ОБРАЗОВАНИЕ
14:54 / 27 июня 2019
87

Тут просто КОСМОС!

Ровдинчане показали высший пилотаж

Пленарное заседание XI районной конференции учебно-исследовательских и проектных работ «Я – исследователь» прошло по нашим меркам на олимпийском уровне. Увлекательное и познавательное путешествие по планетам Солнечной системы стало настоящим праздником для участников конференции.
Директор Ровдинской средней школы Наталья Владимировна Заборская и завуч Светлана Александровна Ферина (сценарист и режиссёр театральной постановки) на правах хозяев посадили учеников пяти школ нашего района в космический корабль и полёт начался под легендарное гагаринское «Поехали!»
Удачное музыкальное сопровождение, уместное воспоминание о всех весенних праздниках, связанных с наукой и космосом, появление Звездочёта (А.А.Шичкин) и Астронома (Д.Г.Рюхачев) быстро настроили зрителей на научно-популярный лад.
Когда в зал внесли макет первого искусственного спутника Земли, размером всего в два раза меньше настоящего, сюрпризы только начинались. Каждую из планет Солнечной системы ровдинские школьники по-своему представили в этом полёте.

АМЕРИКАНСКИЙ космонавт Нил Армстронг (И.Б.Терешко) был не только в классном скафандре, но и говорил отлично по-английски. Модель «Лунохода-1» также произвела фурор, её вкатили на сцену под гимн Советского Союза. Все присутствующие встали.
Лирические отступления удались на славу. Девушка-марсианка Аэлита (Валерия Некрасова) из романа А.Н.Толстого спела пахмутовскую «Нежность». Маленький принц вновь порадовал своими крылатыми фразами. Публика была в восторге от танцевального номера с инопланетянами.
Вспомнив Ю.А.Гагарина, А.А. Леонова, В.В.Терешкову, орбитальные станции «Салют», «Мир», «МКС», участники пленарного заседания XI районной конференции учебно-исследовательских и проектных работ благополучно приземлились на стартовой площадке Ровдинской средней школы.
Совершать новые открытия в бесконечном манящем космосе знаний можно в разных формах. Новое созвездие из исследований и проектов представили на сорок восемь её участников: от дошкольников до ребят 5-6 классов.
Очень понравилось оформление зала и холлов. Не было ни одного педагога Ровдинской средней школы, не принявшего участие в подготовке районной конференции. Хозяйка спутника – Н.В.Петрова. «Мама» лунохода – В.Н.Попова. За оформление сцены отвечала Ю.В. Ситникова, за баннеры с изречениями – педагоги из Артемьевки.
И это ещё не всё. Были сделаны макеты (с учётом пропорций) всех планет Солнечной системы из подручных материалов, пластиковых стаканчиков и даже папье-маше. К этому приложили руки педагоги Суландского и Ровдинского детских садов. Воспитатели Ровдинского детского дома зажгли звёзды из созвездий Малой и Большой Медведицы. Каждый класс рисовал свои плакаты.
Удивительное единение педагогов и учащихся в этот день чувствовалось во всём. Всем здесь было интересно, уютно, познавательно. Музыкальный космический спектакль прошёл на высшем уровне. Такие программы хотелось бы видеть на более крупных сценах Шенкурского района.

Светлана СОБОЛЕВА.
Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость