ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ
14:27 / 22 мая 2020
704

Бесплатная переправа через Вагу у Шенкурска будет, но не скоро

20 мая состоялась рабочая встреча главы Шенкурского района Сергея Смирнова с представителями заказчика ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» Виктором Пономарёвым и подрядчика АО «АвтодорМост» Артёмом Спиридоновым.

На встрече, состоявшейся в Шенкурске, обсуждались вопросы, связанные с выполнением работ по подготовке судна и баржи, которые будут эксплуатироваться на р. Вага в целях обеспечения бесплатной паромной переправы для жителей Шенкурска и Шенкурского района и работы, которые ведутся по подготовке наплавного моста

До этого (8 апреля 2020 года) муниципальный Совет депутатов МО «Шенкурское» обратился с письменным запросом к директору ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» И.Н. Пинаеву с просьбой взять на особый личный контроль выполнение работ по закупке понтонного моста и баржи – площадки с катером для Шенкурского района, оказать содействие по исполнению данного обязательства в указанные и заявленные сроки. Аналогичный запрос был направлен городскими депутатами на имя областного депутата И.В.Новикова

18 мая 2020 года получен ответ от заместителя директора данной организации Виктора Владимировича Пономарёва. Ниже приводим полностью его текст:

«Бесплатная переправа через р. Вага у г. Шенкурска в 2020 году будет организована в рамках заключенного государственного контракта № 09-ПВ от 16 января 2020 года «На оказание услуг по содержанию участка автомобильной дороги Подъезд к г. Шенкурску от автодороги регионального значения «Подъезд к г. Шенкурску от автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» с наводкой наплавного моста через р. Вага в Шенкурской районе Архангельской области». Подрядная организация по результатам электронного аукциона – АО «АвтодорМост». 

Основным методом организации переправы через р. Вага в соответствии с техническим заданием является понтонный (наплавной) мост, устанавливаемый после прохождения паводка, снижения уровня воды до отметок близких к меженным и осушения подходов (дамб). На период высокой воды во время паводков государственным контрактом предусмотрена обязанность подрядчика организовать паромную переправу.

Для обеспечения паромной переправы через р. Вага в рамках исполнения государственного контракта подрядчиком предпринимаются следующие меры: 

- Заключен договор на приобретение буксирного теплохода К4 (г. Великий Устюг). Оформление документов в Севводпуть и Российском речном регистре (РРР) на буксирный теплоход с 25 мая по 5 июня.

- Завершается строительство баржи-площадки (в настоящее время осуществляется дооборудование и покраска баржи).

- Освидетельствование баржи представителями Российского речного регистра на воде и передача её АО «АвтодорМост» запланировано на 20-21 мая.

После получения освидетельствования баржи будут выполнены следующие действия:

- Подготовка разрешительных документов на паром: страховка, право собственности, присвоение названия, присвоение регистровых и идентификационных номеров, право плавания под государственным флагом РФ. 

- Разработка «Руководства по системе управления безопасности судов» (СУБ) и согласование его в РРР.

- Получение лицензии на перевозку транспортных средств пассажиров опасных грузов.

- Оформление разрешительных документов в ФБУ «Администрация «Севводпуть».

По подготовке наплавного моста сообщаем, что в настоящее время на заводе-изготовителе в г. Вологда выполняются следующие виды работ:

- Замена металла обшивки стандартных понтонов мостового парка ПМП-60 на усиленную.

- Усиление несущего каркаса понтонов ПМП-60 дополнительными связями. 

- Антикоррозионная обработка внутреннего каркаса понтонов.

- Усиление конструктивных элементов ездового полотна.

- Монтаж элементов ограждений безопасности (колесоотбой, леерное ограждение).

- Монтаж элементов освещения.

- Монтаж молниезащиты.

- Окраска понтонов.

Данные работы позволят существенно усилить стандартные понтоны, что положительным образом будет сказываться на их надёжности и долговечности при дальнейшей, в том числе зимней, эксплуатации.

Поставка наплавного моста в г. Шенкурск запланирована на конец июня 2020 года. Наведение наплавного моста в среднем занимает 2-3 дня. После наведения наплавного моста и монтажа необходимого навесного оборудования в течение 14 дней планируется проведение осмотра специалистами РРР на воде и получение разрешения на ввод моста в эксплуатацию.

Следует отметить, что увеличение планируемых ранее сроков строительства баржи-площадки и переоборудования понтонов связаны с вынужденными простоями и задержками поставок необходимых материалов и комплектующих от смежных заводов, расположенных, в том числе в центральной части страны, из-за введённых мер, вызванных пандемией коронавируса.

Процесс подготовки подрядной организацией парома и наплавного моста к вводу в эксплуатацию является предметом пристального контроля со стороны ГКУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», в том числе с совместными комиссионными выездами на заводы-изготовители. В адрес АО «АвтодорМост» направлено претензионное письмо о применении штрафных санкций из-за срыва сроков начала работы бесплатной переправы через р. Вага». Конец цитаты.

Подробнее о встрече главы района Сергея Смирнова с представителями заказчика ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» Виктором Пономарёвым и подрядчика АО «АвтодорМост» Артёмом Спиридоновым в № 22 районной газеты «Важский край» за 29 мая.

Фото Анны Кузнецовой.



Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.