16:30 / 14 января 2020
428

«Песня жить помогает»: в этом уверена жительница Россох Тамара Турлай

Родилась она в 1938 году в деревне Волосатовской Большого Верховья.

Семья Дементьевских была многодетной, Тамара-самая младшая и единственная девочка в семье, ещё было 4 брата: Евгений, Анатолий, Павел и Александр.«Мой отец в колхозе катал валенки, но в 1939 году умер, -- говорит моя собеседница. -Старший брат Анатолий заменил отца. Мать работала на косилке с лошадью и на жнейке. Я отлично ездила верхом на лошади, с семи лет стала работать в колхозе и помогать матери».

За спиной у неё семь классов школы: начала учиться в начальной школе в Россохах, а седьмой класс заканчивала в Северодвинске, жила там у брата Александра.

Работа, замужество

После окончания семи классов Северодвинской школы вернулась домой, а затем устроилась на работу в столовую в сорок шестом квартале. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем Александром, который был родом из Белоруссии.

«Он работал в то время вальщиком леса, - продолжает она, - расписались в 1956 году в октябре-месяце. В 1960 году жители сорок шестого квартала стали активно переезжать в посёлок Россохи, переехала сюда и наша семья. Здесь я работала сучкорубом, а в 1963 году мужа направили на работу в Тарнянский лесопункт, в посёлок Лужки, ну и мы с двумя детьми последовали за ним».

Художественная самодеятельность

В Лужках Тамара начала участвовать в местной самодеятельности. В 1965 году семья переехала в Уксору, где она некоторое время работала заведующей клубом.С творческим коллективом выступали с концертами в Шенкурске, в Тарне. Она была участницей Съезда культработников в Архангельске. После возвращения семьи в посёлок Россохи, Тамара Михайловна продолжила заниматься художественной самодеятельностью. Пела в местном хоре,с концертами ездили в Шеньгу, Федорогорку, Стрелку. В Шенкурске на конкурсах не раз завоёвывали призовые места.В её репертуаре много сольных исполнений. Ко всем праздникам участники творческой самодеятельности готовили поздравления, пели песни и частушки, ставили сценки, танцевали и обязательно привлекали молодежь и школьников. Ежегодно отмечались проводы Русской зимы, Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Победы и другие праздники.

В жизни Тамары Михайловны был период, когда она увлекалась вязанием крючком и на спицах: вязала рукавицы и носки. Своей выпечкой всегда радовала родственников, внуков, друзей в своем гостеприимном доме. За добросовестный труд не раз награждалась почетными грамотами.

После выхода на пенсию являлась активным членом совета ветеранов посёлка. Активисты совета поздравляли ветеранов, дарили подарки, готовили для них концерты. Репетиции проходили не только в клубе и в библиотеке, но даже у Тамары Михайловны дома. «У меня большое количество песенников разных лет, много рукописных. Песня жить помогает, с ней веселей, - говорит моя собеседница и поёт мне напоследок песню «Ивушки». Именно в честь этой песни был назван местный хор, созданный в посёлке Россохи в 2015 году и существующий до сих пор.

Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой