НАША БЕЗОПАСНОСТЬ
17:00 / 22 мая 2020
123

В весенне-летний период возрастает число ДТП с участием мототехники

Мопед, скутер или квадроцикл – предмет мечтаний для многих ребят. Но прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством?

В весенне-летний период возрастает число ДТП с участием мототехники. Основными причинами ДТП являются слабая водительская дисциплина, управление мототехникой в нетрезвом виде, с превышением скоростного режима, без мотошлема и лицами, не имеющими права на управление мототехникой.К тому же мопед, скутер, квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.

С наступлением весны на дорогах возрастает число людей, передвигающихся на двухколёсном транспорте. Именно эта категория участников дорожного движения оказывается наименее защищенной. Мотоцикл, в отличие от автомобиля, обладает другой спецификой движения. Повышенная маневренность, меньшие габариты, а также более высокая динамика, требует от водителя особых навыков управления.

Одним из наиболее желанных подарков для современных подростков, безусловно, является мопед. И многие родители, стараясь порадовать своих детей, покупают им данные транспортные средства, забывая об угрозе, которая за этим стоит. Также многие несовершеннолетние часто садятся за руль мотоциклов, принадлежащих их родственникам.

Конечно, мопед, скутер, квадроцикл – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Дети, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, где даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребёнок зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.

К сожалению, родители, купив ребёнку скутер, мопед, мотоцикл, квадроцикл не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещён лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста. Владельцы двухколёсного транспортного средства не спешат учить правила дорожного движения.

Мопедами, скутерами, мотоциклами, мотороллерами можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории "М". При наличии водительского удостоверения любой категории, также можно управлять всеми транспортными средствами категории "М". Управлять мотоциклом можно с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории "А".

Кроме того водитель должен передвигаться только в застёгнутом мотошлеме, использовать защитную экипировку, соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, соблюдать скоростной режим. За управление мотоциклом или мопедом без мотошлема, а также за перевозку пассажиров без мотошлема грозит административный штраф в размере 1000 рублей.

При управлении мототранспортом водитель должен помнить, что из-за небольших габаритов мотоцикла, трудно заметить его движение, особенно в тёмное время суток, а при нахождении мототранспорта в «слепой зоне» заметить его практически невозможно. Тормозной путь мотоцикла больше, чем у автомобиля, это объясняется тем, что мотоцикл тормозит всего двумя колёсами, у которых степень сцепления с дорогой намного ниже. Кроме того, при торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо, что обусловлено конструкцией транспортного средства.

При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мопедов в обязательном порядке автоинспекторы в известность ставят подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей. Производство по делу об административном правонарушении прекращается после применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, необходимых для пресечения соответствующего противоправного действия (отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства)».

ГИБДД обращает внимание на то, что в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечёт наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей и задержание транспортного средства.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что мототранспорт является средством повышенной опасности, поэтому водителю необходимо быть максимально внимательным.

Источник


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.