ДЕНЬ ПОБЕДЫ
18:30 / 05 июня 2020
697

Её любимое слово «трошки»: брянская шенкурянка была в оккупации, от плена убежала

Удивительная судьба у 94-летней жительницы Шенкурска Екатерины Гавриловны Березиной. Слушать её можно бесконечно.

   Из крестьянской семьи

У собеседницы – отличная память и непривычный для нас, северян, южный диалект, «речёвка», в котором звук «е» переходит в «я», а иногда наоборот. Что неудивительно, 84 года жизни наша героиня прожила в Брянской области.

Её отец Гаврииил Сысоевич Степаков умер в 1939 году. В крестьянской семье подрастали четыре девочки и один мальчик. Когда принудительно в колхоз вступали, Кате было пять лет. Во всех подробностях она помнит, как отец выводил из двора коня, потом тёлку. В новую жизнь шли неохотно.

   Начало оккупации

Ей было 15 лет, когда началась война. За плечами – четыре класса школы, работа в колхозе. В августе 1941 года, возвращаясь с жатвы на поле, Катя и другие колхозницы стали свидетелями авиабоя советского и фашистского самолётов. Тогда они спрятались от бомбёжки в копну сена. Начинались массовые бомбардировки врагом Брянской земли.


30 августа 1941 года город Брянск подвергся массивной бомбардировке. С 6 октября 1941 года он был оккупирован немецкими войсками. Наступательная операция войск Брянского фронта началась 1 сентября 1943 года.

–Направили нас на оборонные работы окопы рыть, – рассказывает Екатерина Гавриловна. – Самолёт как прилятить, как над нами как шурухнет, кинет бумажечками на русском языку: «Милые дамочки, не копайте ямочки. Придут наши таночки, зароют ваши ямочки». Но мы всё равно копали, не поддавались. А в октябре 41 года немец уже к нам пришёл.

   Партизаны Брянщины

Вместе с иноземной властью в деревню Войборово появилась полиция. Пришли также пленные, попавшие под окружение. Переменив одежду, они надеялись на помилование, что своим трудом смогут заработать себе на пропитание. Но этих людей, в первую очередь, подозревали в связях с партизанами.

– Они хотели отсядеться, – говорит на свой манер Е.Г. Березина. – Но жить этим пленным не дали. Приехали и расстреляли их прямо на улице. Пленные могли быть заодно с партизанами, которых немцы боялись. Чтобы не было связи с партизанами, фашисты дотла сожгли ближнюю к лесу деревню. Партизаны-то в лесу жили.

   Бой с отрядом Кошеля

Лошадей, оставшихся от колхоза, жители Войборово распределили по дворам: на каждые пять – по одной кобыле. Немцы использовали гужевой транспорт, когда нужно было съездить на железнодорожную станцию за продовольствием. Хлеб, сыр, сахар и другие товары для оккупантов доставлялись из Германии.

Вместо соседских вдов с детьми и стариков за вожжи «своей» лошадки села Катя Степакова.

– Набралось нас тогда сто пятьдесят подвод, – вспоминает Екатерина Гавриловна. – Загрузили мы хлеб на станции Белевица, и под конвоем полицейских поехали назад. А в то время был легендарный партизанский отряд Кошеля. Напал он на эти обозы, да и отогнал пятнадцать подвод. Что тут началось: настоящий бой! Полицаи стреляют, немцы к ним на подмогу на мотоциклах и лисапетах едут, стали обороняться. Нас обратно заворачивают, а попробуй-ка зимой завернуть лошадь с санями! На моих глазах одному коню пуля под хребет попала, но я всё-таки вернулась на своей лошади обратно.

   На других оборонных

В июне 1943 года семнадцатилетнюю Екатерину отправили копать окопы для немецкой обороны. Было очень тяжело. Жили впроголодь, спали под открытым небом, на несколько месяцев забыли, что такое мыться в бане.

– Утром по свистку поднимались, – поясняет она.– Я, дитёнок, выкапывала за день пятиметровый окоп. Хорошо, если прямой достанется, а если – полустоликом, для пулемёта, то ещё сложнее. На обед заваривали сушёный картофель, на ужин давали буханочку хлеба на троих, чтобы силы работать были. И ведь выдержали всё.

   Платок из парашюта

Тогда же у Катерины состоялось первое знакомство с немецким офицером. Оставив её кирку и лопату надзирателю, немец подвёл девушку к своей палатке и попросил подшить рукав кителя.

– Когда я подшила, он погладил меня по голове. Потом куда-то сходил, принёс хорошую ложечку пюре и хлебушка, помазанного маргарином. Я всё съела. Платок, в котором была, уже превратился в портянку. Тогда немец дал мне метр белого парашюта на новый платок и ещё – кусочек мыла. Потом достал книжку, и мы по очереди читали: он – немецкое слово, я – русское. Я много слов знала на немецком. Просидела я так день и пошла. На завтра он меня опять зовёт. Добрый был немец, но идти к нему второй раз я побоялась. Не пошла и всё.

   Не хотел идти «пух-пух»

То, что люди могут оставаться людьми порой в самых бесчеловечных условиях, 17-летняя Екатерина узнавала на собственном опыте. Однажды их заставили выбивать палками поле, заросшее крапивой.

– Я – в лаптях, у меня на мизинце ноги – нарыв, – делится воспоминаниями Екатерина Гавриловна. – По свистку пауза для отдыха. Я села на кочку, тряпки свои размотала, а мизинчик глажу-глажу. Что-то шевельнулось. Глядь, немец стоит передо мной. Поглядел, пошёл, взял сумку, сам вытер нарыв ваткой и чем-то белым помазал, как сметанкой, завернул мой мизинчик и сказал по-немецки, чтобы сидела, освободил трошки* от работы.

Пожалев русскую девушку и оказав ей медицинскую помощь, немец достал из кармана фотокарточку, поцеловал её и показал Екатерине. На снимке были запечатлены жена и две его дочки. «Комендант – молодой, – высказался об организации оборонных работ этот сердобольный немец,– работать много, а кушать мало. Я не хотел идти пух-пух, не хотел воевать». Эту фразу из далекого 43 года Е.Г. Березина помнит до сих пор.

   От плена убежали

В начале сентября 1943 года дешёвую рабочую силу погнали на работу в Германию. И тут четверо девчат из одной деревни Войборово решили рискнуть. Расположившись на ночлег на месте старого зернотока, они незаметно проникли в сенной сарай и спрятались в сено.

– Бабка-хозяйка нас обнаружила, – рассказывает Екатерина Гавриловна. – Попросила убраться. Дала нам двухлитровый чугунок пареной картошки, открыла форточку на задний двор и сказала бежать к большому рву через коноплю. Когда всех построили, оказалось, что много людей не хватает, не мы одни разбежались. Началась стрельба по картошке, по конопле, в подвалах искали. А мы уже далеко отошли от этой деревни. Нашли овраг, увидели куст лозы, решили там отсидеться днём, а ночью идти.

   Дорога домой

О том, что было пережито по дороге к родному двору, собеседница также помнит во всех подробностях. Несмотря на опасность в одной из деревень девушек накормили, обмыли в бане, переодели, дали передохнуть. После побега из германского плена путь их лежал в районный центр Трубчевск. Нужно было перейти реку по мосту, на котором дежурила полиция. Чудом их пропустили, оставили в живых, забрав для отчёта только немецкие паспорта.

Дальше шли леском, питались травой, встретили деда по прозвищу Заяц. В свой дом он и направил беглянок.

– Опять нас в хате обмыли, картошкой с молочком покормили. Хозяйка видит, что мы выскребли миску с едой и говорит со слезами на глазах: «Девки, не обижайтесь, что я вам столько дала. Я бы вам всё отдала, но побоялась, что у вас кишки порвутся». Жили мы там две недели. Днём нас вместе с внучками деда отправляли на чердак. Когда немцы отступали и проходили через деревню, дед Заяц отправил нас всех в землянку в лес, а сам с зятем вернулся в деревню. Больше мы их не видели.

   После войны

Когда девушки всё же решились выйти к деревне, их радости не было предела. В этих местах стояли советские войска, ведущие наступление. А четвёрке брянчанок оставалось ещё несколько дней пути «до двору».

– Дорогой шла, думала, как поздукаю (постучу) в калитку, как разыграю мать, назовусь чужим именем. А как подошла ко двору, уже не до шуток стало. Вся разревелась. Как только жива-то осталась? Думала, что сердце лопнет. Матка выскочила на стук, принялась обнимать. Они только из эвакуации вернулись с младшим братом и сестричкой.

17 сентября 1943 года Брянск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Этот день наряду с Днём Победы – один из самых праздничных дней в жизни Екатерины Гавриловны Березиной. Много бед и радостей предстояло ей ещё перенести в жизни, вырастить двоих своих и шестеро приёмных детей. Но все невзгоды она пережила благодаря своей доброте, щедрости, бескорыстности.

   Теперь – шенкурянка

Трудовой стаж нашей героини – 47 лет. 84 года своей жизни она прожила в брянских деревнях: после замужества лишь «перебралась через поле из Войборово в Молчаново». Работала в колхозе. В 1995 году была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». В настоящий момент Е.Г.Березина – вдова инвалида Великой Отечественной войны, муж умер в 1996-м. Также Екатерина Гавриловна награждена юбилейными медалями к 50, 65,70 и 75-летию Великой Победы.

Десять лет назад эта удивительная женщина переехала жить к дочери в Шенкурск. Всех, кто знаком с Екатериной Гавриловной вдохновляют её боевой дух, энергичность и оптимизм. Иногда подруги дочери заходят в гости просто послушать её рассказы о былом. Ведь, когда общаешься с таким носителем истории, по-другому начинаешь воспринимать окружающий мир. Снова ценишь и любишь то, к чему давно привык.

Светлана Соболева.



Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.