ЗЕМЛЯКИ
18:30 / 30 мая 2020
542

Жители д.Куликовской Галина Сычёва и Николай Шпанов – «деревенские горожане»

Жители д.Куликовской МО «Сюмское» Галина Петровна Сычёва и её супруг Николай Афанасьевич Шпанов – пожалуй, самые известные в Шенкурском районе «деревенские горожане»

С первых секунд встречи возникло впечатление, что мы давно знакомы, поэтому разговорам за чашкой чая, казалось, не будет конца! Поговорили буквально обо всём. О чём? Да вот, хотя бы – об этом…

   «Как вы там с дровами и с водой?»

На правах старого музыканта, первую сольную партию, образно выражаясь, взялся исполнять Николай Афанасьевич. 

– Будь у меня трибуна всероссийская, я бы устроил городским пенсионерам идеологию уезжать в деревню! – сразу же заявил он. – Мы вот 30 лет в деревне живём: 20 лет здесь, и до этого ещё 7 лет в Керзеньге, а раньше ещё 3 года там бывали наездами – поскольку ещё работали. Когда мы приехали в Керзеньгу, я как раз вышел на пенсию, и у меня на руках была приличная сумма. Куда девать деньги? Инфляция ведь! Предложил жене: «Давай купим корову!» И у нас 7 лет жила корова, каждый год дарила нам бычков. Съездили потом ещё в Архангельск, купили 10 кур и двух поросят. 

– Ага, приехали в деревню два таких интеллигента – я скотину до этого видела только в кино!, - иронически добавляет Галина Петровна. 

– Меня иногда спрашивают: «А ты помнишь 90-е годы голодные?», – продолжает Николай Афанасьевич. – Да у нас 6 внуков на лето приезжали – не было проблем их накормить! В деревне пенсионеру жить – самое то! «А как вы с дровами, с водой – надо ведь всё носить?» – ещё меня городские пенсионеры спрашивают. Да, дрова рубить мне уже не по силам, приглашаю людей, а с водой хорошо устроился. Река у нас рядом. Печку топить – одно удовольствие! Жить и на всё готовое только на кнопочки жать – это идеология американского империализма! Ребята, идеология американская кнопочная – беда ведь большая! А мы живём, чтобы руки работали, ноги работали, чтобы ходили бы, шевелились бы. Пенсионерам это – в самый раз!

–  Коля, ты у меня – шило, но есть городские пенсионеры, которые сидят – ничего не умеют! – вновь подключилась Галина Петровна. – Я тоже, бывает, слышу: «Как ты в деревне живёшь – там же грязно!». Нет, у нас все женщины ходят на каблучках, с маникюром, хорошо одетые, прибранные – парикмахер приезжает. Телогреек давно нет! Или вот наблюдаю: придут бабулечки в магазин, ту же колбаску покупают подороже – могут себе позволить. В магазин придешь – чего только нет, особенно на Новый год. А чего нет – можно заказать! Хлебушек вот с маслом на столе – шенкурские. Когда мы приезжаем в Архангельск, хлеб туда привозим белый и масло шенкурское – всем так нравится! Но вот приеду в Архангельск (там дети и внуки) – нет, надо назад, в тишину! Дня три, больше не могу. Видимо, психика уже перестроилась.

–  Мы, городские в прошлом, можем сравнить. Сейчас мы лучше живём: ЖКХ не платим, только за дрова, электроэнергию и связь. Я съезжу, за несколько месяцев пенсию в Архангельске получу – олигархом себя чувствую! – вносит конкретику супруг. 

–  Я – за деревню! – подводит черту под этой темой Галина Петровна. - Когда говорят о деревне небылицы, отвечаю: «Видно, вы давно здесь не были!» Да, и я, когда надо, в резиновых сапогах здесь хожу. Ну и что?

   После дембеля – в педагоги

–   Мы радостно здесь живём! – ещё раз повторил хозяин гостеприимного дома. – Вот на стене фотография ансамбля «Скерцо» висит, всё знакомые лица. Елену Шматову я в музыканты выводил, а Елена Семакова – у моих учеников училась… 

–  Николай Афанасьевич – основоположник школы профессиональной игры на домре в нашей области, первый стал играть на 3-хструнной домре и ввёл её в практику преподавания,– напомнила Галина Петровна о заслугах супруга.

А тот продолжил: 

–  Закончил я Архангельское музыкальное училище, потом отслужил в армии 3 года в Петрозаводске. Скоро намечался дембель, надо на работу устраиваться. Были планы на работу в Петрозаводске устроиться, преподавать, уже была договорённость об этом. Но после дембеля вернулся в Архангельск за вещами. Уже купил билет, пришёл к директору Архангельского музучилища попрощаться. «Куда поедешь?» – спрашивает он. «В Петрозаводск», – отвечаю. А директор вызвал завуча и говорит: «У нас педагогов нет, а он – в Петрозаводск!» Так я и остался в Архангельске…

Сейчас, как старый музыкант скажу: музыкальная культура у нас упущена намертво вся! Безголосые певцы – целая плеяда испорченных людей. Что симфонические оркестры звучат, что опера. Сейчас – одно шоу, а души-то нет. Вот будет День Победы. Когда я учился в консерватории, по предмету «Музыкальная литература» был даже отдельный раздел – «Песни военных лет». Послевоенные песни – тоже запоминающиеся. С культурой у нас беда самая настоящая. И юмора настоящего, тонкого, как раньше – тоже нет!

И вот мне бы встретиться с нашим министром культуры. Я учился и работал в старом училище. Церковная постройка, стены 90 сантиметров. Зал на 450 мест, акустика – никакого микрофона не надо! И вот читаю в газете – в Архангельске хотят построить филармонию. Новое здание им подавай, на 3000 мест. О какой культуре говорим?

    «Как вертолёт на крыше!»

А ещё оказалось, что у нас с Николаем Афанасьевичем общее увлечение, о котором он также готов рассказывать часами!

– Я когда пожил в Шенкурском районе, так оказалось, что у нас здесь самое рыбное место! – делится своим открытием мой собеседник. – Я вот сначала думал: озёр в районе – 50, ну 100, ну 200, а потом «Важский край» открыл, прочитал – 300 озёр!

Я больше зимний рыбак, для этого первый «Буран» купил лет 40 назад. С тех пор слежу, как движение техники по льду влияет на клёв. И выследил: как только на льду появляется техника – рыба залегает. Как ни поеду раньше на «Буране» – клёва нет! Один раз пошёл на лыжах - клевало, но какой-то мужичок приехал на мотособаке – пропал клёв. Я навострил уши и стал проверять. Подъезжаю к озеру на «Буране», оставляю его на берегу и иду на лыжах - клюёт. Подъезжает кто-то, спрашивает: «Клёв есть?» «Уже нет», - отвечаю. Подскажи эту тему Сергею Воронину. Нельзя на транспорте выезжать на лёд!

Как-то по телевизору показывали такой фильм про рыбалку. На Урале мужики вывезли большую палатку на санях на лёд, закинули снасти, и опустили в воду видеокамеру. Видят по ней – окуни налетели. Потом подъезжает рыбак на снегоходе – окунь разбежался. Это ещё больше утвердило меня в такой мысли. Но это – на озёрах, насчёт рек – не знаю. Была у меня раньше с корешем избушка на дутых колёсах, ездили мы даже в 36 градусов мороза на Сухое море за корюшкой. Но на море это не действует – вода убылая-прибылая.

На 80-летие студенты подарили мне книгу «Русская рыбалка». Там есть рассказ о том, как на зимней рыбалке егерь несколько дней ловил лучше подопечных рыбаков. Те даже обиделись: «Ты нас куда-то отправляешь ловить без толку, а сам крупняк где-то ловишь!». «Ребята, рыбы и там, где вы ловите, полно! – отвечает егерь. – Дело в моих валенках. А вы-то впятером - в сапогах, как слоны топаете, и рыба залегает!»

Раньше пешочком ходили – раньше столько техники не было. Оттого и шума меньше было на озёрах. Вам вертолёт на крышу сядет – куда побежите? Так же и рыба… Хотя, когда жор идёт… Но такое редко. А техники становится всё больше и больше. Из Шенкурска приезжают, из Березника немеряно – есть дороги лесные. До 20 мотособак приезжают! Мы как-то прикинули – у нас 17 семей имеют снегоходы, не говоря уже о мотособаках.

Я хорошо здесь живу, но вот по рыбацким делам мне не хватает здесь кореша - один-то я уже побаиваюсь далеко рыбачить. Дома здесь продаются. Я намекаю, но люди, видно, боятся ехать из города в деревню…»

   Горящие глаза детей

– Мы с Галиной Петровной уже 27 лет ездим по области, 12 тысяч её книг разошлось, - переключается на не менее интересную тему Николай Афанасьевич. - Вот уже 27 лет её приглашают в школы, и благодарят за то, что слышат настоящий русский язык! Я считаю классы, в которых она выступила - насчитал 1825 классов, от Котласа и Коряжмы до Северодвинска!

– Вдохновляет, что учителя работают по моим стихам, от них я слышу много благодарностей, - отмечает Галина Петровна. – В самом процессе выступления, как бывший педагог я всю эту «кухню» знаю и понимаю. В класс захожу – сразу понимаю, что читать. Смотрю - какой возраст, больше парней или девочек, и т.д. Учителя говорят: «Галина Петровна, Вы - единственная, кто о школе пишет, знает тему, ребятам интересно!» Помню, в Вельске я выступала, а потом через 7 лет в ту школу снова приехала. И там помнят! Выступала я долго, устала. Вот последний класс, седьмой. 

Один паренёк вдруг спросил:  «Вы вот ездите, выступаете, а что с этого имеете?» 

Я бы, конечно, нашлась что ответить, но тут, как в плохом сценарии, открывается дверь, учителя вносят и дарят мне букет хризантем, коробку конфет и говорят: «Ребята, у нас же был праздник русского слова. Мы в предвкушении его в эйфории неделю жили!» 

Я – парню: «Вот, что я с этого имею», и к классу: «Вам нравится?». 

«Да!» 

«Ещё приехать?»

«Да!» 

Вот ради этого я и езжу. Не жалко времени, можно даже перенести какие-то неудобства ради этих горящих глаз! Пожалуйста, я для вас и творю, и мне не надо никаких регалий!

Ребята классами сюда приезжают – говорят: «Посмотреть, как творит поэт!» Когда скажут, что приедут – клуб для этой встречи открываем. Ребята пишут школьные научные труды по моим стихам, получают за них награды. Я ещё корреспондент в журнале «Начальная школа». Хотя, это громко сказано – там публикуют мои стихи. Уже пишут по ним научные взрослые труды. (Наверное, скоро докторские защищать будут!) А я пишу, этого не подозревая… А вот, посмотрите: ребятки сделали вот такой календарь. На каждый месяц – мои стихи. Так мило, мне так нравится! А в конце – свои рожицы, кто этим занимался. Я пишу не в стол, всё востребовано: детям нравится, учителя работают!

– Галина Петровна пишет для 3-7-х классов, - дополняет супругу Николай Афанасьевич. - Этот возраст у детских поэтов как-то выпал. Они обычно пишут либо для старшеклассников – про любовь, либо «Оторвали мишке лапу…» для малышей. И вот, как-то в Няндоме позвали нас в 10-ый класс. Страшновато! Но класс оказался чудесный, ребята – увлечённые, деликатные, культурные, классный руководитель – сама литератор. Всё прошло отлично!

– А вот пришёл мне двухтомник. На греческом языке, хорошо оформлен. Антология русского рассказа, - делится ещё одной радостью Галина Петровна. - Опубликованы там мои стихи. У тех авторов произведений, кто уже ушёл в мир иной, стоят даты жизни. А у Сычёвой только год рождения – 1939-ый, а дальше, видно - сколько поживёт! (Смеётся). Вот я как раз сейчас читаю Дину Рубину и думаю: кто я такая, чтобы оказаться с ней вместе в таком сборнике!?

   А у нас за окном…

– Коля, интересно мы проживаем в этой жизни, просто интересно! – в очередной раз обратившись ко мне, восклицает Николай Афанасьевич. – Вот мне 83 года, а я на пенсии купил трицикл – мотоцикл на трёх колёсах с кузовом, 350 килограмм груза везёт. Как же советская власть раньше до такого не додумалась! Вот сижу я на кресле – сам делал, выглядит, как будто антиквариат.

– Получается, у вас в деревне разные таланты, значит, открылись? – задаю хозяевам риторический вопрос.

– И не говори! Если б я в деревне не жила, писать бы не стала, – уверенно отвечает Галина Петровна. - Может быть, мой талант был бы скрыт. В своё время в школе я много читала, лучше всех сочинения писала. Учительница так и говорила: «Ну, у Платоновой, конечно, «5», лучше всех». Но чтобы это вылилось в детские школьные стихи… Если бы мне раньше такое сказали – хохотала бы!

Говорят, пишущему человеку далеко не безразлично, что у него за окном. Вот у меня за окном лес. Натуральный, с грибами и ягодами. Как тут не писать! Я вижу рассветы и закаты, какие приходят весна и осень. Нагляжусь – и хочется этим поделиться с детьми!

* * * * *

Очень, очень не хотелось расставаться, покидать этот гостеприимный дом! Но – увы… По старой русской традиции Галина Петровна и Николай Афанасьевич вышли проводить гостя на крылечко…

Замечательные люди, горожане, для которых деревня стала второй родиной. Родиной, помогающей творить прекрасное, жить полноценной жизнью и радоваться ей! Дай Бог им здесь ещё многая лета!

Николай Романовский.

Фото автора.


Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.