ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
12:00 / 20 июня 2020
260

Три овчарки несут службу в полиции Шенкурского района

21 июня – День кинологической службы в системе МВД РФ. Профессия кинолога не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Ведь воспитывать и дрессировать собак для служебной деятельности не так-то легко...

Капитан полиции Сергей Александрович Клыков - начальник ИВС, рассказал мне, что в отделении охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОМВД России по Шенкурскому району служат два полицейских кинолога – Сергей Викторович Попов и Павел Сергеевич Попов, которые в своей профессиональной деятельности используют служебных собак. Собаки живут в вольерах на территории у административного здания ОМВД России по Шенкурскому району, которая обнесена забором.

Нередко на детской площадке на берегу реки Ваги мне приходилось слышать разговоры подростков о том, что за высоким забором у здания полиции находятся собаки, которые сидят в неволе, никто с ними не гуляет, иногда они воют или сильно лают, ребята обсуждали тяжелую долю братьев наших меньших. Чтобы рассеять их домыслы, я встретилась и побеседовала с сержантом полиции Павлом Поповым и познакомилась с его четвероногим сослуживцем - четырёхмесячной бельгийской овчаркой Джесси, которую он получил за хорошие показатели в учёбе в кинологическом центре г. Архангельска в феврале-апреле этого года.

– Павел Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как давно Вы пришли на службу в полицию, сколько собак и какой породы используется в Вашей службе?

– На службе в полиции я с 2016 года, но в должности кинолога с 1 мая 2019 года. В настоящее время мы используем в работе трёх собак. Это 5-летняя немецкая овчарка, и две бельгийские овчарки: одной из них 4 года, а самой молодой овчарке – Джесси всего 4 месяца. Все три собаки прибыли на постоянную службу в Шенкурск из Центра кинологической службы в Архангельске.

– Как часто их кормят и выгуливают?

– Они обеспечиваются двухразовым питанием, для этого используется специальный сухой корм. Выгул осуществляется регулярно, а дрессировки собак проходят по определенному графику. Собаки работают целый день, осуществляют круглосуточную охрану лиц, содержащихся в ИВС.

– Какие функции выполняют служебные собаки?

– В основном это охранные функции. С помощью собак сотрудники полиции сопровождают спецконтингент, содержащийся в местах заключения, в районный и мировой суды и обратно, в следственный изолятор в г. Вельске, а также на обменный пункт.

– Какую подготовку перед службой проходят овчарки, и как долго они служат?

– Сначала собаки на протяжении трёх месяцев обучаются в Архангельском центре кинологической службы. По приезду в Шенкурск навык, полученный ими в Архангельске, закрепляется ежедневными тренировками. При этом необходима социализация собак, то есть адаптация их к окружающему миру. Это может быть просто выгул или общение с детьми, с людьми, встреча с соседними питомцами. Служебная собака выводится в людные места в наморднике. Как правило, она начинает работать профессионально уже с 6 месяцев. Срок службы зависит от её физического состояния и рабочих качеств. Наши собаки тренируются с утра до вечера на специализированной площадке и на выездах. Раз в пять лет с ними выезжают на учёбу в кинологический центр.

– Джесси – самая молодая овчарка, как будет работать она?

– Джесси предназначена для несения службы на территории города Шенкурска. Она будет задействована при раскрытии преступлений в городе: краж, грабежей, угонов машин, а также при поиске людей. Джесси постоянно со мной на дежурстве, она участвует во всех выездных мероприятиях, занятия с ней проводятся регулярно.

– Нравится ли Вам Ваша служба и что, на Ваш взгляд, является самым важным в работе полицейского-кинолога?

– Работа кинолога мне очень нравится, для нас самое главное в работе – это терпение и выдержка. Не всегда команды получаются с первого раза, на это требуется время. Кинолог должен понимать свою собаку. Своевременное поощрение играет важную роль в её дрессировке. Похвала и лакомство – лучшая награда для собаки, а лучшая награда для кинолога, когда собака показывает хороший результат.

Спасибо за беседу!


21 июня – День кинологической службы в системе МВД РФ. 

В кинологической службе используются служебные собаки различных пород. Наиболее распространёнными считаются такие породы, как немецкая, бельгийская, восточно-европейская овчарки, лабрадор-ретривер и другие.

Профессия кинолога не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Ведь воспитывать и дрессировать собак для служебной деятельности не так-то легко. Поэтому, как говорится, терпение и труд всё перетрут. А мы желаем сотрудникам этого подразделения и их подопечным успехов в такой ответственной профессии!


Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой.


Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.