НАША МОЛОДЁЖЬ
14:00 / 13 января 2020
219

На Международном форуме добровольцев побывала лидер шенкурской молодёжи

Международный форум добровольцев прошел в декабре в Сочи.

В состав делегации на форум от Архангельской области вошла и представительница Шенкурского района – ведущий специалист районного отдела культуры, туризма, спорта и молодёжной политики Яна Старкова. Вскоре после возвращения она поделилась с редакцией «МЭкса» своими впечатлениями и выводами от этой поездки. Вот это интервью с небольшими сокращениями.

- Скажи, пожалуйста, Яна, какими судьбами ты стала участницей мероприятия столь высокого уровня?

- Когда я узнала, что идёт набор делегатов на форум, то связалась с исполнительным директором ресурсного волонтёрского центра в Архангельске, и уточнила, могут ли обычные «смертные» ехать на форум, или только те, кто подавал заявки на конкурс «Доброволец России – 2019»? Оказалось, что могут. Я подала заявку, подсказала это ещё нескольким нашим ребятам. Со временем создалась беседа в WhatsApp, куда добавилось 15 человек. Виктория Борисовна Звягинцева, руководитель ресурсного центра, отметила потом, что были определённые критерии отбора делегатов. Основных критериев - два: чтобы была по максимуму представлена глубинка и разные направления волонтёрства. От нашей области поехали волонтёры-спасатели, медики, руководители волонтёрских отрядов, специалисты по волонтёрству, представители ресурсного центра, Дома молодёжи, Управления по делам молодёжи. Как потом выяснилось, было 5 кандидатов на место!

- Как была составлена программа форума?

- 2 декабря было заселение, а потом можно было оказать волонтёрскую помощь по одной из множества волонтёрских практик на выбор: в дендропарке, Доме ребёнка, приюте для животных и т.д. и т.п.

А с 3 по 5 декабря для участников была предусмотрена богатая образовательная программа. Эти мероприятия-лектории тоже можно было посещать по своему выбору. Я, например, посетила лектории «Искусство быть партнёром – как достичь максимального эффекта от командной игры?», «Волонтёры масштабных спортивных и иных мероприятий: новые возможности», «Как эффективно взаимодействовать и выстраивать отношения с бизнес-компаниями, исполнительными органами власти, СМИ и международными организациями»,

«Россия – страна возможностей: время социальных лифтов». Обычно на лекториях сначала шла теоретическая часть, потом – вопросы из зала. Люди обращались со своими проектами и наболевшими проблемами. И тут реально было заметно, что неравнодушные сюда приехали, просто так посидеть! У людей горели глаза! Это было просто сильно!

По вечерам шли концерты, где награждали победителей по различным направлениям конкурса «Доброволец России», причём, в творческих номерах выступали не звёзды, а ребята – участники форума «Таврида». Награждали люди известные, такие, например, как первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Ну а 5 декабря был финальный концерт с торжественным вручением премии «Доброволец России-2019». Вручал сам президент Владимир Путин. 

Вот тут выступали звёзды эстрады, интересно было и зажигательно! Проходило всё в такой доброй обстановке, классно! Смотришь и понимаешь, что волонтёрством занимается очень много самых разных людей: они миллионами сажают деревья, защищают животных, помогают бездомным или детям с ОВЗ – такое очень трогает! Перед каждой номинацией шли видеоролики о выигравших проектах. Чтобы их реализовывать, нужно обладать таким большим сердцем! Это бесподобно!

- Яна, а что для тебя дала эта поездка на форум в практическом плане?

- Конечно же – связи: укреплены имеющиеся, установлены новые. Плотное общение много даёт. Конечно же – новые идеи. Посмотрела на волонтёрские практики со всей России, так что идей – масса! Понятно, что надо оценивать наши возможности. Так что пока идеи – в голове. Например, создать у нас в районе отряд «серебряных волонтёров». Кто не знает - так называют волонтёров возраста 50+ (Такие были и на форуме в Сочи. Мне кажется, что это форум и сделали эти бабулечки. Это такой заряд энергии, такой позитив от них шёл – непостижимо!). 

Хочется поездить по району, порассказывать об Единой информационной системе (ЕИС), на которой можно зарегистрироваться волонтёром, проводить мероприятия и вписывать их в волонтёрскую книжку. То есть надо упорядочить волонтёрскую деятельность не только в Шенкурске, но и в наших сельских территориях. Ведь в области фиксируют, сколько где волонтёрских отрядов, волонтёров по видам, сколько и каких проводится волонтёрских мероприятий. Если какое-либо волонтёрское объединения официально заявит: «Мы – отряд», то можно и начинать проекты писать. С такой сложившейся командой работать продуктивнее.

И я ещё раз убедилась, что рассказывать о своём волонтёрстве – не зазорно! В интернете сейчас идёт большой негативный фон, но о многочисленных добрых делах волонтёров мало где рассказывается. А ведь любой такой рассказ помогает обрести веру в людей, в то, что не всё так плохо, демонстрирует прекрасный пример для других людей – что и как можно делать! Увидев у что-то хорошее в делах у другого, можно с ним связаться или что-то совместное сделать. Есть возможность поехать и показать себя на всероссийских и международных мероприятиях, где замотивироваться, поднабраться опыта. Главное – проявлять инициативу, действовать. Не вся молодёжь у нас плохая - сотни тысяч, миллионы ребят делают добрые дела!

И этот опыт для них будет бесценный! Знаю по себе: я занимаюсь волонтёрской деятельностью, начиная с 8 класса. Сейчас работаю с молодёжью и вижу, что курировать молодёжную деятельность непросто. Без волонтёрского опыта я ни в жизнь не взяла бы на себя такую ответственность!

- В общем, итоги форума тебя очень вдохновили?

- Конечно! Итог для меня очень вдохновляющий. Возможно, не все уведенные там практики будут применены на нашей территории, но для себя я поняла, что работаю не зря. Можно, конечно, сидеть сложа руки, но что по итогу выйдет из людей, которые рядом с тобой? Хоть на чуть-чуть, но они продвинутся вперёд! Я также начинала. Ничуть не жалею о своей волонтёрской деятельности. Думаю, что и наши шенкурские ребята-волонтёры – тоже!

- Безусловно, это так. Дальнейших тебе успехов в работе с нашей молодёжью! Спасибо за беседу.

Беседовал Николай Романовский.

Фото из архива Яны Старковой.



Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.