ПОБЕДЕ 75 ЛЕТ
17:00 / 25 июня 2020
354

75 женских судеб Шенкурского района: Екатерина Толстикова

2020 год – год 75-летия Победы, Год памяти и славы. Екатерина Дмитриевна Толстикова   –ветеран  Великой Отечественной войны

Екатерина Дмитриевна родилась 22 марта 1927 года в д. Шилов Починок Устьянского района в крестьянской семье Пеньевских Дмитрия Васильевича и Натальи Федоровны. Она была самая старшая из трех дочерей.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет, 7 классов школы позади. Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни. Больной отец, признанный негодным к военной службе, был в 1942 году все же призван на работы в Архангельск. Семья не видела его до 1947 года. Младшая сестра Анна инвалид с рождения… Семья бедствовала…

По приглашению родственницы Бубновской Маланьи Федоровны Екатерина приехала в Шенкурский район, в д. Сметанино. Тётка Маланья, работавшая в правлении колхоза, пообещала устроить на работу. 

Так в 1942 году Катерина оказалась на лесозаготовительных работах. На лесозаготовках женщины работали вальщиками леса, сами сгружали, разделывали и скатывали в штабеля. Вся эта работа выполнялась вручную, никакой техники в войну в лесу не было. 

Топор, пила-лучковка, да двуручная пила «дружба», которой пилили лес вдвоем, — вот основные орудия труда. После зимы лес сплавляли, на сплаве работали все, кто мог держать в руках багор. В ледяной воде по пояс иной раз приходилось провести весь день. Остановиться нельзя – замерзнешь, можешь- не можешь, двигайся, а то околеешь. 

После сплава пахали пашню, сеяли хлеб, летом заготавливали сено для скота, осенью убирали урожай, а зимой опять шли в делянки.

В 1943 году из Устьянского района к дочери переехала мать с двумя сестрами. Все вместе ждали отца и Победу.

До 1950 года Екатерина Дмитриевна отработала на лесозаготовительных работах. После участковым зоотехником, заведующей магазином, и даже, уже выйдя на пенсию, заведующей клубом.

Награждена медалью «Ветеран труда». 

В 50-х годах вышла замуж за Толстикова Василия Александровича, родились пятеро сыновей. В 1974 году муж Василий трагически погиб. В 2000-х похоронила двух сыновей Станислава и Николая. 

В январе 2018 года в возрасте 91 года Екатерины Дмитриевны не стало.

Но память о ней, труженице тыла, навсегда останется в сердцах ее 18 внуков и более 20 правнуков.

Попова Анна Сергеевна

Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.