НАША БЕЗОПАСНОСТЬ
14:00 / 17 мая 2020
175

Не рискуйте, уступите дорогу поезду!

ГИБДД информирует о состоянии безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах.

Железнодорожный переезд – зона повышенной опасности, один из наиболее сложных участков дороги, требующий от участников дорожного движения, в первую очередь, водителей, сосредоточенного внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения.

Столкновения поездов и транспортных средств на железнодорожных переездах, особенно автобусов и пассажирских составов, как правило, заканчиваются тяжёлыми последствиями. В результате дорожно-транспортных происшествий гибнут и получают увечья люди, разрушается дорогостоящая техника, создаётся угроза экологической обстановке от повреждения ёмкостей с опасными грузами, находящихся в вагонах, наносится непоправимый ущерб обществу.

Напомним, на территории Архангельской области эксплуатируется 247 железнодорожных переездов, из них 148 принадлежат ОАО «РЖД» и 99 – организациям и ведомствам. Из общего количества переездов 25 (всего лишь 10%!) обслуживаются дежурными работниками.

В период с января по апрель 2020 года на переездах сети железных дорог Архангельской области зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, без пострадавших (аналогичный период 2019 года – 3). Основной причиной возникновения подобных происшествий стали нарушения водителями транспортных средств правил переезда через железнодорожные пути.

В текущем году за нарушения правил дорожного движения в местах расположения железнодорожных переездов к административной ответственности по ч.1 ст.12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) привлечено 127 участников дорожного движения.

Кроме того, в рамках надзора за техническим состоянием, оборудованием и содержанием переездов к административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при их ремонте и содержании по ст.12.34 КоАП РФ привлечено 2 должностных и 2 юридических лица.

Должностным и юридическим лицам, ответственным за содержание железнодорожных переездов, выдано 11 предписаний, из них 7 - в адрес юридических лиц на устранение имеющихся недостатков, влияющих на безопасность дорожного движения, за неисполнение которых (по ст. 19.5 КоАП РФ) в отношении должностного лица составлен 1 административный материал.

Уважаемые водители! Обеспечить безопасное следование через железнодорожный переезд Вам помогут следующие рекомендации:

– не принимайте решения о проезде через переезд перед приближающимся локомотивом, имейте в виду, что поезд внезапно остановить невозможно, даже применив меры экстренного торможения, машинист сможет остановить поезд лишь через 800 - 1000 метров;

– от начала подачи переездными светофорами красных сигналов о запрещении движения через переезд до подхода к нему поезда расчетное время составляет всего 30 - 40 секунд;

– при следовании по переезду соблюдайте дистанцию, исключающую остановку Вашего транспортного средства на настиле переезда при внезапной остановке или резком снижении скорости впереди идущим транспортным средством в границах переезда;

– на переездах со шлагбаумами при появлении на переездном светофоре красных сигналов, но еще открытых шлагбаумах, не въезжайте на переезд, вы попадете в «ловушку»: при нахождении вашего транспортного средства на настиле переезда шлагбаумы будут закрыты!

Уважаемые участники дорожного движения! От вашего поведения на дорогах зависит здоровье и жизни людей и Ваше личное благополучие. Безопасность дорожного движения в Ваших руках! Будьте бдительны и взаимовежливы!

Не рискуйте, уступите дорогу поезду!

Управление ГИБДД УМВД России по Архангельской области 

Источник фото


Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.