НАША ИСТОРИЯ
20:00 / 22 марта 2020
408

Валентина Мелкая из шенкурской деревни день Победы встретила в Германии

Уроженка Шенкурского района Валя Мелкая летом 1941 года закончила 4-й курс Архангельского мединститута и проходила практику в одной из районных больниц, где и застало её известие о начале войны.

В первые дни почти всех врачей из этой больницы отправили на фронт. Оставшиеся с утра до ночи работали в призывной комиссии военкомата, поэтому студентов оставили на практике до самого 1 сентября. Пятый курс для Вали продлился всего полгода, в декабре 1941 года ей и её однокурсникам выдали дипломы и отправили на фронт. 

Валентине присвоили звание «военврач 3 ранга», что соответствует званию «капитан», и направили в полевой подвижный госпиталь № 2217 в карельский город Сегежа. Спустя четыре месяца её перевели в 241 отдельный медсанбат 313 стрелковой дивизии Карельского фронта. В составе этой дивизии Валентина Матвеевна прошла всю войну.

Во время боёв за освобождение Медвежьегорска в конце июня 1944 года раненые поступали непрерывным потоком. Медики работали без отдыха и сна несколько суток подряд. После этих боёв военврач Мелкая была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе говорилось: «Командир приёмно-сортировочного взвода тов. Мелкая неутомимо оказывает медицинскую помощь раненым. 

За первую половину 1944 г. произвела сортировку и оказала необходимую помощь 3680 раненым и госпитальным больным и 1082 амбулаторным больным. 23 и 24 июня 1944 г., когда через приёмно-сортировочный взвод прошёл одновременный поток в 541 человек раненых, тов. Мелкая работала без отдыха, обеспечила бесперебойный приём раненых. Благодаря правильной сортировке поступивших оказание хирургической помощи во всех случаях было своевременным. Все раненые были обогреты и накормлены.Организовала эвакуацию 303 легкораненых на попутном транспорте».

После окончания боевых действий на Карельском фронте дивизию перебросили на 2-й Белорусский фронт. Было начало 1945 года. Но Валентина заболела сыпным тифом и сама попала в поток раненых и больных. Дошло до того, что её, командира взвода, некуда было положить. Чудом ей удалось выжить в условиях полного отсутствия антибиотиков... Тем временем 313 стрелковая дивизия освободила девять польских городов и подступила к Данцигу. Едва оправившаяся после болезни, девушка вновь встала в строй. Штурм этого города, взятие Штеттина и форсирование пролива Дивенов стали последними кровопролитными боями для Валентины Матвеевны.

День Победы она встретила в Германии, об этом вспоминала: «Медсанбат остановился в каком-то дачном поселке, где вокруг домиков было целое море самых красивых цветов, особенно роз — от белых до почти черных. Для меня, «северного» человека из Архангельска, эта картина была чудом. Развёртывались в палатках. 

Раненых и больных поступало немного. И вдруг на рассвете в 5 часов утра послышалось большое количество выстрелов: от больших орудий до автоматов. Такой силы огня за всю войну мы не слышали, даже когда проводилась огневая подготовка с участием «катюш». В первый миг казалось, что-то случилось на передовой. Санинструктор спросил: «Товарищ командир, может, начать второй ярус носилок развёртывать?» Мы выбежали из палаток, а там все стреляют в воздух, целуются и кричат: «Победа! Победа! Война кончилась!»

9 мая 1945 года командир 241 отдельного медсанбата заполнил наградной лист на капитана медслужбы В.М. Мелкую. В представлении к ордену Отечественной войны II степени он писал: «Опытный, квалифицированный врач. При массовом поступлении раненых в момент форсирования частями дивизии пролива Дивенов правильно обеспечила приём 398 раненых и больных. Все раненые и больные были обогреты, накормлены и напоены, одежда высушена. Не имея смены сутками, не считаясь с отдыхом, обеспечивала приём и правильную хирургическую сортировку раненых, благодаря которой во всех случаях квалифицированная хирургическая помощь оказывалась в срок».

После войны она до 1950 года работала ординатором инфекционной больницы в г. Черниковске Башкирской АССР. Вышла замуж за инженера, вырастила двух дочерей и всю жизнь занималась любимой работой — лечила людей. С июля 1959 по ноябрь 1978 года она трудилась ассистентом кафедры инфекционных болезней Калининского (ныне Тверского) госмединститута, после рождения внуков оставить работу и посвятила себя их воспитанию. Валентина Матвеевна (в замужестве Карандаева) умерла 20 апреля 2008 года. До последних лет жизни она оставалась неисправимым оптимистом. Впрочем, как и многие из тех, на чью долю выпало время жить в суровые военные времена...

Подготовили В.В.Остапов, В.И. Щипин.

Список используемой авторами литературы имеется в редакции.

Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.