ЗЕМЛЯКИ
9:00 / 16 июня 2020
287

У жительницы Шенкурска Александры Васильевны Журавлёвой сегодня юбилей

К людям возраста 90+ невольно испытываешь особое трепетное отношение. В разговоре с жительницей Шенкурска Александрой Васильевной Журавлёвой я пыталась понять секрет её долголетия.

Приветливая, улыбчивая, общительная – хозяйка встретила меня по-домашнему тепло. Слово за слово началась наша беседа. По сути, она – горожанка, 72 года назад приехавшая по распределению после учёбы в Шенкурск.

Отец Шуры – Василий Грибанов в 1936 году перевёз жену и шестилетнюю дочку из Лешуконского района в посёлок Судострой (теперь Северодвинск).

– Два барака и храм, больше ничего там не было, – говорит собеседница.– Между кроватями в проходе – простыня. Женщины топили буржуйки. В храме тоже жили люди, мы туда не ходили, только на ступенях играли. Помню ёлку на Новый год, так хотелось куклу, а досталась мне деревянная машинка. Мама объяснила это тем, что мой папа не начальник.

Через два года родилась сестра Валя. Жили уже в отдельной комнате трёхкомнатной квартиры. Этот многоквартирный дом вечерами после работы возводили сами строители Молотовска*.

– Когда война началась, я училась в третьем классе, – поясняет Александра Васильевна.– Мы пошли папу провожать на оборонные работы в Карелию. Шли мимо книжного магазина, мне нужно было учебники в школу купить. Пока стояла в очереди, папу увезли. Больше я его не видела. Позднее маме сообщили, что Василий Семёнович умер от истощения.

Молотовский торговый порт и судоремонтный № 402 в годы войны активно участвовали в обработке грузов по лендлизу. Наша героиня училась в школе, ходила на кружки в Дом пионеров, а во время воздушной тревоги пряталась в бомбоубежище. В разговоре А.В. Журавлёва не раз вспоминала, что жили бедно, ничего не было, что её маме (бригадиру дворников) не сразу назначили пенсию по потере кормильца.

– К маме после войны посватался вдовец, – рассказывает А.В.Журавлёва. – Я возразить ей не посмела. Этот брак помог нам с сестрой выжить, встать на ноги. Позднее я смогла назвать этого человека папой. Когда поступила в 1945 году в Архангельский кооперативный техникум, дядя Петя пошутил, что теперь я научусь пить, курить и недостачу делать. До сих пор помню эти его слова. Сорок лет отработала в торговле, но этому так и не научилась.

Трудовую деятельность Александра Грибанова начинала товароведом и завторгом Шенкурского райпотребсоюза. Думала, что отработает, получит диплом, и – назад, в большие города. Однако маленький городок на Ваге навсегда стал её судьбой. В 1954 году

она вышла замуж за Василия Ивановича Журавлёва, до изумрудной свадьбы (55 лет) муж немного не дожил.

Как ниточка за иголочкой ездила Александра Васильевна за супругом по Шенкурскому району, в зависимости от того, куда её благоверного направляли по линии райкома КПСС. Несколько лет жили и трудились в д. Рыбогорской, затем – на Спасском, позднее – в Ровдино. В декабре 1954 года в семье появился сын Михаил, ещё через пять лет – Сергей.

О многом поговорили мы с собеседницей. Воспоминания, как лоскутные кусочки, сложились в одно жизненное полотно: люди, судьбы, родственники, работа. Им обоим, и Александре, и Василию, пришлось нелегко, но на пути всегда встречались те, кто помогал им, и кому они тоже помогали.

Про то, как работала в советские годы потребительская кооперация на селе и в Шенкурске, Александра Журавлёва знает всё. В городе она трудилась сначала в раймаге (сейчас там библиотека), потом – в старом универмаге (этого здания на месте рынка уже нет) и, наконец, в отделе женской одежды нового универмага. На пенсию А.В.Журавлёва вышла в 1988 году.

У Александры Васильевны Журавлёвой 16 июня – 90-летний юбилей.

– Не думала, что столько проживу, – признаётся она. – Болезни не обошли меня стороной, но постоянно шевелюсь, двигаюсь. Встаю рано. Когда вышла на пенсию, много вещей перешила. На мне и сейчас юбка из брюк мужа! Занималась лоскутным шитьём, десять одеял сделала. Подружки у меня молодые: младше меня на восемь лет. Общаемся уже много лет.

У ветерана труда Архангельской области А.В.Журавлёвой есть памятные награды. В 1966 году Александра Журавлёва участвовала в работе 4 съезда потребительской кооперации РСФСР, через год была награждена знаком «Отличник потребительской кооперации». В 1976 году ей вручили орден «Знак Почёта».

Если производственные награды хранятся в заветной коробочке, то семейные фотографии в гостиной над диваном занимают главное место. Сыновья, внуки, невестки, фото с мужем в юности и в зрелом возрасте – визуально все её родные всегда рядом, а общаться по телефону можно в любое время.

Честность, ответственность, порядочность, умение работать в коллективе и по-доброму решать любые проблемы – все эти качества помогали Александре Васильевне выткать полотно своей судьбы. С благодарностью встречая каждый новый день своей жизни, она мечтает только об одном: увидеть правнучку. У юбилярши два внука и правнук, поэтому девочку внуку она уже «заказала».

Светлана Соболева.


*до 12 сентября 1957 года так назывался Северодвинск


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.