ОБРАЗОВАНИЕ
18:30 / 25 марта 2020
242

В Шенкурской коррекционной школе учатся особенные дети

Подготовить каждого ученика быть самостоятельным в обществе – это одна из важнейших задач Шенкурской специальной коррекционной школы.

Учитель русского языка и чтения Елена Геннадьевна Шелаевская не первый учебный год занимается проектной деятельностью со своими учениками в Шенкурской коррекционной школе-интернате.

Елена Геннадьевна поясняет, чем привлекательна работа по проектам:

«Во-первых, у детей появляется интерес к учебному предмету. Во-вторых, выходим за рамки школьной программы, у детей расширяется кругозор. В-третьих, дети учатся работать в команде, учатся дружить, что в настоящее время тоже немаловажно. Одни готовят сообщения или доклады, другие рисунки, третьи идут в библиотеку, выбирают книги по теме, а иногда пишем сочинения и выбираем лучшее. Мне нравится проектная деятельность, потому что в ходе работы над любым проектом дети видят свой результат труда, вместе добиваются успеха, а ещё идёт их духовно-нравственное и патриотическое воспитание».

История родного края стала основой уже не для одного их совместного проекта. В минувшем году ребята, которые уже окончили школу, с Еленой Геннадьевной подготовили проект «Наш Поморский край». Вместе они изучали и космодром «Плесецк», и музей «Малые Карелы», и добычу полезных ископаемых в Поморье, и даже говорили о том, по каким профессиям выпускники этой школы могут работать в Архангельской области. Подготовили его презентацию. Разные темы в этом проекте объединили, дополнили их многочисленные рисунки, которые нарисовали дети.

Минувшей осенью два месяца с новым классом Елена Геннадьевна работала над проектом «Туристический маршрут города Шенкурска». Сначала каждый ученик думал и выбирал места в нашем городе, которые можно включить в маршрут. С учителем они сходили на площадь Победы и в сквер к мемориалу павшим землякам и памятнику солдатской матери Калисте Соболевой. Потом вместе обсудили, как оформить маршрут, сами дети выбирали иллюстрации, сами стенд рисовали, клеили, раскрашивали, читали стихи о Шенкурске и выбрали стихотворение Надежды Князевой. Стенд с туристическим маршрутом теперь все желающие его могут посмотреть. Представили этот проект на родительском собрании, родители в чём-то при его подготовке детям помогали, им тоже было интересно познакомиться с итогом совместного труда.

Много проектов делали на литературные темы. К примеру, совместно с библиотекой был проект по творчеству Александра Солженицына, которое не входит в школьную программу. Остался стенд по проекту о поэзии Михаила Ломоносова. Тексты у него сложные, разбирали, выясняли значение непонятных детям слов, изучали оды, в итоге подготовили мозаичную работу – портрет Ломоносова и доклад, видео этого выступления отослали на областную конференцию «Ломоносовских чтений».

Многие проекты участвовали в областных смотрах-конкурсах, отмечены сертификатами, грамотами. Некоторые заняли первые места, среди них, проект к Международному дню семьи «Не нужен и клад, когда в семье лад». При его подготовке много говорили с детьми о семье, они написали свои творческие работы о том, что для них значит семья, разобрали много пословиц о семье, нарисовали рисунки, а итогом проекта стала стенгазета.

Проектная деятельность очень помогает и в изучении материалов по предметам, дополнительно узнать много интересного. К юбилею Фёдора Абрамова Е.Г. Шелаевская с учениками работали над новым проектом о нашем писателе-земляке и его творчестве.

Фото Валентины Павловской.


Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.