ЗЕМЛЯКИ
17:00 / 27 июня 2020
799

Четыре жительницы Наводово дружат три с половиной десятилетия

Объединяет их творчество, рукоделие, любовь к песне. Помимо общих увлечений, укрепляет их дружбу схожие взгляды на жизнь, готовность прийти на помощь.

Наводово - красивая деревня с красивыми людьми. Многие жители давно знают друг друга, некоторые из них дружат десятки лет. Я хочу рассказать о четырёх подругах из этой деревни, дружбе которых 35 лет!

Уже нет Советского Союза, нет и колхоза ими Ленина, а люди, когда-то работавшие здесь, остались, они продолжают жить, а значит, жива память, жива история. О периоде жизни в три с половиной десятилетия можно рассказывать много и долго, всего и не охватить.

В своей статье я остановлюсь на наиболее значимых событиях в жизни моих героинь: Тамары Викторовны Семушиной, Лидии Петровны Кузнецовой, Лидии Викторовны Поповой и Ольги Германовны Третьяковой. Что связывает этих женщин? Как удалось им смолоду сберечь чувство дружбы и взаимопонимания?

За ответами на эти вопросы я отправилась в гости к Тамаре Викторовне Семушиной, где и познакомилась с её подругами. По русскому обычаю с дороги меня пригласили за стол, напоили горячим чаем с фирменной выпечкой хозяйки дома – картофельными шаньгами. За накрытым столом и началась наша беседа, в которой мои собеседницы рассказали мне о своей жизни и работе в колхозе, вспомнили смешные случаи и песни, которые пели, рассказали о своих увлечениях.

Всё началось в июле 1984 года, когда в колхозе имени Ленина встретились две телятницы, зоотехник и ветеринарный врач. Их объединили общие работа, проблемы и задачи того времени. Каждая из них была ответственной и за своё дело болела душой. У них было много общего: они пели и участвовали в колхозных вечерах и в сценках, да и с фантазией у каждой из них всё было в порядке.

Начнём с хозяйки дома. Тамара Викторовна родилась и работала в Красной Горке. В 1983 году переехала в Наводово, устроилась на работу телятницей в колхоз имени Ленина, от которого получила квартиру. По натуре она была человеком творческим и, когда в 1984 году открылся новый телятник, она разрисовала все двери в нём цветами (чтобы радовались не только работники, но и телята). В дальнейшем она стала ещё и культорганизатором всех праздников, проводимых на ферме в Наводово. Здесь же была создана вокальная группа под руководством гармониста Анатолия Петровича Видякина, в состав которой вошли три подруги: Тамара Семушина, Лидия Попова и Ольга Третьякова.

Заметив художественные и организаторские способности Тамары Викторовны, председатель колхоза Михаил Евгеньевич Ботыгин предложил ей в 1990 году поработать художественным руководителем Федорогорского Дома культуры. Она согласилась. Творческий коллектив под её руководством выступал с концертами по Шенкурскому району.

«Однажды, - говорит она, - поехали с агитбригадой с концертом для колхозников, а в поле в тот день находился всего один тракторист, пришлось давать концерт для него».

Тамара Викторовна – многодетная мать. Она пишет стихи, сочиняет к ним мелодии, придумывает сценарии к праздникам. Кроме этого она занимается рукоделием: вяжет крючком и спицами, шьёт костюмы для выступлений и великолепные лоскутные коврики, которые разлетаются по разным городам России, а самое главное – прекрасно печёт вкусные пироги и шаньги.

Лидия Петровна Кузнецова пришла на ферму колхоза имени Ленина, расположенную в деревне Выставке, в 1974 году. Сначала она работала дояркой, затем телятницей. Труд был тяжёлый: работникам самим приходилось заготавливать для животных траву на лугу, ездить за сеном в поле, очищать телятник от навоза, который летом вывозили на тачках, а зимой на санях, запряжённых лошадьми.

В 1984 году был построен новый современный телятник в Наводово, и работать стало легче. Там она работала в паре с Тамарой Семушиной. Вместе они были в числе передовиков животноводства, добивались рекордных привесов. Лидия Петровна была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Лидия Петровна и Тамара Викторовна были отмечены бронзовыми медалями ВДНХ и как передовики производства по бесплатным путёвкам вместе ездили в ГДР и Чехословакию.

Наставником и другом для них, как и для всей молодёжи, работающей на ферме, была Мария Корниловна Колосова. Она работала на самом ответственном участке в родильном отделении: принимала отёлы, раздаивала коров, ухаживала за маленькими телятами. Мария Корниловна была удивительной женщиной! Мудрая, справедливая, всегда готовая помочь советом, она являлась примером для всего коллектива, и те, с кем она работала, с грустью и теплотой вспоминают о ней. Среди стихов, сочинённых Тамарой Семушиной, есть стихотворение и про «нашу Корниловну».

В 1975 году после окончания Холмогорского сельскохозяйственного техникума, начала работать зоотехником в колхозе им. Ленина Лидия Попова. Контроль за кормлением животных, за соблюдением зоотехнических требований, учёт движения скота, контрольные дойки, перевески телят, выгон животных на пастбища – всё это входило в обязанности зоотехника.

Отработав по специальности 18 лет, Лидия Викторовна возглавляла три года профсоюзную организацию колхоза, а затем 9 лет проработала в бухгалтерии. Работая в колхозе, была председателем женсовета. Она – человек творческий. Сначала её увлечением было лоскутное шитьё, затем мастер перешла к более сложному: от матери ей достался ткацкий станок, который она освоила. Домотканые половики, как разноцветная радуга с узорными орнаментами, украшают дома в разных уголках России. Лидия Викторовна - постоянная участница Евдокиевских дней в Шенкурске и Маргаритинской ярмарки в Архангельске.

За соблюдением ветеринарных правил на ферме следил ветеринарный врач. Ольга Третьякова, закончив с отличием Ленинградский ветеринарный институт, начала свою работу в колхозе им. Ленина в августе 1984 года. Всю свою жизнь Ольга Германовна связала с ветеринарией. С момента поступления на работу три года отработала заведующей ветеринарным участком, затем девять лет главным ветеринарным врачом колхоза им. Ленина.

Девять лет работала на Шенкурской ветеринарной станции врачом ветеринарно-санитарной экспертизы, а уже с 2005 года государственным ветеринарным инспектором Россельхознадзора. Эта активная женщина была членом Правления колхоза, членом женсовета и участницей вокальной группы. Ольга иногда пишет стихи. Её стихотворение «Морковкин день», посвящённое выращиванию моркови на колхозных полях, многие помнят до сих пор.

«Сама я с севера, с Мурманской области, а корни с Волги, там провела своё детство. Там сады, цветы, поэтому, когда с помощью колхоза построили с мужем свой дом, для меня открылось «непаханое поле» для посадок. Сажала всё, что могла достать и привезти из других городов, хотелось, чтобы, как в средней полосе, цвели яблони, вишня», - вспоминает она.

Теперь на её участке есть всё: цветут и плодоносят яблони, вишня, тёрн, с ранней весны и до осени растут цветы разных сортов и расцветок, а в доме цветут фиалки и орхидеи и растут лимоны. Работая в колхозе, семья держала скот: корову, телят, поросят, кур, в доме всегда были собаки и кошки. Коллекция кружек с изображением кошек, картины, статуэтки кошек из различного материала (глина, стекло, фарфор, камень, дерево, береста и даже - янтарь) украшают её дом.

В местном Доме культуры работает поэтический клуб, проводятся мастер-классы по различным видам прикладного творчества и обучение овладению компьютером, есть хор и многое другое. На селе есть возможности для личностного роста, и героини моей статьи используют их. Летом каждая «работает бабушкой».

Так что же всё-таки связывает этих женщин? В чём секрет их дружбы?

Все они – люди творческие, каждая не только отличная рукодельница, но и замечательная певунья. Общие увлечения и взгляды на жизнь, взаимоуважение и готовность прийти на помощь в трудную минуту – всё это и является секретом долголетней женской дружбы. Ну, а пятая подруга, песня, являясь неотъемлемой частью их жизни, наполняет её смыслом. В народной песне так и поётся:

В далёкой деревне, в далёкой округе

Живут по соседству четыре подруги.