СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
12:00 / 01 июня 2020
117

Информирует налоговая: предприниматели Поморья, изучите меры поддержки!

О поддержке предприятий, предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов и страховых взносов в условиях распространения коронавируса, в своем интервью рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Архангельской области и НАО Татьяна Владимировна Михалева.

– Татьяна Владимировна, перенесли ли сроки уплаты налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации?

– Правительством Российской Федерации принято постановление от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», предусматривающее перенос срока уплаты налогов, авансовых платежей по налогам для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Предусмотрено продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей), за исключением налога на добавленную стоимость, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых налоговыми агентами, для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и осуществляющих деятельность в отраслях, соответствующих Перечню.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории микропредприятий, включенных по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и осуществляющих деятельность в отраслях, соответствующих Перечню, предусмотрено также продление сроков уплаты страховых взносов.

– Какие существуют правила предоставления отсрочки (рассрочки) в условиях распространения коронавирусной инфекции?

– Пунктом 5 Постановления № 409 от 02.04.2020 утверждены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

Согласно пункту 2 Правил отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением акциза и налога на добычу полезных ископаемых, а также налогов, уплачиваемых налоговым агентом).

– Какие сферы деятельности могут рассчитывать на отсрочку (рассрочку) в условиях коронавируса?

– На предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов могут рассчитывать организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается постановлением Правительством Российской Федерации№ 434 от 03.04.2020, с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540.

Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в едином государственном реестре юридических лиц либо в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г.

Информацию можно просмотреть на официальном сайте Федеральной Налоговой службы www.nalog.ru в разделе COVID-19.

– Какие условия должны выполняться для предоставления отсрочки (рассрочки) организациям и индивидуальным предпринимателям?

– Для получения отсрочки или рассрочки индивидуальный предприниматель или организация должны соответствовать следующим критериям:

* код основного вида деятельности заинтересованного лица по состоянию на 01.03.2020 относится к Перечню сфер деятельности, пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции;

*доход заинтересованного лица снизился более чем на 10 процентов или получен убыток по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов заинтересованному лицу необходимо направить следующие документы:

Для отсрочки на срок до шести месяцев предоставляют заявление и обязательство (рекомендуемые образцы документов размещены на сайте ФНС);

Для отсрочки на срок свыше шести месяцев дополнительно предоставляются обеспечение (залог, поручительство, банковская гарантия), график погашения (в случае обращения за предоставлением рассрочки).

– До какого числа принимается заявление на предоставление отсрочки (рассрочки)?

– Заявление на отсрочку принимаются до 1 декабря 2020 года. Заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки подается в налоговый орган по месту нахождения компании (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

– Татьяна Владимировна, как получить субсидию субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, какие критерии, до какого числа принимаются заявления, кому положены субсидии?

– Рассчитывать на субсидию могут организации и индивидуальные предприниматели (в том числе без наемных работников), которые на 1 марта 2020 включены в реестр малого и среднего предпринимательства, по ОКВЭД включены в перечень пострадавших отраслей экономики, компании не находятся в процессе ликвидации, процедуре банкротства. А также компании и индивидуальные предприниматели по состоянию на 1 марта 2020 года не имеют задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3000 рублей, подали отчетность СЗВ-М в органы Пенсионного фонда РФ, в апреле и в мае количество работников снизилось не более чем на 10% по отношению к марту 2020 года.

Рекомендуем организациям и индивидуальным предпринимателям по возможности досрочно представлять в органы ПФР отчетность «Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М) за апрель и май 2020г.

Заявление на получение субсидии за апрель 2020 года принимаем с 1 мая по 1 июня 2020 года, за май 2020 года - с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Просьба проставлять номер телефона в сопроводительных письмах для обратной связи.


Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.