ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
14:00 / 21 марта 2020
477

Три предмета преподаёт в Ровдинской средней школе Марина Николаевна Солдатова

Тридцать второй год трудится она здесь учителем географии, биологии и химии.

Выбор профессии средней из трёх дочерей подсказали родители. Хотя сами они всю жизнь отработали в Архангельске в лесной промышленности, в родне были педагоги. Дедушка Роман Егорович Шепурев преподавал военное дело в Верхопаденьгской школе. Тётя, окончив Каргопольское педучилище, поехала учить детей в Красноярский край.

Любимым школьным предметом Марины Солдатовой всегда была география. Поступление на естественно-географический факультет Архангельского пединститута стало неизбежным.

– Моя мама родилась в Верхопаденьге, именно она посоветовала поехать на работу в Шенкурский район, – сообщила Марина Николаевна. – В 1987 году я была распределена в Усть-Паденьгскую школу, но моё место оказалось занято. Так меня отправили в Ровдино.

В тот год в Ровдинскую школу приехало много молодых специалистов. Встретили всех хорошо, обеспечили жильём. Марине Николаевне сразу дали большую нагрузку. Она искренне радовалась, что в её кабинете географии оказались большие окна: деревенская школа представлялась ей исключительно с маленькими окошками.

Работа как эксперимент

Новаторский подход в профессии педагога предполагает эксперимент.

– Со своими учениками я прошла через очень многие эксперименты, – напомнила М.Н.Солдатова. – Было время, когда ребята в седьмом классе сдавали экзамен по биологии. Затем начались первые тестовые экзамены. Помню свои первые открытые уроки по работе учеников в группах. Был эксперимент, когда по производственной необходимости, у нас соединили 10 и 11 классы, и нужно было преподавать биологию. Тогда меня хватило только на один год. Одиннадцатиклассников нужно было готовить к ЕГЭ, а в таких условиях хороших результатов не получишь.

Памятным стало для Марины Николаевны участие в конкурсе среди педагогов Шенкурского района на лучший урок. Тогда она стала второй. Жюри конкурса особое внимание обращало на работу детей на уроке, на их отдачу, на умение рассуждать и понимать, пусть даже с ошибками доходить до сути объясняемой на уроке темы.

Учитель и ученики

Когда Нина Семёновна Некрасова ушла на пенсию, М.Н.Солдатова кроме географии начала преподавать биологию. После выхода на заслуженный отдых Ларисы Николаевны Волынцевой Марина Николаевна стала вести в школе химию. Преподавание сразу трёх предметов во всех классах, включая старшие, – явление само по себе уникальное. Сдавая химию и биологию, ровдинские выпускники успешно поступают в медицинские и педагогические вузы.

– Помню всех выпускников, которые выбирали мои экзамены, – призналась Марина Николаевна. –Вначале очень многие ребята выбирали профессию учителя географии. Конечно, не все стали работать по специальности. Правда, недавно на курсах в Архангельске встретила свою ученицу Анну Лисицыну. Она работает в школе учителем географии и биологии. Из тех, кто выбрал медицину, многие продолжают работать по специальности.

ЕГЭ как возможность

Самый высокий балл (99) на ЕГЭ по биологии получила несколько лет назад ученица Марины Николаевны Анастасия Федотова. У Юлии Полищук было 94 балла, у Ольги Золотарёвой – 89. Однажды сразу четверо учеников из одного класса решили сдавать ЕГЭ по биологии. В итоге у всей четверки от 75 до 78 баллов.

– Такие высокие баллы – это совместный труд ребёнка и педагога, – убеждена моя собеседница.– Если дети заинтересованы, то я отдаю им свои знания, помогаю им разобраться в сложных вопросах.

– У Вас нет разочарования в ЕГЭ?

– У меня нет. Я работала, когда ученики сдавали экзамены и по билетам, и в форме ЕГЭ. Конечно, читаю много отрицательных отзывов, но для моих предметов ЕГЭ – неплохо, верю, что такая форма экзамена дает возможность детям поступать в учебные заведения по их способностям.

– Ведутся разговоры о натаскивании на сдачу тестов…

– Я не пониманию слова «натаскивание». Да, приходится дополнительно заниматься. Но натаскать на тест я не могу, потому что не знаю, какие там будут вопросы. Мы просто прорешиваем вариант, находим и разбираем ошибки, чтобы ребята их запомнили, а дома перечитали тот материала, в котором ошиблись.

Любовь к краеведению

Дочь Дарья выбрала профессиональную стезю, связанную с природой Архангельской области. Она трудится в региональном министерстве природных ресурсов и в этом году заканчивает аспирантуру при САФУ. Сын Данил учится в 9 классе, увлекается географией. В 2019 году он стал участником областной олимпиады по географии, где занял по количеству набранных балов второе место.

– Я вообще очень люблю участвовать в разных конкурсах: и сама, и с учениками,– пояснила Марина Николаевна. – Несмотря на то, что родилась не в Ровдино, очень люблю заниматься краеведением. Вместе с ребятами мы пишем различные исследовательские работы. В прошлом году ездили с сыном на конференцию в Северный морской музей. Тема доклада была связана с исследователями Новой Земли.

Среди учеников-исследователей – двое, кто получил денежные гранты за первые места. Так Владимир Ферин стал победителем конкурса им. Ломоносова, который проводит Кенозерский национальный парк. А работа Ксении Микалькявичуте была признана лучшей среди всех направлений на областном конкурсе «Юность Поморья».

Учить и учиться самой

За более чем тридцать лет педагогической деятельности трудно подсчитать количество учеников Марины Николаевны Солдатовой. Многие из них занимались исследованиями, становились победителями и призёрами научно-исследовательских конференций и предметных олимпиад.

– Сама всегда участвую в краеведческих диктантах, – поделилась М.Н.Солдатова.– Каждый раз узнаю для себя что-то новое. Диктанты сложные, но интересные. Всегда принимаю участие в Ровдинских краеведческих чтениях. В сельской библиотеке они проходят уже пять лет.

Одна из форм работы педагога высшей категории – творческий отчёт. На заседание методического объединения учителей географии в 2019 году в Ровдино приезжали коллеги из Шенкурского и Виноградовского районов. М.Н.Солдатова давала открытый урок по Арктике.

Арктика – благодатная тема

На стене Ровдинской средней школы висит табличка в честь Героя Советского Союза, полярника Всеволода Степановича Алфёрова, уроженца здешних мест. Почти два года в составе экипажа из пятнадцати человек он был в дрейфе на ледоколе «Седов». Связан с морем и его брат Александр Алфёров, погибший на ледоколе «А.Сибиряков» в бою с немецким крейсером.

– В семидесятые годы у нас пионерская дружина носила имя Алфёрова, – сообщила Марина Николаевна.– Когда пионерии не стало, всё это немного позабылось.В Ровдино есть улица Алфёрова. Известно, что в Шенкурске жила сестра Алфёровых. Может быть, потомки откликнутся? Замечу также, что Арктика – благодатная тема. Шенкурский уезд был связан с Арктикой. Один из первых исследователей архипелага Северная Земля – из нашего уезда.

Играла только в школу

Слушая Марину Николаевну, понимаешь, что у учителя с таким кругозором открывается особый простор в изучении географии, биологии, химии, краеведения для её учеников. Главное, было бы желание.

– Профессия педагога стала для Вас любимой?

– Свою работу люблю! – не задумываясь, ответила М.Н.Солдатова. – Всегда любила эту профессию и хотела стать учителем. В детстве с младшей сестрой играла только в школу.

– Много читаете?

– Да. Читаю очень много. Чаще то, что связано с любимой географией, а также с историей края. Есть у меня ещё одно хобби – туризм. С детства родители возили по разным территориям нашей огромной страны. Это была такая прикладная география, которую теперь использую на уроках, рассказываю детям о своих туристических походах и путешествиях.

За три года – десять страниц

Готовя публикацию, я попросила у администрации Ровдинской средней школы небольшую информацию о достижения М.Н.Солдатовой хотя бы за последние три года. В итоге – получила официальный отчёт более чем на десяти страницах. Конкурсы, конференции от районного до всероссийского уровня, открытые уроки, публикации, чтения, исследования и проекты с учениками – моим глазам предстала работа уникального педагога-энциклопедиста только за 2016-2019 годы.

Марина Николаевна щедро делится своим опытом с начинающими педагогами, публикует свои практические материалы в методических пособиях и предметных сборниках регионального и федерального уровней, является признанным экспертом олимпиад и конкурсов по биологии и географии, сотрудничает с коллегами в реализации инновационных проектов.

Учитель с большой буквы никогда не останавливается на достигнутом. Сегодня М.Н.Солдатова полна планов, идей для дальнейших проектов и исследований. Она с оптимизмом смотрит в будущее и надеется, что ещё поработает в новой Ровдинской школе с новым поколением творческих учеников, которым она готова передать все свои знания и жизненный опыт.

Светлана Соболева.

Фото автора.


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.