СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
17:00 / 24 июня 2020
669

В Архангельской области приняты новые меры поддержки семей с детьми

Получить областной маткапитал в размере 105 тысяч рублей смогут более 1 700 многодетных семей региона.

Вчера на сессии областные депутаты сразу в двух чтениях приняли пакет мер, направленных на поддержку семей с детьми, подготовленный по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Об изменениях, вносимых в законодательство, доложила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

В частности, упрощен порядок присвоения звания «Ветеран труда Архангельской области» для женщин, родивших трех и более детей. В настоящее время звание присваивается женщинам при наличии следующих условий:

· рождение трех и более детей;

· воспитание детей до совершеннолетия;

· получение диплома «Признательность»;

· достижение пенсионного возраста.

На практике многодетные матери-пенсионерки не могут получить звание, так как воспитывают несовершеннолетних детей. Теперь это условие исключено, а значит, многодетные мамы смогут претендовать на дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда регионального значения.

Также расширена категория получателей денежной выплаты в размере 210 тысяч рублей многодетным семьям взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно. В частности, предложено предоставлять денежную компенсацию вне зависимости от даты включения в реестр многодетных семей, желающих приобрести в собственность государственные или муниципальные земельные участки. Сейчас семьи получают выплату поэтапно. На сегодняшний день право на эту меру поддержки имеют 10 612 многодетных семей.

Изменения областного закона «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» продлевают срок предоставления регионального материнского капитала до конца 2026 года, как это ранее было сделано в отношении федерального материнского капитала. Получить областной маткапитал в размере 105 тысяч рублей смогут более 1 700 многодетных семей региона.

Кроме того, законопроектом исключено такое ограничение в предоставлении регионального материнского капитала, как проживание родителей на территории области в течение не менее трех лет. Это позволит претендовать на меру поддержки семьям военнослужащих, которые переехали к месту службы в Архангельскую область. Воспользоваться правом смогут дополнительно не менее 20 новых многодетных семей ежегодно.

Единовременная денежная выплата в размере 35 тысяч рублей теперь будет предоставляться женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет включительно. До этого ее могли получить молодые матери в возрасте от 20 до 25 лет, это более 940 женщин. После принятия закона, по примерным оценкам, число получателей только в 2020 году увеличится на 70 человек.

Поддержана также инициатива об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога.

Кроме того, уточняются и положения о предоставлении семьям ежемесячной денежной выплаты при рождении последующих детей в случае смерти третьего ребенка или признании его безвестно отсутствующим до достижения возраста трех лет. В настоящее время в такой ситуации семья утрачивает право на выплату.

Всеми вышеперечисленными мерами социальной поддержки северяне смогут воспользоваться уже в 2020 году.

Источник фото 1

Источник фото 2


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.