НАШ РАЙОН
17:00 / 04 марта 2020
536

В Шенкурской коррекционной школе учатся особенные дети

Подготовить каждого ученика быть самостоятельным в обществе – это одна из важнейших задач педагогов и сотрудников Шенкурской специальной коррекционной школы-интерната. У педагога-психолога Светланы Сергеевны Курбатовой и социального педагога Олеси Николаевны Мазуровой выстроена совместная работа с педагогами, воспитателями, индивидуальная -- с учениками и их семьями.

В этой школе сейчас обучается 37 детей из Шенкурского и Виноградовского районов. Здесь учитываются потребности и возможности особых детей, создаются для них комфортные условия.

У педагога-психолога Светланы Сергеевны Курбатовой и социального педагога Олеси Николаевны Мазуровой выстроена совместная работа с педагогами, воспитателями, индивидуальная -- с учениками и их семьями. Сегодня они рассказывают об особенностях этой школы и своей работы:

-- Признать наличие проблем в обучении у своего ребенка трудно. После прохождения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) родителям могут рекомендовать перевести ребенка в коррекционную школу, и для многих это решение кажется неприемлимым. В этом случае есть два пути - специальная (коррекционная) школа или инклюзивное образование в средней школе.

В нашей школе учатся мальчишки и девчонки, у которых специалистами выявлены интеллектуальные нарушения. К сожалению, современный уровень развития медицинской и педагогической науки не позволяет преодолеть недостаточность умственного потенциала ребенка в полной мере. Но опытный педагогический коллектив нашей школы может обеспечить максимально возможное развитие ребенка, подготовить его к самостоятельной жизни и к интеграции в общество. Наполняемость классов коррекционной школы не превышает 12 человек, что позволяет педагогу найти подход к каждому ребенку. Педагог знает физиологические, умственные и личностные особенности каждого учащегося, в соответствии с чем подбираются подходящие средства и методы обучения. Все педагоги имеют специальное образование, необходимое для работы с детьми с ОВЗ.

Одним из приоритетных направлений школы является коррекционно-развивающая работа, которая направлена на преодоление недостатков в развитии. Коррекционная работа осуществляется во время уроков, внеурочной деятельности и занятий со специалистами. Дети регулярно посещают тренинги, индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия, беседы. К каждому ребенку подбирается индивидуальный подход.

В школе созданы все условия для развития и комфортного пребывания детей. В интернате школы дети живут в уютных комнатах.Оборудованы игровые комнаты, где дети проводят совместный досуг, в спортивном и в тренажерном залах занимаются физкультурой, ЛФК и приобщаются к здоровому образу жизни. В кафетерии дети устраивают чаепития и учатся готовить. В библиотеке читают и узнают много нового. В актовом зале устраивают концерты. Сенсорная комната -- самая любимая детьми, где они отдыхают и занимаются после трудного учебного дня. В интернате есть медицинский блок. Медперсонал - важнейшие работники школы. Они тщательно следят за здоровьем детей, оказывают своевременную помощь.

На протяжении всего обучения детей в школе, специалистами проводится огромная профориентационная работа. Это позволяет учащимся узнать о многообразии профессий, а подросткам определиться с выбором дальнейшего обучения по профессии. И конечно, оказывается содействие в поступлении в техникумы Архангельской области. Все выпускники коррекционной школы в прошлом году поступили в техникумы в Архангельске, Северодвинске на рабочие профессии – повар, мастер столярно-паркетных работ, маляр, пекарь, с профессией в жизни им будет намного легче.

С целью оказания социальной помощи семьям, за счет средств областного бюджета с 2019 года дети, проживающие в интернате школы, обеспечиваются бесплатным комплектом одежды и обуви. Также все учащиеся школы получают бесплатное горячее питание.

Для оказания поддержки и помощи родителям в вопросах воспитания детей, специалистами школы создан родительский клуб. На встречах клуба обсуждаются волнующие для мам и пап темы, находятся ответы на интересующие вопросы.

В рамках национального проекта «Образование» специалисты школы организуют бесплатные консультации для родителей школы, города и района по вопросам обучения и воспитания детей.

Фото «Важского края»


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.