ВЕТЕРАНЫ
15:10 / 01 апреля 2019
10027

На «уроке мужества»

Парламент Северной столицы готов поддержать претендентов, предложенных Александром Бегловым

Первый урок из цикла «Афганистан: наша память и боль» прошёл 11 февраля для учащихся 11 «А» класса. Научный сотрудник музея Клавдия Ивановна Дунаева рассказала ребятам об участниках афганской войны, наших земляках из Шенкурского района, среди которых – Александр Леонидович Пятницкий, Андрей Витальевич Лиханин и Елена Степановна Коноплёва, работавшая в Афганистане военной медсестрой. Фотографии и документы из их личных архивов оформлены в музее в отдельную выставку.

Ещё один участник тех далёких событий, шенкурянин Виктор Фёдорович Ипатов (в 1980-1981 годах он 8 месяцев прослужил советником афганской полиции), пришёл на этот «урок мужества» и рассказал ребятам о том, насколько трудно было советским солдатам и сотрудникам силовых структур противостоять сильному, коварному и жестокому противнику. Да, было в Афганистане много страданий, смертей и другого негатива. Но было и другое – проявление многими воинами-интернационалистами своих лучших воинских и человеческих качеств. Недаром строчки об Афгане звучат и в известнейшей песне «Офицеры». На её фоне участники «урока мужества» почтили память погибших на той войне и ушедших из жизни после неё минутой молчания.

Всего в Шенкурском районе по данным на 1 января 2019 года проживает 18 ветеранов боевых действий в Афганистане. С 1979 по 1989 год войны для нескольких поколений шенкурских призывников армейская служба проходила в военных условиях.

Николай РОМАНОВСКИЙ.

Фото недели
Популярные новости
Предложите новость
Предложите новость