НАША МОЛОДЁЖЬ
16:11 / 26 июня 2019
708

«Тысячи имен, тысячи жизней…»

Ну, возможно, не именно столько образов может примерить на себя театральный актёр, но то, что много – это точно!

А вот молодая актриса Шенкурского народного театра Алёна Леонтьева сыграла первую большую роль в своей, будем надеяться, только начинающейся театральной карьере. В середине марта на сцене Дворца культуры и спорта Шенкурска наш театр представил на суд публики свою очередную премьерную постановку – спектакль по пьесе современного автора Владимира Горбаня «Актёрское счастье ждать не любит». Одну из четырёх женских ролей режиссёр народного театра Аркадий Бутаков доверил Алёне, ещё только второй сезон работающей в труппе ШНТ.
Наш разговор состоялся, так сказать, «по горячим следам» – буквально через полчаса после того, как завершился спектакль, закрылся занавес и стихли аплодисменты и поздравления зрителей.
– Это был мой второй спектакль, и первый крупный, – поделилась своими первыми впечатлениями Алёна. – Было очень волнительно, особенно перед самым началом, когда моё действие ещё не наступило. Я вспоминала слова, хотя понимала, что этого лучше не делать – всё может перепутаться в один большой ком.
– Было труднее, чем на первом твоём спектакле?
– Конечно! Я тогда играла роль Лидочки в спектакле «Сердце молодой девушки» (это по пьесе Аркадия Аверченко). Тот спектакль был где-то на 20 минут. По ходу там ни декорации, ни костюмы не менялись, актёры только приходили-уходили. В этот раз было много реквизита, переодевания. (Режиссёр пытался добиться от нас переодевания между сценами в спектакле за 40 секунд!) Надо было следить за сменой сцен, учесть, кто за кем идёт, что несёт и т.д. Было достаточно сложно.
– И как по ощущениям: со своей ролью ты справилась?
– Думаю, да.
– Как так получилось, что ты пришла в Шенкурский народный театр?
– Можно сказать, что на сцене я давно. До прихода в театр 6 лет занималась в ансамбле «Кореннушка» – в 1-4-х классах и в 10-11-ом. Захотелось сменить вид деятельности. К тому же, очень люблю литературу, учить стихи. Где-то года с 2012-го ходила на каждое выступление нашего театра. И вот в прошлом году сидела я как-то в ДК на диване около театрального «офиса», мимо проходил режиссёр Аркадий Анатольевич. Я говорю: «Хочу у вас играть». А он: «Хорошо, изобрази чайник». Для меня это показалось странным, но я попробовала что-то сделать. Потом уже он позвонил с предложением поучаствовать в конкурсе «Надежда Севера», в номинации «Художественное слово».
– Кореннушечный опыт помогает на театральной сцене?
– Очень! В любом случае, к сцене не нужно было привыкать, я уже не боялась большого количества людей в зале. Когда я только начинала ходить в «Кореннушку», выходила на сцену, видела в зрительном зале знакомое лицо и … мне становилось очень смешно! И я начинала смеяться! А сейчас я туда даже не смотрю, просто играю в своё удовольствие. Вживаюсь в роль. Для меня вокруг уже не сцена, а то, что по спектаклю: полянка, графский замок и т.д. Стараюсь не смотреть на зрителей и не думать, что на меня кто-то смотрит. Конечно, было приятно с самого начала спектакля услышать смех в зале. Значит, есть для кого играть! Но зрительного контакта с залом у меня нет.
– А как отреагировали твои родные на твоё занятие театром?
– В целом положительно. Только они, конечно, не всегда довольны, когда я несколько дней подряд прихожу поздно домой с репетиций. Но это только тогда, когда в театре форс-мажор. В обычное время у нас чёткий график – вторник и четверг.
– И ещё много времени наверняка отнимает твоя основная работа и учёба?
– Да, я работаю педагогом-организатором в Шенкурской средней школе, заочно учусь в Архангельском педагогическом колледже.
– Почему же именно школа, педагогика?
– Во-первых, педагогическая профессия – достаточно востребованная: дети будут всегда, и их надо учить и воспитывать. Да и когда будет своя семья, потом это пригодится. И ещё здесь, наверное, сыграли роль личные примеры моих любимых школьных педагогов – Ольги Александровны Добрыниной и Владимира Николаевича Кузнецова, тем более что они были и моими классными руководителями: Ольга Александровна – до 9-го класса, Владимир Николаевич – в 10-11-ом. Оба они вселили любовь к своим предметам – литературе и биологии.
– О литературе ты уже упоминала. Есть ли у тебя любимые авторы, произведения? Может, Шекспир, который часто упоминался в этом спектакле?
– Мне больше нравятся стихи – Пастернак, Маяковский, Есенин. Прозу тоже читаю, но определённого любимого автора нет. И в прозе не нравятся современные авторы. Как-то решила почитать современную литературу, и по сравнению с классикой показался такой убогий язык, так ужасно написано! Классику ничем не заменить! А Шекспира не особо люблю.
– А ещё какие-либо хобби у тебя есть?
– Очень люблю рисовать. Сочиняю стихи.
– Публикуешься где-то?
– Пока только в своём блокноте. Планирую этим летом питбайк купить и на нём кататься. Также нравятся мини-путешествия. Хотелось бы в будущем выучить иностранные языки и съездить в другую страну. Ну и, конечно, буду играть в театре, тем более что после сегодняшнего спектакля, на поклоне, Аркадий Анатольевич что-то сказал о моём режиссёрстве (в шутку, наверное?)Но тут, конечно, нужен большой опыт. Надо сначала поиграть побольше.

Николай РОМАНОВСКИЙ.