НАША ИСТОРИЯ
17:00 / 21 июня 2020
342

Пулемёт из речки Ледь – один из популярных артефактов шенкурского музея

Среди предметов постоянной музейной экспозиции «Артефакты Гражданской войны и интервенции на Севере» особое место занимает станковый пулемёт Максима.

По легенде этот пулемёт нашли во время купания на речке верхоледские школьники. Произошло это в середине XX века. В реке Ледь пулемёт, принадлежавший красноармейцам, пролежал больше тридцати лет. Из воды артефакт времён Гражданской войны достали с трудом, очистили, смазали и передали в районный краеведческий музей.

Станковый пулемёт Максима был разработан британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максима в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия, использовался в колониальных войнах, Англо-бурской войне 1889-1902 годов, Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войнах, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века.


21 июля исполняется 102 года со дня Шенкурского восстания под руководством Максима Ракитина. Это восстание стало одним из кульминационных событий Гражданской войны в Шенкурском уезде.

Музейный экспонат образца 1910 года. Это – модернизированный вариант такого же оружия образца 1905 года. Серийное производство пулёмётов велось на Императорском Тульском оружейном заводе с мая 1905 года.

– Этот пулемёт – один из редких экспонатов, поступивших в фонды музея, – поясняет старший научный сотрудник Шенкурского музея К.И.Дунаева.– Пулемёт Максима – наша музейная изюминка, связанная с событиями освобождения Шенкурска от интервентов и белогвардейцев в 1918-1919 годах. Посетители музея всегда интересуются этим экспонатом и охотно с ним фотографируются.

   Для сведения:

Для стрельбы из пулемёта применяются патроны с пулями образца 1908 и 1930 годов. Патроны снаряжаются в ленты по 260 штук в каждой. Предельная дальность полёта пули образца 1908 года – до 3 км; образца 1930 года – до 5 км. Вес пулемёта без охлаждающей жидкости– 66 кг.

Подготовила Светлана Соболева.

Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.