ВЕТЕРАНЫ
10:30 / 13 февраля 2020
146

Под звуки духового оркестра ветераны получали медали в честь 75-летия Победы

Более 7 тысяч ветеранов и тружеников тыла Архангельской области в преддверии 75-летия Великой Победы будут награждены юбилейными медалями. Их вручение проходит и в Шенкурском районе.

Торжественная церемония прошла в Архангельске в биржевом зале Гостиного двора. Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» губернатор Игорь Орлов вручил 19 ветеранам, среди них – участники войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла.

— Рад, что у меня есть возможность, выполняя поручение Президента Российской Федерации, пообщаться с вами и передать эти награды, – отметил Игорь Орлов, обращаясь к ветеранам. – Дорогие ветераны, вы спасли мир от фашизма. Вы – пример стойкости, мужества и безграничной любви к своей Родине. Уверен, память о подвиге вашей жизни не прервется ни в одном поколении. Вы отличаетесь удивительной энергией созидания и труда, передать её нашей молодежи жизненно необходимо.

Виновники торжества крепко жали руку губернатору, смущаясь от внимания официальных лиц и журналистов, и даже читали стихи – в ответном слове. Так, Валентина Андреевна Никонова, служившая в годы войны телеграфисткой в составе отдельного полка связи Первого Украинского фронта, прочла стихи Сергея Орлова «С того рассвета в глубине России», а Николай Васильевич Кирейчев – написанные им строки.

Уроженке Ленинграда Тамаре Павловне Мосеевой было девять лет, когда началась война. Отца ее сразу забрали на фронт, а родные умерли. Несмотря на невзгоды, женщина не потеряла радость к жизни.

– Победу я встретила в детдоме в Ярославской области, куда меня с сестрой перевезли из блокадного Ленинграда. Когда папа вернулся с войны, забрал нас к сестре в Архангельск, – рассказала Тамара Павловна. – Я всегда говорю молодежи: цените жизнь сейчас, каждый ее день, цените и радуйтесь!

Похожий совет молодежи дала и Лидия Егоровна Рубцова, труженица тыла, отмечающая сегодня свой 90-летний юбилей.

— Наше детство проходило тяжело. Было голодно. Нам, детям-подросткам, приходилось много трудиться. Особенно летом. Помогали колхозам – всё, что поручат, делали. Уставали, конечно, но не унывали. Выжили. Вырастила двоих дочерей. А сейчас у меня шестеро внуков и восемь правнуков – все мальчики, – поделилась Лидия Егоровна.

В честь ветеранов на празднике звучали песни и музыка военных лет. А когда полились звуки всем известной песни «День Победы» в исполнении известного архангельского гармониста Сергея Громова – все, как один, встали и все вместе исполнили ставшие бессмертными слова.

Юбилейными медалями в этот день награждены:

Алексеев Владислав Григорьевич – участник войны, воевавший в составе линейной стрелковой роты Военно-воздушных сил Северного флота;

Будиев Юрий Александрович – участник северных конвоев, служил юнгой на судах Северного морского пароходства;

Варфоломеев Лев Александрович – участник войны, артиллерийский разведчик Дальневосточного фронта;

Добрынин Игорь Семёнович – участник войны, воевавший на Карельском фронте в составе пехотной роты;

Кирейчев Николай Васильевич – участник войны, матрос-артиллерист Краснознаменной Днепровской флотилии;

Коровин Яков Петрович – участник войны, старшина миномётного полка Дальневосточного фронта;

Михайлов Виктор Павлович – житель блокадного Ленинграда;

Мосеева Тамара Павловна – житель блокадного Ленинграда;

Некрасова Тамара Петровна – труженица тыла, в годы войны работавшая на Лайском судоремонтном заводе;

Никонова Валентина Андреевна – в годы войны служила телеграфисткой в составе отдельного полка связи Первого Украинского фронта;

Пащенко Галина Серафимовна – житель блокадного Ленинграда;

Портов Василий Андреевич – участник войны, зенитчик линкора «Архангельск» Северного морского флота;

Портова Лидия Ивановна – труженица тыла, в годы войны работала швеёй во фронтовой ремонтной мастерской;

Рубцова Лидия Егоровна – труженица тыла, в годы войны работала в колхозе и Плесецком леспромхозе.

Рудкин Николай Константинович – труженик тыла, в годы войны работал в Приморском колхозе Архангельской области;

Табанин Сергей Николаевич – участник войны, ушел на фронт добровольцем и служил матросом-гидроакустиком на подводных лодках Северного флота;

Ценципер Борис Матвеевич – труженик тыла, в годы войны трудился в Омской области на сельхозработах;

Чепрасов Василий Федорович – участник войны, матрос-артиллерист зенитного орудия, встречал союзнические конвои на эсминце «Живучий»;

Шубин Валентин Афанасьевич – участник войны, служил в отделении спецсвязи 139 стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта.

Источник фото


Похожие материалы

Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.