ДЕНЬ ПОБЕДЫ
17:00 / 28 мая 2020
868

Во время войны до родного Шенкурска Тоня Кубрякова добиралась два месяца

Из блокадного Ленинграда студентку второго курса мединститута вместе с другими студентами вывезли в апреле 1942 года по Ладожскому озеру.  До Шенкурска она добиралась 2 месяца.

Антонина Николаевна Федякова (в девичестве Кубрякова) родилась 27 ноября 1921 года в Шенкурске.

Когда отец Тони серьёзно заболел, она решила стать врачом. Закончила Шенкурскую среднюю школу с отличием и собралась поступать в Ленинградский медицинский институт. Отец её отговаривал, говорил: «Не езди, Тоня, война будет». Но Тоня в силу своего характера Тоня всё-таки поступила во второй Ленинградский мединститут.

Когда оканчивала второй курс, началась Великая Отечественная война. Ребят забрали на фронт, ленинградцы эвакуировались из города, а Тоня осталась, надеясь, что война скоро закончится, и она сможет учиться дальше. Но…

Немецкие бомбардировщики бомбили город беспрерывно, воздушные тревоги не прекращались ни днём, ни ночью. В первые дни блокады немцами были уничтожены продовольственные склады. Здание мединститута было разрушено, в общежитии не было ни окон, ни дверей. В сентябре 1941 года по карточкам стали выдавать 125 грамм хлеба. Чтобы достать воды, растапливали снег. Надвигался голод! Люди падали замертво прямо на улицах. Тоне повезло, и она устроилась на работу в госпиталь.

8 апреля 1942 года по Ладожскому озеру – «дороге жизни» – вывозили оставшихся студентов. Тоня вместе со своей подругой Ниной Елизаровой два месяца добиралась до Шенкурска. В Шенкурске она устроилась в больницу медсестрой, а в 1943 году Тоню приняли на лечебный факультет Архангельского мединститута. После его успешного окончания Антонина вернулась домой. Работала заведующей детским санаторием.

Вскоре Антонина Николаевна вышла замуж и с мужем уехала в Мурманск. Там работала в облздравотделе, потом – заведующей детским отделением Мурманской областной больницы. Время было тяжёлое: послевоенная разруха, люли умирали от дизентерии. В 1958 году Антонина Николаевна с семьёй вернулась в Шенкурск, трудилась детским врачом, за помощью к ней обращались в любое время суток. Она спасла жизнь многим маленьким пациентам.

Перед пенсией Антонина Николаевна работала в Шенкурском санатории. За добросовестный труд была награждена грамотами и медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и «Ветеран труда». На заслуженном отдыхе отдыхать ей было некогда: дом, огород, дети, внуки, правнуки. Она была очень честной, справедливой, доброй, отзывчивой и заботливой мамой и бабушкой.

По её стопам пошла сначала дочь, затем внучка, а в этом году и правнук заканчивает лечебный факультете Архангельского медицинского университета. Вот уже почти 16 лет её нет рядом с нами, но память о ней навсегда в наших сердцах.

От имени детей, внуков, правнуков внучка Елена.

Фото из архива автора.