ПОБЕДЕ 75 ЛЕТ
17:00 / 19 июня 2020
122

В деревне на реке Поче родился командующий авиацией ВМФ СССР генерал Георгий Кузнецов

Все жители Архангельской области знают и чтут имя великого земляка - Николая Герасимовича Кузнецова, уроженца деревни Медведки, что возле Котласа.

В 15 лет он - юнга Северо-Двинской флотилии, а потом - нарком ВМФ, Адмирал флота Советского Союза. А вот другого потомка поморов - Георгия Андреевича Кузнецова, командующего авиацией ВМФ, малая родина не торопится признать своим Героем.

   Отец скрывал своё прошлое

Его предок Аристарх Кузнецов жил в деревне Болтинской Труфановской боярщины еще при Иване Грозном, а отец Андрей - в деревне Андреевской, что на реке Поче. Родился Георгий далеко от дома предков. Ротный лекарский помощник А.С. Кузнецов - участник первого антисоветского восстания в Шенкурске - был вынужден дважды бежать с родной земли и кочевать по стране: сначала в качестве фельдшера по борьбе с эпидемиями, затем - в качестве прораба на всевозможных стройках. Он скрыл от сына свое крестьянское прошлое, не поведал о богатом доме, об оставленных первой жене с тремя детьми и замужних сестрах в Шенкурском уезде. Для сына дед его был «рыбаком и охотником», проживавшим чуть ли не в лесной землянке в «мрачные годы царизма».

   Судьба сводных братьев

Георгий рос смышленым советским школьником, был председателем учебного комитета (учкома) в школе, активным альпинистом и авиамоделистом, любителем-фотографом. С началом войны военком направил способного выпускника в летное училище, из которого он попал на фронт в сентябре 1943 года летчиком-штурмовиком. Шла оборона Кавказа. До конца своих дней не узнал Георгий о судьбе своих сводных братьев: старший, Иван, прошедший Финскую войну, сгинул без вести вместе с остатками дивизий, отступавших к Ростову, средний - Николай, окончив пехотное училище, оборонял со своей ротой Сталинград. В бою с танками ротный получил тяжелое ранение в руку, прошёл госпитали и был комиссован, далее служил офицером военкомата в г.Магдалиновке под Днепродзержинском.

   На «золотом» курсе академии

Георгий воевал в составе 8-го гвардейского штурмового авиаполка, сначала на Черном море, потом на Балтийском, за Таллиннскую операцию ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну закончил капитаном, командиром эскадрильи. Затем - академия, «золотой курс», на котором одновременно обучались 22 Героя Советского Союза! Потом служба в Москве, в том самом здании, из которого недавно переехал штаб Н.Г.Кузнецова. Затем Георгию доверили разведывательный полк в Крыму, который первым перешел на реактивные самолеты. Далее - Белоруссия, командир первой «атомной» дивизии бомбардировщиков, через два года - академия Генерального штаба. Золотая медаль, назначение на Северный флот.

   Командующий авиацией ВМФ

Очень хотелось молодому генералу найти родину предков, но отец наотрез отказался лететь в Архангельск. В этом регионе находились подчиненные полки и базы в Лахте, несколько полевых аэродромов, которые командующий ВВС СФ часто посещал по службе. В 1974 году командующего самой мощной воздушной армией ВМФ назначают начальником штаба морской авиации в Москву. А в 1982 году Г.А.Кузнецов занял кабинет, в котором во время войны располагался его славный земляк Н.Г.Кузнецов. В канун 40-летия окончания войны Главком ВМФ Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков представил своего заместителя к званию «Маршал авиации», но из-за интриг в высших партийных кругах представление реализовано не было.

   Выход в отставку

Вследствие конфликта с министром обороны, будущим членом ГКЧП Маршалом Советского Союза Язовым, возникшим из-за принятия на вооружение под давлением партийных органов недоброкачественного палубного истребителя ЯК-38, генерал Кузнецов вышел в отставку. Занялся общественной деятельностью, был активным членом Клуба Героев Советского Союза, Клуба адмиралов, Клуба Кавалеров ордена Александра Невского и других ветеранских организаций. В 1995-м году на параде в честь 40-летия окончания войны ему было доверено возглавить колонну ветеранов 3-го Украинского фронта. За отличное прохождение его, как и других колонновожатых, Президент Б.Н. Ельцин премировал легковым автомобилем.

   В морской авиации – 47 лет

Без участия генерала Кузнецова не проходила ни одна встреча ветеранов морской авиации, в которой он прослужил 47 лет. При его участии на Северном флоте был открыт музей авиации и в него из поселка Луостари был перенесен домик, в котором жил будущий первый космонавт Юрий Гагарин, рекомендованный в отряд космонавтов лично генералом Кузнецовым. Когда во время воздушного парада в честь годовщины морской авиации на глазах Г.А.Кузнецова разбился лучший палубный летчик и любимый ученик, заместитель командующего морской авиацией генерал-майор Т.А.Апакидзе, бывший командующий стал относиться к любым парадам скептически.

А о своей малой родине генерал Кузнецов узнал всего за год до кончины, но тяжелая болезнь не позволила уже связаться с земляками и встретиться с родственниками…

* * * * *

Сейчас все увлечены «Юнармией», движением «Внуки Маргелова», но ведь Василий Филиппович никогда не жил и не служил в архангелогородчине! А вот внуки и правнуки Кузнецова реально живут в Шенкурске! Это потомки сестер отца из родов Коноваловых, Лукошковых, Росляковых, Борисовых и Спировых. Они еще носят фамилии Власовых, Добрыниных, Незговоровых, Новиковых, Семушиных, Субботовских, Усовых, Черных... Да и все Кузнецовы-Аристарховичи могут причислить себя к внукам-правнукам.

А родные внук и правнук генерала попали впервые на малую родину в 2011 году. Они застали вместо когда-то успешной деревни в 22 двора - отгонное пастбище. Такая судьба постигла и сотни других шенкурских деревень. Дома исчезли, но память исчезнуть не должна. Память предков, память прошлого...

Александр Кузнецов, полковник морской авиации в отставке, г.Москва.

Фото из архива автора.


Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.