ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
16:00 / 17 января 2020
892

С октября прошлого года фельдшером Никольского ФАПа в д.Шипуновской работает Денис Сысоев

Молодой медицинский работник в нашей глубинке, да ещё и юноша (что вообще редкость по нынешним временам!) – подобная тема сподвигла немедленно организовать интервью с таким человеком.

Разговор состоялся непосредственно на рабочем месте нашего сегодняшнего собеседника

- Я родился в посёлке Стрелка, там закончил 4 класса, с 5-го по 11-ый класс учился в Шенкурской средней школе, - начал рассказывать о себе Денис Сергеевич. – После школы поступил в медколледж при СГМУ. Сходил в армию. Вернувшись, завершил обучение. На ярмарке вакансий встретился с главным врачом Шенкурской ЦРБ Василием Геннадьевичем Анфимовым; он сказал, что здесь есть место фельдшера. Я согласился.

- Денис, а почему именно медицину Вы избрали своей профессией?

- В школе класса с шестого увлекался биологией. И потом уже в ходе обучения в колледже чем дальше, тем интереснее было разбираться в этих вопросах. Поэтому во время службы в армии возникла цель окончить медицинское образование и работать в этой сфере.

- Ну и каковы первые впечатления?

- Работать нравится. Хорошо, что есть здесь второй, опытный, фельдшер – Ольга Владимировна Семакова. При необходимости можно попросить у неё совета или помощи. Население восприняло меня доброжелательно.

- Каков график работы у сельского фельдшера?

- У меня шестидневная рабочая неделя. В субботу работаю с 9 до 13 часов. В будние дни – с 9 до 13 часов приём, после обеда – вызовы или работа с документацией. На вызовы, бывало, что и вечером приходилось ходить.

- График достаточно плотный. Находиться ли свободное время для занятий «для души», и есть ли у Вас какое-либо хобби?

- Свободное время есть, но при этом надо понимать, что меня могут в любой момент вызвать на работу. Из хобби могу назвать рыбалку. Люблю ловить на поплавочную удочку. Но я всё же больше летний рыбак. Да и сейчас надо постараться получше освоить работу.

* * * * *

У появления нового фельдшера в Никольском ФАПе есть ещё один, очень важный, нюанс. Об этом рассказал присутствующий при нашем разговоре глава МО «Никольское» Олег Костин. «Как известно, в современной сельской медицине сейчас остро стоит кадровая проблема, - констатировал Олег Александрович. - Каждый год от нашего района «целевики» учатся, а потом всё равно уезжают, хотя и судятся с ЦРБ. О том, что на нашем ФАПе должен появиться новый фельдшер, сначала слухи ходили. Потом я координационном совете задал вопрос Василию Геннадьевичу - верно ли это? Василий Геннадьевич подтвердил. И слово выполнил – надо отдать ему должное!

Однако в жизни я неоднократно видел, как хорошие специалисты уезжали с села, поскольку у них не был решен вопрос с жильём. Я на эти грабли наступать не хочу, и сразу решил, что надо создать условия для молодого специалиста, чтобы он жил со всеми удобствами, чтобы с удовольствием у нас остался, чтобы нормально работал, чтобы бытовые проблемы у него в голове не заседали. В самом здании Никольского ФАПа есть помещения, которые можно переоборудовать под жильё. Я обратился к нашим предпринимателям за помощью в ремонте. В ближайшее время ремонт квартиры для Дениса Сергеевича закончим.

Отопление там уже есть, с водоснабжением вопрос решается. Надеюсь также, что Василий Геннадьевич выполнит своё обещание насчёт автомобиля для Никольского ФАПа, чтобы в ближайшие населённые пункты фельдшеры могли ездить на служебной машине. К сожалению, нет пока на ФАПе интернета, но это - по всему Борку проблема. Сейчас соответствующая федеральная программа реализуется, так что, будем надеяться, что и хороший интернет на ФАПе появится».

В завершение нашей беседы Денис Сысоев заметил, что в новый, 2020-ый год, идёт с оптимизмом. Пытаясь укрепить в молодом фельдшере этот оптимизм, Олег Костин, заядлый рыбак, посоветовал ему приобщаться и к зимней рыбалке: «Исторически сложилось, что Борок – родина зимней рыбалки, и здесь у нас два рыболовных клуба. На селе без хобби не прожить. Здесь надо жить полноценной жизнью!»

Николай Романовский.

Фото автора.