НАША ИСТОРИЯ
14:00 / 02 мая 2020
992

О наградах и подвигах дедов и прадедов можно узнать через Интернет

Просьба жительницы Россох помогла найти в сети Интернет полезный информационный ресурс, который будет интересен многим.

В декабре 2000 года в газете «Важский край» была опубликована моя статья о жителе Россох Иване Елиссевиче Голышеве. В статье сообщалось о том, что Иван Елисеевич во время войны получил орден Красной Звезды.

Отношение к военным реликвиям у самих фронтовиков в то время было скромное, у родственников – недостаточно внимательное. В некоторых семьях народившиеся после войны малыши играли медалями и орденами как игрушками.

Одним словом, орден куда-то пропал, документы затерялись, и только живое свидетельство ветерана об этой награде осталось в районной газете. Просьба помочь в документальном доказательстве получения И.Е.Голышевым ордена Красной Звезды сначала повергла меня в растерянность.

Где найти эту информацию? Может быть, в военкомате? Может, есть какие-то архивы о награжденных этим орденом в Интернете? Начла искать и через некоторое время нашла ресурс «Память народа» https://pamyat-naroda.su.

Ввела имя, фамилию, отчество. Среди 30 миллионов награждённых мл. сержант Иван Елисеевич Голышев, 1922 года рождения был единственный! Место службы –89 оадн БелМОР СФ. А далее – оцифрованные наградные документы, сообщающие о том, за что был награждён наш земляк.

Вот что напечатано на документе:

«Тов. Голышев находится на батарее с 1942 года. За время Отечественной войны показал себя, как один из выдающихся командиров орудий. Много вложил сил на постройку оборонительных сооружений батареи, все установленные нормы по оборонительным работам перевыполнял на 300 процентов.

Тов. Голышев, являясь командиром орудия, воспитал многой бойцов специалистов-командиров. Техника, которой он заведует, на протяжении четырёх лет не имеет поломок и аварий, а вверенный личный состав орудия работает на механизмах безукоризненно. Он сам и его подчинённые могут работать на орудии любым номером, а также могут в бою работать один – за два, три номера, не снижая темпа огня.

За время обеспечения конвоев союзных и наших кораблей тов. Голышев лично сам и его бойцы бдительно несли вахту на орудии, и заведываемая техника всегда находилась в полной боевой готовности для нанесения удара по врагу.

Тов. Голыше неоднократно отмечался командованием дивизиона за высокую боевую и политическую подготовку личного состава, и его боевая техника находилась в чистое и полной боевой готовности для нанесения сокрушительного удара по врагам нашей родины».

А потом я ввела имена своих дедушек по отцовской и материнской линиям: Гурия Алексеевича Абакумова и Андрея Кузьмича Балакшина и обнаружила их имена, награды (медаль «За боевые заслуги» и орден «Красной Звезды). Наградные материалы также были представлены. Чувства, которые я испытала, трудно передать.

Сегодня в России создан уникальный информационный ресурс, который позволяет хранить память народа о его героях. Проверьте имена своих родных. Уверена, вас ждёт много новых открытий о жизни ваших предшественников.

Светлана Соболева.

Для справки:

ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Содержимое обобщенного банка данных составляют документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), а именно личные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями.

В базе содержатся данные о 30 миллионах награждений периода боевых действий Великой Отечественной войны, сведения извлечены из 200 000 архивных дел общим объёмом около 100 миллионов листов. В нём вы можете вести поиск ветеранов по фамилии.

Источник  фото наградного документа