АКТУАЛЬНО
14:00 / 31 мая 2020
233

Летняя детская оздоровительная кампания может начаться с 1 июля

В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации, рассматривается возможность начала летней детской оздоровительной кампании с 1 июля с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

В министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области состоялась пресс-конференция по организации летней оздоровительной кампании-2020.

В пресс-конференции приняли участие министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова, заместитель министра образования и науки области Юрий Гнедышев, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Архангельской области подполковник полиции Андрей Ореховский.

Напомним, что, в соответствии с указом губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у о введении на территории области режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции, первая смена в организациях отдыха детей не планируется до особого распоряжения. Также приостановлены продажа путевок и приём заявлений на выдачу сертификатов.

- Решение об открытии детских лагерей будет принято при выходе региона на третий этап снятия ограничительных мер, - сказала Елена Молчанова. - Насколько быстро Архангельская область будет проходить этот трудный период максимальных ограничений, зависит от каждого из нас. Подчеркну: несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, подготовка к летней детской оздоровительной кампании в Архангельской области ведётся.

Министерством труда сформирован и утверждён реестр региональных организаций отдыха детей и их оздоровления. В летний период 2020 года изъявили готовность работать 416 организаций. На сегодняшний день в реестр уже включены 338, остальные получают разрешительные документы от надзорных органов.

Проведена работа по увеличению стоимости сертификата из областного бюджета на полную (частичную) оплату путёвки в детские оздоровительные лагеря. Как и в прошлые годы, при определении стоимости сертификатов применяется дифференцированный подход - в зависимости от категории детей.

В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации, рассматривается возможность начала летней детской оздоровительной кампании с 1 июля с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Решение будет приниматься оперативным штабом на основании рекомендации главного санитарного врача региона. Что касается отдыха за пределами Архангельской области, то его перспективы зависят от готовности субъектов принимать иногородних детей.

- Если в этом году детская оздоровительная кампания состоится, то проходить она будет в совершенно ином формате. В строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора, - подчеркнула министр. - Так, например, наполняемость лагерей не должна превышать 50 процентов от плановой численности. Будет проводиться усиленная дезинфекция помещений. В лагерях должны быть установлены дозаторы с дезинфицирующими средствами и бесконтактные термометры. Некоторые категории работников должны обеспечиваться масками. Все сотрудники, привлекаемые к работе в загородных оздоровительных учреждениях, пройдут тестирование на наличие антител к коронавирусу. Всё это требует дополнительных финансовых расходов, которые мы сейчас просчитываем. Любые риски должны быть сведены к минимуму.

Чтобы дети не оставались без внимания, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский дал поручение региональному министерству образования и науки разработать комплексный план мероприятий по организации занятости детей во время летних каникул.

Комплексный план разработан с учётом нескольких вариантов развития событий и будет скорректирован с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки.

- В случае улучшения ситуации и снятия ограничительных мер в июле-августе летняя оздоровительная кампания пройдёт в штатном режиме, через организацию работы лагерей в регионе и за его пределами, - пояснил заместитель министра образования и науки области Юрий Гнедышев. - В августе планируется работа лагерей с дневным пребыванием при образовательных организациях. В случае сохранения ограничительных мер будет продолжена работа по организации мероприятий и реализации программ дополнительного образования и досуговой деятельности в дистанционном формате.

В план, который опубликован на сайте Дворца детского и юношеского творчества, вошли обучающие и воспитательные мероприятия, реализуемые в различных формах: мастер-классы, виртуальные экскурсии, видеоуроки, онлайн-представления, краткосрочные программы дополнительного образования, а также программы досуговой и внеурочной деятельности. Первый этап плана, с 18 по 31 мая, ориентирован на учащихся с первых по восьмые классы. В июне он будет дополнен программами для старших школьников.

О необходимости усилить родительский контроль за детьми в период летних каникул напомнил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Архангельской области подполковник полиции Андрей Ореховский:

- Сложившаяся ситуация пока не позволяет использовать привычные формы занятости детей во время летних каникул. У несовершеннолетних появилось больше свободного времени, - сообщил он. - К сожалению, не все родители в полной мере контролируют времяпрепровождение своих детей, что приводит к бесцельному нахождению подростков на улицах, во дворах. Это способствует совершению ими или в их отношении различных правонарушений. И занятость родителей не может оправдать их самоустранения от воспитания детей.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Фото из архива «Важского края».


Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.