ЗЕМЛЯКИ
14:00 / 04 марта 2020
488

Герой Советского Союза Фёдор Вершинин родился в шенкурской деревне Едемской

На здании школы в деревне Усть-Паденьге Шенкурского района установлена мемориальная доска в память о её выпускнике Фёдоре Вершинине.

Фёдор Вершинин окончил Устьпаденьгскую школу, а в 19 лет из Шенкурского района уехал в Архангельск

На флоте шенкурянин Фёдор Вершинин служил с 1927 года, с февраль 1938 года был командиром подводной лодки «Щ-311». Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ему присвоено во время советского-финской войны .

Из представления к званию Героя Советского Союза:

«Подводная лодка «Щ-311» находилась на боевой позиции 18 суток в плохих метеорологических условиях (шторм, обледенение, мороз, дрейф во льдах и пурга). Несмотря на это, подлодка «Щ-311» полностью и на «отлично» выполнила боевую задачу, потопив три транспорта общим водоизмещением 10 000 тонн… Командир подводной лодки «Щ-311» капитан-лейтенант Ф. Г. Вершинин с исключительным мастерством, разумной смелостью маневрировал подлодкой при форсировании минированной узости пролива Кваркен, обеспечив подлодке быстрый и скрытный проход в Ботнику».

Участвовал в Велико Отечественной войне, с сентября 1943-го по август 1944 года — командир подводной лодки «Л-1» отдельного дивизиона строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок.

Награждён пятью орденами Советского Союза.

Ф.Г. Вершинин(1905-1976 г.г.) ушёл из жизни 29 февраля 1976 года в Ленинграде.

Источник фото 1 Источник фото 2


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.