ПОБЕДЕ 75 ЛЕТ
10:30 / 29 июня 2020
252

В Архангельске установят памятник северянам, погибшим в Финляндии

В столице Поморья на воинском захоронении Ильинского кладбища будет установлен памятник жителям Архангельской области, погибшим во время Советско-финской войны 1939–1940 годов.

Как отмечает «Российская газета», это будет копия мемориала, установленного в прошлом году в стране Суоми рядом с городом Кухмо. По замыслу автора, российского скульптора-монументалиста Дениса Стретовича, стела будет разделена сквозным разломом, символизирующим линию фронта между СССР и Финляндией.

Совместный проект архангельского отделения Российского военно-исторического общества, правительства региона и «Российской газеты» «По следам 9-го лыжного батальона: возвращение на Родину» посвящен сохранению памяти северян, погибших во время советско-финской войны.
Средства на мемориал в Архангельске, а также на очередную поисковую экспедицию в Финляндию выделены в этом году из областного бюджета, в рамках президентского гранта, а также гранта РВИО.

- Сегодня идёт подготовка проектной документации по установке памятника и благоустройству территории вокруг него, - говорит секретарь регионального отделения РВИО Алексей Буглак.

Подрядчики уже приступили к изготовлению стелы - работы ведутся в Карелии. Церемонию открытия запланировано провести в сентябре. Тем временем 23 июня на захоронении бойцов 9-го лыжного батальона члены регионального отделения военно-исторического общества, сводного поискового отряда региона и журналисты «Российской газеты» организовали субботник.

А жители архангельской деревни Усть-Вага собрали деньги на новый памятник своим землякам, участникам Великой Отечественной войны, открытие которого состоялось 24 июня. Финансовую поддержку активистам оказали региональный центр «Патриот» и администрация Виноградовского района.

В этот же день в Архангельске полторы сотни горожан вышли в парк имени Ломоносова, чтобы присоединиться к всероссийской акции «Сад памяти»: средства на покупку, доставку и полив деревьев были выделены представителями бизнеса Поморья.

По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, звание «Город воинской славы» обязывает: руководство Архангельска, депутаты, учителя, врачи, журналисты посадили вдоль дорожек у Соловецкого камня в честь 75-летнего юбилея Победы 75 кустов сирени.

По материалам «Российской газеты»

Источник фото

Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.