ПРИРОДА И МЫ
9:00 / 05 июня 2020
758

В Шенкурском районе наступило время первых грибов – сморчков

Что это за гриб и как его можно приготовить, давайте разберёмся.

Сморчок – ранний весенний деликатес леса. Он относится к семейству сумчатых и для большинства жителей нашего района неизвестен. По своей форме и виду мало похож на гриб. Имеет ячеистую, в виде сот, поверхность, очень ломкий. У сморчковой шапочки длина ножки бывает до 15 см, края шапочки с корнем не срастаются.

Встречается в лиственных лесах, лучшее место для роста сморчков – лесные опушки, просеки, тропы, поляны и вырубки. Охотно растёт на песчаных или супесчаных открытых грунтах оврагов, канав, ветровальных деревьев, обрывов рек и озёр.

Подготовила Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой.

   Для справки

Как приготовить сморчки в сметане?

Грибы нужно промыть и очистить от лесного мусора. Затем дважды отварить в подсолённой воде, каждый раз меняя воду. Затем обжариваем грибы на растительном масле.

Когда сморчки покроются золотистой корочкой, добавьте сметану, перемешайте и жарьте до готовности. Соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!

Подробнее


Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.