НАШ РАЙОН
15:30 / 09 апреля 2020
270

Почтальон без почты работает сейчас в деревне Куликовской Шенкурского района

Нина Андрукевич - почтальон без почты, точнее – без своего, местного, почтового отделения. Именно в таком статусе она сейчас работает в д.Куликовской.

О состоянии почтового дела в МО «Сюмское» мы побеседовали в начале моей февральской командировки. Общение, в ходе которого были затронуты и другие местные проблемы, проходила в кабинете главы С.А.Хавановой. В здании сельской администрации располагается и «штаб-квартира» почтового работника.

- Раньше у нас почта была в другом здании, года четыре назад её сюда перевели, - рассказывает Нина Леонидовна. - Так бы и хорошо почте здесь: паровое отопление - печи топить не надо, окна светлые. Всем, кто здесь работал нравилось. Но года два назад почтовое отделение у нас закрыли – нерентабельно. Все стеллажи, всё оборудование вывезли. Теперь у нас доставочный участок. Почту привозят в среду и в пятницу. Ещё на моём обслуживании деревня Леховская, но там всего два подписчика, они сами почту забирают. (В Климушино приезжает почтовая машина по субботам, с сопровождающим). С 1 января мы официально приписаны к Шеговарскому почтовому отделению. И индекс наш поменяли – с 165184 на 165182.

- Нина Леонидовна, а как давно Вы здесь работаете почтальоном?

- Третий год, хотя сначала позвали на 2 недели. Когда у нас начались проблемы с почтой, то и почтальонов стали искать здесь, на месте.

- Традиционно считается, что одна из главных функция почтальона – доставка населению периодики. В наш век современных информационных технологий люди по-прежнему читают печатные периодические издания?

- Читают, хотя сейчас стали больше не выписывать их, а покупать в розницу. Подписка, считают, дороговато, а разовая покупка – не так дорого ощущается. Прежде всего, это относится к газете «Важский край». Её я доставляю 27 экземпляров. Как мне кажется, районную газету многие выписывают по привычке. Вот одна бабушка мне как-то сказала: «Если «Важский край» в субботу не почитаю, так вроде как и в бане не мылась». Тем более что раньше почтовая машина приходила именно в субботу, в банный день. А теперь у них график сменился. Ещё люди выписывают (или покупают) газеты «Дачная», «Завалинка», «Мир пенсионера», «Мир новостей», «Пенсионер России», «Жизнь», «Правда Севера», «АиФ», кто-то – специализированные издания. Но мало сейчас подписки.

Но ещё у меня есть план по торговой выручке. Ещё идут письма заказные, посылок много отправляется. С Китая много посылок приходит, с интернет-магазинов. Пенсии я разношу: многие сейчас через банковскую карточку пенсию получают, а вот бабушки карточек не понимают, им денежки на руки нужны. Да и банкомата у нас нет.

- Так что почта нам нужна, - констатировала сюмская глава Светлана Хаванова. «Пока деревня живёт, нужна почта, - поддержали Светлану Анатольевну другие участницы нашей беседы. - И ФАП нужен…»

Но куликовский ФАП – это уже отдельная история…

Николай Романовский.

Фото автора.


Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.