КУЛЬТУРА
9:00 / 14 февраля 2020
464

Шесть лауреатов первой степени было награждено по итогам фестиваля «Надежда Севера – 2020»

Нынешний межрайонный фестиваль детского и юношеского вокально-хореографического творчества «Надежда Севера» проходил 26 января в Шенкурске уже в пятый раз.

Но не только его «юбилейность» стала его главным отличием от фестивалей предыдущих. Завсегдатаи данного мероприятия наверняка отметили новый принцип награждения конкурсантов: если ранее предусматривались дипломы трёх степеней в каждой возрастной группе каждой номинации, зрители выбирали обладателя «Приза зрительских симпатий», а жюри – конкурсанта лучшего из лучших, кому и вручалось Гран-при, то в этот раз подход был иной - дипломами наградили абсолютно всех!

Разумеется, дипломы были разные: условиями конкурса предусматривалось награждение дипломантов трёх степеней и лауреатов также трёх степеней. Причём, для жюри были разработаны чёткие критерии – сколько баллов должен получить конкурсант, чтобы получить диплом дипломанта или лауреата определённой степени. Поэтому количество дипломов каждого достоинства не было величиной фиксированной: как выступил конкурсант, сколько баллов от жюри получил – такой диплом и заслужил. Кстати, жюри конкурса очередной раз возглавил Илья Александрович Цыварев – преподаватель эстрадного вокала высшей категории Архангельского музыкального колледжа и городской детской музыкальной школы «Классика», художественный руководитель вокальной группы «Просто парни», лауреат международных и всероссийских конкурсов. В состав жюри вошли компетентные специалисты, как в области вокала, так и хореографии, так что в компетенции жюри сомневаться не приходилось.

Ещё раз повторим – наградили дипломами всех участников конкурса. Но поскольку объять необъятное нельзя, прежде всего отметим обладателей наград самого высокого уровня – дипломов лауреатов первой степени. Их жюри присудило шесть, в том числе – двум шенкурянам. Диплом лауреата первой степени был вручён ученику ДШИ №18 Кириллу Князеву (педагог Людмила Толстая) за исполнение пени «Солнечный ветер», и солистке кружка народного пения Дкис Дарье Моршневой (руководитель Галина Толстикова), которая под аккомпанемент Андрея Толстикова исполнила русскую народную песню «По улице мостовой».

Остальные места на самой высокой ступеньке пьедестала почёта заняли конкурсанты из Виноградовского района. Самые младшие из них – выступавшая в возрастной группе 7-9 лет младшая вокальная группа эстрадной студии ДК «Первомайский» Культурно-досугового центра п.Двинской Березник. 

На фоне талантливого исполнения квартетом девочек песни «Самовар» на сцене не хватало, пожалуй, только одного – самого самовара (но это лишь моё личное мнение). То же самое учреждение культуры представляли неоднократная участница нашей «Надежды Севера» Виталина Никешина, выступавшая в старшей возрастной группе и порадовавшая задорным исполнением песни «Меня мама сторожит», и Маргарита Власова, подготовившая для конкурса песню «Девочка – Россия». 

Диплома лауреата первой степени удостоился только один танцевальный коллектив, но зато каков был танец! Девочки (возрастная группа 10-13 лет) из танцевальной группы «Выкрутасы» того же Первомайского ДК настолько лихо (и в то же время – качественно!) исполнили танец «Сени», что жюри, вдоволь нахохотавшись, с удовольствием поставило им высший балл! Всех этих ребят подготовила к участию в конкурсе Вероника Владимировна Роева.

Конечно, на сцене Дкис в этот день можно было увидеть и немало других достойных выступлений. Каждый участник по своему запомнился, каждый постарался показать себя с самой лучшей стороны. В то же время конкурсанты и их руководители смогли посмотреть на коллег из других районов и учреждений культуры, определить для себя новый рубеж, к которому надо стремиться. Поэтому участие в конкурсе «Надежда Севера» - хороший стимул для самосовершенствования, для движения вперёд. Недаром же финальная песня конкурса так и называлась – «Зажигаются звёзды»!

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть в галерее на сайте "ВК". 

Николай Романовский.

Фото автора.


Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.