ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
16:44 / 26 июня 2019
262

Надежда на подкрепление

По сравнению с большинством сельских ФАПов нашего района здание Шеговарской врачебной амбулатории поражает своей просторностью.

Большой холл, на стенах которого размещается не только справочная информация, но и стенды с фотографиями и рисунками пациентов. С десяток кабинетов, среди которых специализированные – например, стоматологический или кабинет для физиопроцедур с необходимым оборудованием. Можно здесь пациента и осмотреть, и укол или капельницу ему поставить, и ЭКГ снять. Есть даже аптечный пункт. В амбулатории действует центральное отопление. Казалось бы, работай, медик, заботься о здоровье шеговарцев, коих на обслуживании больше тысячи человек! Однако вновь перед нами предстаёт «классическая» кадровая проблема.
– Эта амбулатория открыта в 2003 году, – рассказала старший медработник амбулатории, врач общей практики Ирина Геннадьевна Матвеева. – И поначалу людей здесь работало гораздо больше, нежели сейчас – 10-11 человек. В штате были фельдшер, акушерка, физиомедсестра, врач-стоматолог, 2 медсестры, санитарка. Сейчас же у нас 2 медсестры – Оксана Александровна Величко и Марина Михайловна Жидкая, и я. Оксана Александровна недавно закончила заочное обучение в Архангельском медицинском колледже, получила документ фельдшера. (Ставка эта была 5 лет вакантной). Это, можно сказать, вызвано производственной необходимостью – нам ведь обязательно нужна взаимозаменяемость. В аптечном пункте нам помогает Елена Петровна Васёва, хотя и находится на пенсии. Больше обращаться не к кому.
– То есть, вам здесь необходим фармацевт?
– Конечно, ведь на работу с медикаментами много времени уходит. И другие вакантные должности у нас не закрыты: стоматолог, медсестра общей практики, физиомедсестра. «Физио» уже 2 года не работает, аппаратура хорошая стоит, пока её не отдаём, надеемся, что пригодится. Ведь физиопроцедуры эффективны не только для лечения, но и профилактики. Акушерку в штате сократили, так что вот хотя бы троих названных специалистов нам.
– А что же в перспективе?
– Конечно, ждём мы пополнения, хотя ждать вроде бы неоткуда. Но есть у нас информация о том, что одна девушка, выпускница нашей школы, учится на стоматолога и хочет здесь у нас работать. Редкий случай! Будем надеяться, что приедет. Хотя бы стоматологический кабинет заработал. Он нам очень нужен – школа у нас на 200 с лишним учеников. Ну а больше пока от выпускников не слышно о желании ехать сюда работать.
– В случае чего, роды принять здесь сможете?
– В экстренных случаях – да. Акушерская сумка у нас есть. Но сейчас женщины стали более ответственными, заранее заботятся о том, чтобы родить в условиях специализированных учреждений. Да и в целом по территории родов у нас немного.
– У амбулатории есть свой автотранспорт?
– Да, ведь без него было бы трудно, радиус нашего обслуживания – 35 километров. Есть «УАЗ» для оказания неотложной помощи. Он в 2016 году поступил к нам при содействии Сергея Александровича Котлова. Пусть машина и «бэушная», но всё равно лучше, чем была до этого. Есть ещё «Нива» моя, полученная по проекту. По совместительству я ещё и спортивный врач, по вторникам езжу в Шенкурск, там веду приём. Этой машиной пользуюсь и для выезда на вызова, когда «УАЗ» сломан. Всё не пешком бежать.


В ЗАВЕРШЕНИЕ нашей встречи Ирина Геннадьевна провела для меня экскурсию по кабинетам амбулатории, большинство которых задействованы только от случая к случаю. Придут ли вновь туда на работу постоянные специалисты? «Хотелось бы похвастаться, да нечем. Всё идёт на снижение, но будем надеяться на лучшее», – философски заметила моя собеседница. Видимо, известное выражение «Надежда умирает последней» не в последнюю очередь относится и к нашей медицине…

Николай РОМАНОВСКИЙ.
Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость