ДЕНЬ ПОБЕДЫ
14:00 / 07 мая 2020
718

Журналисты шенкурской районной газеты – участники Великой Отечественной войны

Гвардии старший сержант Евгений  Николаевич Дементьевский в редакцию шенкурской  районной газеты "Лесная новь" принят на должность ответственного секретаря 1 июля 1950 года спустя полмесяца после возвращения из армии.  А служить ему довелось более семи  лет.

Он родился в 1925 году в д. Волосатовской  Шеньгского сельсовета. В ноябре 1942 года был призван Шенкурским райвоенкоматом на военную службу в воинскую часть 75021. В 1943 году Евгению Дементьевскому   присвоили воинское звание ефрейтора, в феврале 1944-го – сержанта, а в апреле 1944 года гвардии старшего сержанта. В 1943 году он  участвовал в разминировании минных полей на Центральном фронте в составе минерного взвода.

Его военная биография также  связана с ВДВ. В 1943-м его назначили командиром отделения воздушно-десантного полка. Парашютист-десантник Евгений Дементьевский был награжден медалями "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.". После победы  боевой опыт помогал ему обучать солдат-новобранцев. Он был инструктором парашютной подготовки ВДВ, совершил сотни прыжков. В его сохранившихся инструкторских книжках  обозначены разные цели – прыжки  тренировочные, ночные,  с оружием в снаряжении, с глубоким  или мелким скольжением, с разворотом купола, спуск на двух куполах, пристрелочные, с задержкой 5 секунд. Совершались прыжки  и с аэростатов, и с самолетов с различных высот.

В мирной жизни он брал высоты в журналистике. Начинал в нашей районке, был редактором коношской газеты. После окончания Ленинградской высшей партийной школы  работал собкором "Правды Севера".  Для шенкурской газеты, которая уже выходила под названием "Ленинец",  он писал материалы, делал фотоснимки более десятилетия. Был не только корреспондентом или фотокорреспондентом, выполнял в  60–70-е годы обязанности и заместителя редактора, и заведующего промышленным, сельскохозяйственным отделом.

Евгений Николаевич Дементьевский отличался способностями литератора, умеющего оперативно и профессионально подготовить необходимый газетный материал,  веселым нравом, смелостью суждений. Играл на гармошке и на гитаре, рисовал. Его картины, написанные маслом,  остались на память об отце у дочерей. Творчество журналиста Евгения Дементьевского  хранят  подшивки  районной газеты.

Фото из архива «Важского края».