"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Против рожна*

01.03.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 425
ОднаКнопка

Сопротивление государству, самоуправство и нетерпение по отношению к законам страны, подчиняться которым ты присягал, вступая в должность главы Шенкурского района, сыграли злую шутку с Виктором Парфеновым.

Не важно, ради чего

Тридцать три года исполнилось молодому управленцу, когда Виноградовский районный суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий), и назначил наказание в виде лишения свободы на срок два года.

Ещё на три года Парфенов лишён права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями.

На основании статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное В.В.Парфенову наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком 2  года  шесть месяцев.

Преступление, совершенное Виктором Парфеновым, считается тяжким, умышленным и направленным против государственной власти. Мотив преступления значения не имеет. То есть не важно, решалась ли при этом проблема ремонта участка автодороги до д.Чушевской(Усть-Ледь) от автодороги М-8 «Холмогоры». Таков закон Российской Федерации.

Стремился выслужиться?

С 26 по 29 июля 2016 года глава Шенкурского района Сергей Котлов предоставил себе отпуск  продолжительностью 4 календарных дня. Таков регламент. Высшее должностное лицо распоряжение в отношении себя самого же и подписывает. Исполнение обязанностей главы МО «Шенкурский муниципальный район» с 26 по 29 июля  Котлов возложил на первого заместителя главы администрации В.В. Парфенова.

«Исполняя обязанности главы МО-района, действуя умышленно, желая в кратчайшие сроки выполнить поручение Котлова,показать свою способность и значимость в изыскании возможностей для решения хозяйственных вопросов МО, с целью представления положительных результатов своей работы, явно превышая свои полномочия, В.В. Парфенов уже 27 июля издал постановление  №68 па «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории».

Приведённая выше цитата из приговора суда, согласитесь, режет слух. Как и безапелляционное мнение Фемиды о действиях Парфенова, представляющих повышенную общественную опасность и нарушение интересов общества. Но уж таков закон.

Апрель 2016 года

Тему необходимости ремонта дороги на Усть-Ледь (по документам «Подъезд к д.Песенец»  от автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» ) наша районка вместе с живущими там людьми поднимала с 2012 года. Глава района Сергей Котлов обещал принять меры, но другие заботы вставали на повестку дня. Наконец, в декабре 2015 года районной властью принимается решение о строительстве нового участка автомобильной дороги, дальше от берега реки Ледь.

Подготовкой проектной документации на строительство участка этой автодороги занималась председатель комитета по управлению муниципальным имуществом О.А. Жигульская. В начале апреля представители Шенкурского лесничества Хаванов и Анфимов произвели перерасчёт деревьев, подлежащих вырубке, вошедших в полосу отвода в границах участка части дороги в выделах 1,2,3 квартала 81 Ледского участкового лесничества. Границы участка были определены.

По закону – три варианта

В апреле того же 2016 года в кабинете первого заместителя главы района В.В.Парфенова состоялась рабочая встреча, где присутствовали работники администрации О.А. Жигульская, Л.Н. Ошуркова, представитель ООО «Юмиж-лес» А.А.Колыбин, заместитель руководителя Шенкурского лесничества Д.В. Хаванов. На совещании обсуждались варианты строительства участка дороги на законных основаниях. Хаванов сообщил, что указанный участок относится к землям лесного фонда, и возможны три варианта строительства: получение земельного участка в аренду на 49 лет, оформление земельного участка в безвозмездное пользование на срок до года, оформление участка в постоянное (бессрочное) пользование.

Хаванов пояснил, какие документы нужно подготовить и представить в каждом случае в министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. При несоблюдении указанных требований действия администрации будут незаконными и повлекут незаконную рубку лесных насаждений.

Интересанты те  же

Слушая приговор суда, я пыталась понять, что толкнуло  бывших шенкурских управленцев сыграть в опасную игру с государственной машиной. Именно управленцев, так как в неосведомлённость Сергея Котлова о строительстве  дороги на землях лесного фонда в нерестоохранной зоне реки Ледь верится на  0,1 процента.Прямую подчинённость Парфёнова Котлову  никто не отменял.

Собственно, управленцы управляли. И подгонял их план-график проведения всех закупок и аукционов, который планируется на год вперёд (с публикацией на официальном сайте). Аукцион для заключения муниципального контракта на проведение капремонта участка автомобильной дороги уже в 2015 году был внесён в план закупок и план-график на сентябрь 2016 года.

График выдержали. В сентябре 2016 года поступила только одна заявка от ООО «Регион-Инвест», с которым и был заключён муниципальный контракт. Должность директора  ООО"Регион-лес" в 2016 году занимал Д. Ю. Дорофеев, хорошо известный шенкурянам с 2012 года заместитель гендиректора ООО «Двина-строй». Предприятие, которым он руководил, успешно выигрывало почти все строительные контракты в Шенкурском районе. Сегодня Дмитрий Юрьевич руководит Вельским районом. Субподрядчиком в выполнении работ выступало ООО «Юмиж-лес».

Мы пойдём другим путём!

В апреле 2016 года представитель лесничества Хаванов  при свидетелях предупредил Парфенова об ответственности. Ранее, в декабре 2015 года, районной администрацией был направлен запрос в Шенкурское лесничество для подготовки проектно-сметной документации для заключения договора безвозмездного пользования с региональным министерством природных ресурсов и ЛПК.

ТАК КАК в запросе был неверно указан квартал участкового лесничества, 24 марта 2016 года администрация направила повторный запрос, письменный ответ на который не был получен.

После апрельской рабочей встречи председатель КУМИ О.А. Жигульская, готовя документы по оформлению земельного участка в безвозмездное пользование на срок до года, подала заявку в ООО «Техконсалт» для подготовки межевого плана участка для строительства и постановки его на кадастровый учёт. Схему кадастровый инженер составил ошибочно на другой участок.

И тут В.В.Парфенов принял роковое для себя решение. Он распорядился, чтобы схему составили на тот участок, где будет проходить новая дорога, с указанием в схеме категории земель – земли промышленности и иного специального назначения, вид разрешенного использования – транспорт. Вскоре О.А. Жигульская, находящаяся в прямой подчинённости у В.В. Парфенова, позвонила директору ГКУ АО «Шенкурское лесничество» Л.Н. Вещагиной и сообщила, что администрация пойдёт другим путём, и проектная документация не требуется.

Мелочи создают атмосферу

Кто «сдал» Парфенова, куда смотрели юристы? В голове обывателя, узнавшего об уголовном деле в отношении главы Шенкурского района Виктора Парфенова, вопросы разные, конечно, возникали.

На суде свидетель Ляпина, занимавшая в 2016 году должность начальника юридического отдела районной администрации, сообщила, что постановление от 27 июля 2016 года «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории», а также проект для согласования в юридический отдел не поступали. Напомним, что это постановление было издано во время четырёхдневного отпуска главы района Сергея Котлова. Парфенов решил, что он Штирлиц, и ему всё сойдёт с рук?

О том, что время подгоняло, свидетельствуют факты. 24 августа 2016 года земельный участок под строительство был поставлен на кадастровый учёт. Постановлением главы района Котлова 7 сентября 2016 года участок передан в постоянное (бессрочное) пользование администрации МО «Шенкурский муниципальный район». Муниципальный контракт по результатам рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе Котлов  заключил с ООО «Регион-Инвест» 23 сентября 2016 года.

Через десять дней (4 октября) консультант отдела лесного и пожарного надзора управления госнадзора регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, осуществляя федеральный государственный лесной надзор,  обнаружил незаконную рубку лесных насаждений у автодороги М-8 – д.Песенец. (Правильнее, по мнению местных жителей, этот участок дороги называть"Подъезд к д. Чушевской от автомобильной дороги М-8 "Холмогоры")

А 16 ноября 2016 года, сочтя себя потерпевшими ущерб, представители министерства природных ресурсов и ЛПК  обратились в отделение полиции по Шенкурскому району.

Не было режима ЧС

Более тридцати свидетелей давали показания по делу Виктора Парфенова в суде. С приговором Виноградовского районного суда вы сможете сами познакомиться на сайте районной газеты «Важский край».

Отдельно хочется сказать о жителях МО «Шеговарское». Главный специалист  администрации МО «Шеговарское» М.П.Истомина подтвердила, что с момента её работы в администрации, с 1 января 2013 года, автомобильная дорога требовала реконструкции, весной и осенью при паводке затапливало два участка дороги, что вело к её разрушению. Альтернативной дороги до нескольких деревень МО «Шеговарское» просто нет.

Также в суде давали показания глава МО «Шеговарское» Н.С. Свицкая и местные жители: О.П. Котрехова, О.В.Кармашова, Т.Ф.Катышева, М.В.Ежова, И.И.Катышева, Н.А. Океанова, Н.Г. Чудинова, Е.А.Конечная, А.Е.Безрукова, М.В.Шошина, Л.Г. Васёва. Все они подтвердили необходимость строительства нового участка дороги до д.Песенец, так как за всё время существования её эксплуатация была опасной. Весной дорогу всегда затапливало, полотно дороги подмывало. Автомобильным транспортом до деревень добраться было невозможно.

Людей выслушали, но не более того. Ведь проезд по дороге всё-таки возможен, несмотря на опасность её обрушения и размыв дорожного полотна. «Осуществление инкриминируемых действий для предупреждения ЧС и в условиях крайней необходимости не нашло своего подтверждения» – ещё одна цитата из приговора суда.

На ошибках  учимся

Знать бы, где упадёшь, соломки постелил. Соломку (целых три её вида) Виктору Парфенову предлагал представитель Шенкурского лесничества Дмитрий Хаванов. Суду представители министерства природных ресурсов разъяснили, что для строительства линейных объектов земельные участки могут передаваться как в аренду, так и в постоянное бессрочное безвозмездное пользование. Срок оказания указанной государственной услуги не более 30 дней. В этом случае ходатайство о переводе земельного участка из состава земель одной категории в другую может быть направлено после строительства объекта.

Усомниться в скорости принятия министерских решений всё-таки стоит. Похоже, именно нерасторопность  вышестоящих чиновников сильно раздражала тех, кто работает на земле. Слова юного Владимира Ильича Ульянова (Ленина) показались бывшему главе Шенкурского района  прорывными в данной ситуации. Итог всем известен.

P.S. ШЕНКУРСКИЙ район повидал за свою историю разных руководителей. Между собой в редакции мы называли Парфенова «ВВП», играя на аббревиатуре, полностью совпадающей с аббревиатурой  гаранта нашей Конституции. Тем более, что он и родился с ним в один день.  И дорогу в д. Песенец после себя Виктор Витальевич всё-таки оставил.

Светлана СОБОЛЕВА

*Против рожна (идти, переть; прост. ) – действовать с негодными средствами против большой  силы, когда все действия заведомо обречены на неудачу.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Против переливания крови После публикации в нашей газете материла «Как относиться к «Свидетелям Иеговы» (№5 за 31 января) в редакцию зашёл старший оперуполномоченный...
  2. Шенкуряне против «Венеции» Как минимум раз в год часть юго-восточного района Шенкурска превращается в некое подобие легендарного города Средиземноморья. Дома, окружённые водой. Наполненные...
  3. Угроза обвала О плохом состоянии дороги в Нюнегу, примерно в километре от поворота в лагерь «Альтаир», год назад была напечатана моя заметка...
  4. Блогеры против мусора Третий год подряд  проводится всероссийский субботник «Блогеры против мусора». Он назначен на 14 сентября....
  5. Я против алмазов! В «Важском крае» за 23 марта опубликована новость «Найдены алмазы». Меня новость о том, что в Устьянском и Шенкурском районах...
  6. Против правопорядка Сразу три уголовных дела по факту применения насилия, а также оскорблений сотрудников правоохранительных органов возбуждены Вельским межрайонным следственным отделом СУСК...
  7. Снизить бремя налогов То, что государственная медицинская организация (Шенкурская районная больница) платит государству ежегодный налог на землю, знают не все.Кадастровая стоимость земельного участка...
  8. Как проехать в Райболу? Этот вопрос от жителей Райболы задаёт Л.А. Арапов и уточняет, что на той дороге, по «которой всю жизнь ездили», предприниматель...
  9. По соседству кладбище Прочитали в районной газете в материале  об отчете главы района, что выбрано место для нового кладбища за ветстанцией. Соблюдены ли...
  10. Дороги к деревням Система их своевременной очистки от снега ещё выстраивается. О снегоочистке и расширении дороги в п.Клемушино МО «Сюмское» шёл, в частности,...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, История, Общество, Правопорядок





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...