ПОБЕДЕ 75 ЛЕТ
17:00 / 31 мая 2020
130

По комсомольской путёвке на фронт из Шенкурска уехала Валентина Пескова

Тридцать девушек из Шенкурска среди которых была 19-летняя Валя Подосенова (в девичестве) добирались до Архангельска на перекладных, по приезду на место из новобранцев был сформирован 41-й отдельный батальон службы ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи).

Во время обучения девушки проходили строевую, боевую и политподготовку, осваивали оружие и телефон. Во время боевой подготовки они учились распознавать марки советских и немецких самолётов и определять их по шуму моторов. После учёбы Валентина в составе третьей роты была направленная на боевые посты на побережье Белого моря.

О своей службе Валентина Ивановна рассказывала: 

«Нас было 5 девушек, привезли в малонаселённую деревню в 30 километрах от Онеги. На крыше одного из старых домов оборудовали место для наблюдения, где мы и дежурили по четыре часа, сменяя друг друга в любую погоду. Конечно, поначалу было страшновато, особенно на ночных дежурствах».

На посту у дежурной был телефон, бинокль и винтовка. Общей задачей для всех было не пропустить ни одного вражеского самолёта. Помимо звука моторов постовые должны были определять марку самолётов, их количество, скорость полёта и передавать эти сведения на следующий пост. Очень важна была точность сведений, передаваемых от поста к посту, чтобы уже зенитчики не пропустили ни одного немецкого самолёта, летящего бомбить Архангельск.

В конце войны Валентину перевели на ротный пост в Онегу, где она служила телефонисткой 2 месяца, а в июне 1945 года вернулась в родной Шенкурск.

В том же году поступила на физико-математическое отделение Архангельского учительского института. Приехав через год домой на каникулы в 1946 году на танцплощадке в городском парке познакомилась со своим будущим супругом Александром Ивановичем Песковым, за плечами которого лежала не одна сотня нелёгких фронтовых дорог.

В 1947 году они сыграли свадьбу и поехали в Карпогоры по распределению супруги, выпускницы института. Валентина Ивановна стала работать преподавателем математики в 5-7 классах Карпогорской средней школы, а на следующий год была освобождена от этой должности в связи с переездом к месту работы мужа в Шенкурск.

В Шенкурске она устроилась на работу учителем физики, математики в Шенкурскую среднюю школу. Отработав по специальности 10 лет, она перешла на должность воспитателя в интернат этой же школы и до выхода на пенсию проработала там.

Фронтовики Песковы построили в Шенкурске свой дом, в котором родили и воспитали троих сыновей и прожили долгую и счастливую жизнь. Дети, внуки и правнуки перелистывают семейные альбомы, в которых осталась память в виде фотографий, рассказывающих об истории жизни Александра Ивановича и Валентины Ивановны.

Подготовила Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото из семейного архива.


Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.