ПОБЕДЕ 75 ЛЕТ
14:00 / 29 мая 2020
521

В деревне Никольской Шенкурского района появился уникальный мемориал

К 75-летию Победы в д. Никольская на местной «Поклонной горе» раскинула свои лучи пятиконечная звезда – столетний символ нашего государства.

Идея оригинального ограждения появилась довольно неожиданно после многих споров и рассуждений и о переносе памятника, и о том, какой заборчик сделать.

После таяния снега начались подготовительные работы по установке ограждения. Жители с. Ровдино Михаил Дубинин и Сергей Храмов помогли выполнить разметку контуров звезды. Строительные материалы для ограждения предоставил Андрей Колыбин. Ребята из Усть- Паденьги Андрей Остафьев, Семен Исупов, Кирилл Попов быстро и профессионально выполнили работы по установке столбов и прожилин для ограждения.

Под руководством Светланы Лысковой и Надежды Некрасовой жители деревни закрепили штакетник и произвели покраску контуров звезды: Г.Н. Холинова, Н.В.Мигунова, Е.Н. Завьялова, А.С. Волков, С.В. Белозеров, Н.А. Беляевский, О.А. Кокин, В.С. Терентьев, С.Л. Лисицын, И.П.Антипова, А.Б. Белошеин, Е.А.Колыбина, О.Г.Кузнецова, А.А.Кузнецова, И.Е. Лисицина, Н.В. Подшивалова, Д.Я.Скрозникова, Л.В.Скрозникова, Л.Е. Попов, А.А. Колыбин, Л.Б.Завьялова, Г.В. Мосягин, Н.В.Белозеров, В.И.Попов, М.В.Попов, Вахтанг Галкин, Егор Завьялов, А.В. Михеев, М.А. Завьялов, А.М.Щербак.

При помощи Галины Тургаевой появились обновленные списки участников Великой отечественной войны и впервые – список тех, кто вернулся живым.

Скромный, но красивый дизайн внутри ограждения разработали и выполнили Людмила и Екатерина Горбайчук. Активно им помогали братья Василий и Александр Кузнецовы.

Живые гвоздики в количестве 150 штук специально закуплены и привезены шекурянкой Еленой Волконской.

Приехали отдать дань уважения своим предкам одни из главных спонсоров Кристина и Илья Колыбины, проживающие в г. Вельске. Вместе с дочкой Александрой они приняли участие в посадке елочек вдоль ограждения, которых надо высадить 525 штук.

Жителями окрестных деревень и приехавшими из других городов, высажено уже более ста саженцев. Со временем деревянные конструкции придут в негодность, но останется живая изгородь – живая память о ныне живущих и о том, кто ушёл в вечность, оставив о себе добрые и светлые воспоминания.

В реализации нашего проекта также помогли финансами: Валерий Николаевич Вахрушев из Вилегодского района, Александр Геннадьевич Колыбин из Нарьян-Мара, Владимир Иванович Андреюшков из Архангельска.

Возможно, наш проект примет участие и в других номинациях, посвященным русским солдатам и матросам, защищавших свою Родину. И из глубины уже прошедших столетий тонкая ниточка памяти сохранит связь поколений. И в заключение приведу слова нашего родственника из Перми Виктора Колыбина: « Помнить - значит жить!».

Андрей Колыбин.

Фото автора.


Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.