СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
13:00 / 15 декабря 2019
150

Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным

В 2020 году у россиян появится возможность завести электронную трудовую книжку вместо бумажной.

Это следует из принятого Госдумой в третьем чтении законопроекта, касающегося введения цифрового учета трудовых сведений. Документ разрабатывался в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика».

Его положения должны вступить в силу 1 января 2020 года, после чего в течение года будет действовать переходный период – в это время будут решаться организационно-технические вопросы нового формата учета сведений о трудовой деятельности. С 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. Таким образом, переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным.

До 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно сможет подать работодателю письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбрал, но если заявление не было подано, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде. При этом лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, бумажные трудовые книжки оформляться уже не будут.


До 30 июня 2020 года работодатель
  обязан в письменной форме
уведомить  каждого работника
о праве выбора между бумажной
или электронной  трудовой книжкой.


В «цифру» переведут информацию о работнике, месте его работы, трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении с указанием основания и причины прекращения трудового договора и другую предусмотренную законодательством информацию.

Электронные сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника работодатель будет передавать на хранение в информационные ресурсы Пенсионного фонда России (ПФР). Просмотреть их работник сможет в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг, в том числе через смартфон.

Как отметил координатор направления «Нормативное регулирование» проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Виктор Вобликов, новый формат учета трудовых сведений более безопасен, надежен и удобен для гражданина. Вся информация о трудовой деятельности будет храниться в государственном информационном ресурсе, что в ряде спорных ситуаций может помочь работнику в защите его трудовых прав.

- Цифровые книжки освободят работодателей от излишних трудозатрат и необходимости ведения и хранения трудовых книжек в устаревшей бумажной форме, снизится процент ошибочных записей. При соблюдении всех стандартов работы с персональными данными риски минимизируются. Работник сможет по своей инициативе исправить недостоверную или неполную информацию, если она некорректно указана, направив работодателю письменное заявление, – пояснил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области 

Источник фото 


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.