НАША ИСТОРИЯ
16:15 / 01 апреля 2019
539

Охлупень из Кокуя

Его сфотографировали наши земляки в Русском музее Санкт-Петербурга.

ОХЛУПЕНЬ, КОНЁК, КНЯЗЁК — деталь крыши на традиционных деревянных русских избах. В экспозиции Русского музея представлен охлупень 1853 года из дома И.Шихова в д.Кокуй Шенкурского уезда.

Изготовлялся конёк (охлупень) из целого бревна в виде буквы V в сечении; конец бревна зачастую вырубался в виде головы коня. Укладывался охлупень на вершину крыши и прижимал верхние концы тёсаной крыши, а к верхней слеге притягивался деревянными штырями (стамиками) или коваными гвоздями.

Внимание посетителей выставки привлёк и расписной шкаф 1892 года из Шенкурского уезда. В какой деревне он был найден и кому принадлежал, к сожалению, неизвестно.

Подготовила Светлана СОБОЛЕВА.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.