НАША БЕЗОПАСНОСТЬ
12:03 / 14 января 2020
180

Что ожидать нашим рыбакам в местах лова?

В декабре- начале января было тепло... В ближайшее время такая погода сохранится.

Припай, сформировавшийся на взморье Северной Двины, в Унской губе имеет слабое развитие для данного периода и местами он неустойчив.  В рукавах Северной Двины рыбачить будет более безопасно – там ветер не приведёт к разрушению льда, а выход воды на лёд будет – считают гидрологи Севгидромета.

Что касается любителей посидеть с удочкой на лесном озере, то тут просьба не заходить на центр водоёма – там лёд наименее прочный. Снег везде тает, а ручьи с водой пусть и малой, но всё же плюсовой температуры, неминуемо попадают в реки и озёра, подтачивая лёд, который и без того зимней прочности не набрал. 

Ледовая обстановка по данным ФГБУ «Северное УГМС»:

На реке Онега: забереги припай < 100 м (30%).

На реке Северная Двина: лед с полыньями (10%).

На реке Вычегда: лед с полыньями.

На реке Вага: лед с полыньями (20%).

На реке Пинега: ледостав ровный лед.

На реке Мезень: ледостав ровный лед.

Рыбак, купи "спасалки"!

Так что к провалу нужно быть готовым – и это не шутка. В разных рыбацких и охотничьих магазинах продаются приспособления, которые называются «самоспасатель рыбака» или попросту «спасалки», см. на фото. 

Стоимость в пределах 150 руб. Надеваешь на шею при выходе на лёд и в случае провала используешь для втыкания  в лёд. Выбираться со спасалками из ледяной воды на скользкий лёд гораздо надёжнее, нежели на руках или на рукавицах. Рукоять спасалок внутри полая, поэтому они не тонут.

 Главное – не пренебрегать такими вещами, ведь от провала не застрахован ни один рыбак. А спустя 5 минут безуспешного барахтанья в проруби человек коченеет и сам себе без посторонней помощи помочь не может. Если кто-то думает, что вытащить обездвиженного человека из воды не сложно – то очень ошибается. В намокшей одежде масса человека удваивается.

Источник


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.