ДЕНЬ ПОБЕДЫ
17:00 / 14 мая 2020
1045

От Москвы до Праги прошёл всю войну Александр Семёнович Беляев

Он был старшим лейтенантом медицинской службы, награждён орденом Красной Звезды. Дети и внуки всегда его помнят.

В фельдшерскую школу

В своей автобиографии он писал, что родился в октябре 1912 года в Литвиновском сельсовете, в д. Едьме. Родители были крестьянами, но часто жили на отхожих заработках, его отец участвовал в освобождении нашей области от иностранных интервентов. После окончания 9-летней школы в г. Шенкурске папа поступил в Архангельскую фельдшерскую школу. В 1933 году начал работать фельдшером в Исакогорском районе. В 1935 году с мая по 10 сентября призван в Красную Армию в территориальные войска для переподготовки, после чего перевёлся на работу в Маймаксанский район. В начале 1939 года переехал в Шенкурск, работал в городской амбулатории.

На фронт под Смоленск

23 июня 1941 года папу мобилизовали в Красную Армию. 8 июля 1941 года прибыл с подразделением на фронт под Смоленск. До 18 октября 1941 года отступали до Москвы. В начале декабря 1941 года перешли в наступление. Папа участвовал в боевых действиях на Орловско-Курской дуге. После освобождения территории Советского Союза, освобождал Польшу, Чехословакию, Румынию и закончил войну под Прагой в Чехословакии. В 1944 году в небольшом польском городке вместе с группой бойцов подразделения за мужество и храбрость награждён орденом Красной Звезды.

Выписка из наградного листа:

Работая в должности фельдшера, тов. Беляев исключительно добросовестно относится к своим обязанностям и является хорошим и опытным фельдшером, оказал медицинскую помощь 2561 бойцам. Из числа 21 больного, требующих отправки в госпиталь сам вылечил в части 14 человек. Всего в роте за это время было раненых 26 человек. Из них только 12 человек было отправлено в госпиталь, а остальных т. Беляев лечил сам в части и вернул здоровыми в строй…Проявляя огромную заботу к бойцам т. Беляев ежедневно посещает взвода и, несмотря на обстрел противником, обходит контрольные станции, производит осмотр, оказывает медпомощь и следит за санитарным состоянием личного состава За исключительные заслуги в деле оказания медпомощи бойцам и проявленную при этом стойкость и мужество тов. Беляев достоин получения правительственной награды ордена Красная Звезда.

24 октября 1944 года, командир 1040 О.К.Ш.Р., капитан Шишкин.

Папины награды

В июне 1945 года со своей частью отец дислоцировался из Чехословакии в СССР, в г. Станислав Ивано-Франковской области. В 1946 году демобилизован и вернулся работать на прежнее место, в городскую Шенкурскую амбулаторию на хирургический приём, работал и фельдшером на «Скорой помощи». По большой просьбе в 1950 году перевёлся работать в Ямскогорский фельдшерско-акушерский пункт заведующим, где работал выхода на заслуженный отдых, до апреля 1974 года.

У папы много наград: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знак «Отличник здравоохранения», Почётная грамота и ценный подарок в связи с 25-летием работы фельдшером, Почётные грамоты за пропаганду научных и политических знаний, за добросовестную работу по охране здоровья трудящихся, за активное участие в работе Красного Креста, медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»,«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «50 лет Вооруженных Сил СССР».Избирался неоднократно депутатом Ямскогорского сельсовета.

Сельский фельдшер

В сельской местности работа у фельдшера особенно тяжела и ответственна. Разбег у нашего папы был от Райболы до Ярагино. Часто на вызовы он ходил пешком, иногда за ним приезжали на лошади, бывало, только уснёт, а надо снова к больному по вызову. Приходилось и роды принимать, на ФАПе было родильное отделение, и акушерка работала. Следил за санитарным состоянием местных предприятий, выступал с докладами перед населением. Наш папа лечил и детей, и взрослых – и зубы рвал, и раны зашивал, проводил вакцинацию. У него было много специальных книг по медицине, часто ими пользовался. Любил свою работу, но детям (детей было трое) не советовал идти в медицину, беспокойная и трудная эта работа. Лечение назначал, лекарства привозил из аптеки и обеспечивал больных. Жена Шура работала вместе с ним, была санитаркой, во всём помогала.

В тяжелое послевоенное время без скота не прожить. Сначала в домашнем хозяйстве были козочки, потом корова молоком кормила, держали кур. Как и у всех! Ещё и натуральный налог с хозяйства нужно было платить. Соответственно и на корову корма нужно заготовить, и всё вручную! Своему здоровью папа внимания не уделял, хотя во время войны была лёгкая контузия – на ногах перенёс, сам себя лечил.

С детства он любил гармошку, сам научился играть. В Шенкурске играл на гармошке на танцах в клубе, который находился в кирпичном двухэтажном здании (оно стояло на месте рынка и его уже давно снесли). Позднее освоил аккордеон, иногда на праздниках по просьбе играл уже в Ямскогорском клубе.

Ушёл папа из жизни на 72-м году, не дожив до дня рождения несколько дней. Мы, дети и внуки Александра Семёновича Беляева, благодарны ему, помним и гордимся, что был у нас такой папа и дедушка!

Галина Овчинникова, с. Шеговары.

Фото из семейного архива.