"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

С мусором по-новому

11.02.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 125
ОднаКнопка

Министр здравоохранения Архангельской области Антон КАРПУНОВ 26 декабря и 22 января побывал в Шенкурске и встретился с общественностью как куратор нашего района в правительстве Архангельской области. «Приехал рассказать достоверную информацию,

– заявил Антон Александрович. – Мы живём в информационном буме, когда вовремя предоставленная недостоверная информация приносит кому-то власть, выгоду». Основные темы выступления Карпунова читайте ниже.

Мусорка,
свалка, помойка

В современном мире есть несколько технологий, связанных с утилизацией отходов. В нашем регионе ещё решают, какую технологию использовать.
Полигон ТБО (твёрдых бытовых отходов) только по-научному звучит красиво. На деле полигон представляет площадку, где сваливают и ровняют трактором мусор. Иногда от такой деятельности вырастают целые горы, которые пропитываются естественными осадками и выпаривают фильтрат.
Фильтрат – очень токсичен. Много лет эта химия уже засоряет водоёмы и землю. С 50-60 годов прошлого века и по сей день тянется история со свалками – абсолютно неправильным, неэффективным и экологически вредным способом утилизации ТБО.

Переработка
лучше, но…

Самая лучшая утилизация отходов – это их переработка.
– Мусоросжигающий завод – экологично, эффективно, но это не самая современная методика, – сообщил куратор. – Пионеры в переработке мусора – скандинавские страны. У них мусор полностью перерабатывается, но это высокозатратное мероприятие: экологически и экономически переработка поставлена на уровень производства. У нас такого нет, и сразу нам это  производство не наладить.
Только сейчас данное направление возводится в ранг государственной политики. Поставлена задача поэтапного перехода от утилизации отходов обычным способом к цивилизованным формам.

Поэтапный переход

Внедрение новой системы обращения с отходами – это первый этап цивилизованного решения мусорной проблемы. Внедрение планировалось
с 1 января 2019 года, но отсрочено после  внесения Госдумой изменений в Федеральный закон
№ 89 «Об отходах производства и потребления» на полгода. У администрации, общественности, экологов, муниципальной  власти появилось много вопросов к региональному оператору.
Чётких ответов пока нет. Организовать вывоз отходов в Липецкой области, где много дорог, проще, чем в Архангельской области, где только в Холмогорском районе 11 официальных переправ, и через них также нужно вывозить ТБО.

Не бороться,
а сотрудничать

Пока мусор у вас во дворе, это мусор гражданина. Как только отходы попали в контейнер, или вы их вынесли на контейнерную площадку в мешках, это уже функционал единого оператора. В муниципалитетах Шенкурского района (с большим количеством частных домов и массой межличностных нюансов) определить место и количество контейнерных площадок будет очень непросто.
– Не в режиме скандала, а в режиме конструктивного диалога все эти вопросы надо решать, – предложил Антон Карпунов. – Муниципальной власти нужно подготовить площадки, обеспечить их контейнерами. Ведутся переговоры о предоставлении части контейнеров оператором.

Сортировка мусора

МПК (мусороперерабатывающий комплекс) по предварительной региональной схеме обращения с отходами будет включать в себя в Шенкурском районе МСС – новую мусоросортировочную станцию на левом берегу Ваги, а также ОРО – объект размещения отходов (существующая площадка складирования около Шенкурска).
– Сортировка отходов может происходить ещё на уровне контейнерной площадки, – заметил куратор района. – Подлежит сортировке от 15 до 20 процентов, 60 процентов не сортируются. Они поступают на полигон, где будут накапливаться и храниться.

Полигон
без фильтрата

За таким полигоном, по мнению Антона Карпунова, львиная доля успеха реализации новой схемы обращения с отходами на территории Архангельской области. Полигон должен быть экологически безопасным и подготовленным (без фильтрата, выделения газов, органики).
– Это целая технология. Нужны специальные грунты для этой площадки. Прокладываются гидроизоляционные маты или матрасы, проводятся дренирующие и водоочистные системы. Вода будет проникать, и по отходам стекать, но её нужно выводить и очищать. Воду можно очистить и сформировать там даже водоём для разведения рыбы. Есть вариант, когда отходы посыпаются специальным грунтом, а затем там высаживаются зелёные насаждения.

А что у нас
в районе?

В настоящее время на территории Шенкурского района расположено 17 несанкционированных «свалок – мусорок – помоек» в классическом понимании этого слова. В нашем районе отсутствуют полигоны и санкционированные свалки ТБО, имеющие лицензию и включённые в единую систему учёта подобных полигонов и требований к ним.
По словам Карпунова, по территориальной схеме предполагается модернизация существующей городской свалки в нашем районе и внедрение на ней сортировочного комплекса.
– Полноценного мусороперерабатывающего завода здесь не создать, – пояснил Антон Александрович. – Есть экономика процесса. Если население не генерирует определённый объём отходов, комбинат не сможет работать.

Услуга станет коммунальной

На встрече с Антоном Карпуновым из его уст также прозвучало, что планируется создание площадки временного накопления вблизи Шенкурска на правом и левом берегах. Отходы с этой площадки (площадок) накопления будут  вывозиться в Виноградовский район.
Сортировать могут пластик, металл (банки, крышки) и картон. Пока все эти планы на уровне проекта.
Что известно наверняка, что услуга по вывозу бытовых отходов будет платной не с квадратного метра вашей жилой площади, а с физического лица.  Договор с региональным оператором придётся заключать каждому гражданину в каждом МО Шенкурского района.

Людей
услышат

То, что законодателем изначально предусмотрены публичные слушания и общественные обсуждения, докладчик подчёркивал не раз. В нашу жизнь вводится новая система обращения с отходами под названием «Эко-Технопарк», а не «мусорка-свалка-помойка». Целый год специально нанятая компания анализировала ситуацию с мусором на территории Архангельской области. Все предложения по изменению ситуации пока носят статус проекта.
Принятие решений по земельным участкам для полигонов и мусоросортировочных станций предполагает внесение изменений в Градостроительный план, а также в Правила землепользования. Эти процедуры всегда сопровождаются согласованиями с общественностью.

Прохиндеи
не придут

Нельзя забывать, что окружающую среду в России защищает федеральный контрольно-надзорный орган Роспотребнадзор. Есть негосударственные формы защиты – многочисленные экологические объединения. Никто не отменял экологической экспертизы, мнения настоящих учёных, а не бабы Веры, которая во всём лучше всех разбирается.

С мусором по-новому

После поведения государственной экспертизы проекта территориальной схемы обращения с отходами в нашей области региональному оператору предстоит получение лицензий по сбору, транспортировке, утилизации и обеззараживанию этих отходов. Причём, предполагается также проведение общественных слушаний по внесению изменений уже в саму схему. Некомпетентные люди к утилизации отходов просто не будут допущены.

Свалка в Северодвинске

Разговор в Шенкурске 26 декабря был очень долгий. Карпунов коснулся не только новой региональной схемы обращения с отходами, но и свалки в Северодвинске. Показал Антон Александрович шенкурянам фото этой свалки с высоты птичьего полёта.

– Людей беспокоят сточные воды, а здесь свалка уже заполнила озеро, –  прокомментировал фото Антон Карпунов. – Самое негативное влияние на окружающую среду стало нормой дня. Эта свалка несанкционированная. У свалки есть владельцы, те, кто взяли эту землю в аренду. Как только будет запущена новая схема обращения с отходами, этой свалки больше не будет. Постепенно нам предстоит рекультивация тех мест, где нарушена экология. Это важно. Есть засорённые земли. Их надо приводить в порядок.

Ответ по Шиесу

По словам Антона Карпунова, пока решение по Шиесу не носит никаких законодательных нарушений. Эта земля промышленного назначения изначально принадлежала Министерству обороны и в 2003 году была передана в аренду РЖД. Подготовительные мероприятия вписываются в тот процесс, который позволяет законодатель. Вместе с тем, прокуратурой был выявлен ряд нарушений в части планировочных мероприятий. Пока приостановлено строительство линий электропередач.

Часто задаются вопросом: а что будет с брикетами через 20-30 лет, после окончания срока службы полигона? Опыт европейских стран свидетельствует: к этому времени брикеты окончательно слеживаются, каменеют в анаэробных условиях и становятся частью окружающего ландшафта. Более долгосрочных наблюдений на сегодня не имеется.

На Шиесе планировалось организовать складирование пакетированного и ограниченного к разрушению мусора из Москвы и Московской области. Мусор отсортированный, исключающий картон, пластик и то, что подлежит вторичному использованию. По проекту все необходимые условия по водоотведению, водоочистке, предупреждению проникновения в грунт были соблюдены.

Окончательное решение по Шиесу не принято. В последующем проект будет рассматриваться под жёстким контролем прокуратуры и природоохранных органов, с проведением экологических экспертиз. Сейчас проект находится в стадии доработки.

Подготовила Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: Антон Карпунов на встрече в Шенкурске (в центре).




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. С мусором по-новому На «круглом столе» в районном Собрании депутатов 7 февраля обсуждалась новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами. В разговоре приняли...
  2. С отходами – по-новому В Архангельской области утверждена дорожная карта по переходу на новую систему обращения с отходами. До конца текущего года областное министерство...
  3. С мусором по-новому Вопросы шенкурян о переходе на новую систему обращения с ТКО. В Шенкурске на  встречах с куратором нашего района Антоном Карпуновым...
  4. Почти триста тонн отходов ежегодно попадают на несанкционированные свалки в нашем регионе. Такая информация прозвучала на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области», где...
  5. «Мусорные» вопросы можно напрямую адресовать региональному оператору. В КОМПАНИИ «ЭкоЦентр» (ГК «Чистый город») – региональный оператор по обращению с отходами в Архангельской...
  6. Не будут строить полигон для хранения отходов в Шенкурском районе. Между областным министерством природных ресурсов и ЛПК и ООО «ЭкоЦентр» заключено соглашение 5...
  7. Частники вне площадок Собрания жителей многоквартирных домов проходят в Шенкурске.Приглашая на собрания представителей администрации и управляющей компании, жители многоквартирных домов отказываются от прикрепления...
  8. Обращение с отходами Выбор регионального оператора.В продолжение темы новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами, которая обсуждалась 7 февраля на «круглом столе» в...
  9. Городская свалка в собственности муниципалитета. Поэтому обслуживать её сейчас будет администрация района. С 1 сентября ООО «УК «Уютный город» не ведёт хозяйственную...
  10. Заплатят все? С 1января 2016 года услуга по сбору и транспортировке твёрдых бытовых отходов (ТБО) перестала относиться к жилищным услугам, перейдя в...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...