КУЛЬТУРА
15:30 / 31 мая 2020
125

В Поморье вклад в сохранение объектов культурного наследия вносят волонтёры

Сохранение памятников истории и культуры объединило областную власть, муниципалитеты и общественников.

О сохранении памятников истории и культуры в Поморье в рамках «Правительственного часа» депутатам областного Собрания рассказала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко:

- В 2020 году на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры в региональном бюджете предусмотрено 112,5 млн рублей. Это в два раза больше, чем в минувшем.

Только за два последних года были отреставрированы такие объекты, как «Дом книги», позволяющий расширить выставочное пространство Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова. Завершён полный цикл ремонтно-реставрационных работ на двух памятниках истории и культуры, посвящённых истории политической ссылки в период 1903–1911 годов, в Сольвычегодске, что позволило увеличить объём экскурсионного обслуживания Сольвычегодского историко-художественного музея.

Выведен из аварийного состояния Гостиный двор в Каргополе, восстановлены перекрытия, участки аварийной кладки, сделана кровля. Получено положительное заключение по проекту воссоздания Гостиного двора, который со временем станет ещё одним украшением древнего Каргополя.

Завершены основные внутренние работы в церкви Одигитрии в Кимже Мезенского района. Восстановлена терраса дачи художника Александра Борисова в Красноборском районе, и заключён контракт на работы по кровле. При софинансировании из местного бюджета восстановлен мост на реке Тихманьге в Каргопольском районе - памятнике послевоенного мостостроения.

Продолжается реставрация памятника истории и культуры «Дом полковника Карцева (ветеринарная лаборатория)» на набережной Северной Двины в Архангельске, Введенского собора в Сольвычегодске и других объектов.

Завершены и приняты белокаменные работы по фасадам и кровельному покрытию Троицкого собора Антониево-Сийского монастыря. К 500-летию Антониево-Сийского монастыря в 2020 году выделены ассигнования из федерального бюджета в объёме 140 млн рублей.

- Существенный вклад в сохранение объектов культурного наследия вносят волонтёры, - подчеркнула Анна Ивченко. - Самые масштабные работы осуществляются в рамках проекта «Общее дело», участие в котором только в 2019 году приняли 420 добровольцев. Между добровольцами и инспекцией заключено соглашение о взаимодействии. Ежегодно составляется план-график необходимых работ. Все работы волонтёры выполняют под авторским, техническим надзором и на основании выданных инспекцией разрешений.

- Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на финансирование мероприятий по государственной охране памятников истории и культуры. Благодаря этим ассигнованиям проводим государственные историко-культурные экспертизы, осмотры технического состояния памятников истории и культуры, определяем предметы охраны, границы территорий памятников, разрабатываем проекты зон охраны, - пояснила Анна Ивченко.

Депутаты поблагодарили инспекцию за планомерную работу и особое внимание к памятникам истории и культуры, которые находятся в собственности муниципальных образований.

- Ярким примером сотрудничества областного ведомства и муниципалитета стала реставрация моста через Тихманьгу в Каргопольском районе. Восстановили не просто памятник истории и культуры, а объект, крайне необходимый местным жителям, - отметила председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

В заключение выступления Анна Ивченко обозначила ключевые планы по сохранению памятников истории и культуры на текущий и будущие годы.

Так, уже в этом году начнутся противоаварийные работы по главкам Воскресенской церкви в Каргополе, ремонтно-реставрационные работы на Северной башне Гостиного двора в Архангельске, бывшем кинотеатре «Север». 

В 2020 году предстоят работы на Спасо-Обыденной церкви в Сольвычегодске и завершение проектных работ по церкви Спасо-Преображения в Яренске Ленского района. 

В 2020 - 2021 годах предполагается разработать проекты зон охраны объектов культурного наследия Вельска и Каргополя, что позволит проводить сбалансированную градостроительную политику.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Фото из архива «Важского края».

Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.