КУЛЬТУРА
17:00 / 29 июня 2020
313

Путь в искусство для юных шенкурян начинается в ДШИ №18

В мае этого года ДШИ №18 отметила 55-летие. О сегодняшней жизни школы и её недавних преобразованиях мы узнали из разговора с директором ДШИ № 18 Юлией Викторовной Немировой.

– Юлия Викторовна, что такое детская школа искусств сейчас?

– Прежде всего, это наши учащиеся и педагоги. На данный момент обучение проходят 280 ребят. В школе работают 16 преподавателей на 8 отделениях: художественном, театральном, хоровом, фортепианном, народных инструментов (гитара, домра, балалайка), декоративно-прикладного творчества, общеэстетическом отделении (для детей дошкольного возраста). В этом году закрылось струнное отделение в связи с отъездом преподавателя, но мы открыли новое отделение - инструменты эстрадного оркестра (электрогитара).

Детская школа искусств № 18 – это образовательное учреждение, которое реализует предпрофессиональные программы и по окончании обучения выдаёт выпускникам свидетельства государственного образца. Учащиеся занимаются в группах от 4 до 8 человек на протяжении восьми лет. В нашей школе обучение проходят дети в возрасте от 4 до 18 лет. Мы предоставляем выпускникам возможность дополнительного года обучения с тем, чтобы они не растеряли приобретённые здесь навыки, которые им понадобятся при поступлении и дальнейшем обучении по выбранному направлению. Некоторые выпускники выбирают для себя живопись или музыку, поступают и учатся по ним дальше, а затем продолжают работать в этих сферах.

Быть учащимся ДШИ № 18 – это огромный труд, требующий также терпения родителей. Для нас важно, что из 280 учащихся нашей школы ни один не состоит на учёте в службе ПДН и ЗП.

– Насколько мне известно, за последние годы в школе проведено немало ремонтных работ.

– Я стала директором ДШИ № 18 в 2012 году, на тот момент в школе уже были два здания (ул. Ленина, 5 и ул. К.Либкнехта, 3), так как художественная и детская школа искусств были объединены.

Что касается проделанных работ, то в здании на улице К. Либкнехта, 3 проведены водопровод и канализация, в здании на улице Ленина, 5 в 2014 году перекрыта кровля, в 2017 году была полностью заменена система печного отопления на паровое, отремонтированы туалеты. В том же году в нём открыт концертный зал и на сегодняшний момент в нём проведено 50 концертов, в том числе для родителей, учащихся средней общеобразовательной школы, воспитанников детских садов, концерты, посвящённые государственным и профессиональным праздникам, и концерты ансамбля «Скерцо».

В этом же здании были открыты 6 новых учебных кабинетов, мы перевели сюда театральное отделение из здания на ул. К.Либкнехта, 3, здесь у театралов появилась своя сцена, без которой это отделение существовать не может. Долгое время отделение искусства театра было кукольным. Мы возродили драматический театр, учащиеся ставят драматические спектакли. Но сохранили в программе отделения предмет «Кукольный театр», и на сегодняшний день ДШИ № 18 г. Шенкурска - единственная школа в Архангельской области, которая занимается этим видом театрального искусства. Со своими кукольными спектаклями учащиеся ездят на фестивали и конкурсы и занимают призовые места.

Впереди ещё много работы, связанной с ремонтом школы, так как мы вошли в целевую программу «Реконструкция, текущий и капитальный ремонт детских школ искусств». По этой программе в 2022 году планируется ремонт фасадов обоих зданий и замена всех окон. Помощь в уборке тополей у здания «художки» оказали нам работники Шенкурской РЭС под руководством Андрея Владимировича Дьячкова.

– Как приобретаются музыкальные инструменты для школы?

– Музыкальные инструменты – тема для нас очень больная. Парк инструментов не обновлялся серьёзно с советских времён. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подарил нашей школе рояль. За последнее время были приобретены лишь несколько инструментов для народного отделения. Также по федеральной программе наша школа получила фортепиано «Михаил Глинка».

– Наступило лето. Подскажите, пожалуйста, для учащихся школы что-то проводится в период летних каникул?

– С 2014 года на базе нашей школы действует летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием учащихся (это единственный в Архангельской области на базе детских школ искусств – А.К.). Лагерь проходит в одну смену и длится три недели, кроме обучения дети обеспечиваются питанием, которое помогает организовать предприниматель Галина Николаевна Федотова в кафе «Визит». В этом непростом году мы вынуждены отказаться от организации лагеря.

– В каких конкурсах учащиеся школы принимают участие?

– После проведённого в школе ремонта мы сами можем проводить межрайонные конкурсы и приглашать на них учащихся других школ искусств.

В январе этого года в школе прошёл открытый межрайонный конкурс оркестров и ансамблей «Играем вместе». В дальнейшем планируется проводить его раз в два года. Также на базе нашей школы раз в два года проходит открытый межрайонный конкурс фортепианной музыки «Музыкальная радуга».

В апреле в Архангельском музыкальном колледже состоялся XVI открытый региональный конкурс исполнителей на народных инструментах. Этот конкурс проводится раз в три года, поэтому за время учёбы в ДШИ у ребят всего две-три возможности поучаствовать в нём. Подготовка начинается за год. Старшеклассники должны пройти два тура, подготовить 4-5 пьес. Конечно, конкурс должен был быть выездным очным. Пандемия внесла свои коррективы, и мы не смогли выехать в Архангельск. Конкурс проходил по видеозаписям.

На протяжении прошлых лет и в этом году до введения режима ограничений мы активно принимали участие во многих выездных конкурсах и фестивалях и неоднократно завоёвывали призовые места.

– Поддерживает ли школа связь со своими выпускниками?

– Мы гордимся своими выпускниками, конечно, среди преподавательского состава есть выпускники нашей школы. Многие наши выпускники приводят сюда своих детей. Школа в сентябре этого года ждёт на работу в качестве преподавателя хорового отделения свою выпускницу Галину Котович. Актуальной проблемой для ДШИ № 18 остаётся отсутствие резервного жилья, то есть мы бы и рады пригласить на работу специалиста, но жить ему негде.

– Как в этом году школа отметила свой 55-летний юбилей?

– Юбилей в этом году школа отметить не смогла, не хватило всего двух дней до юбилейного концерта, когда вдруг был объявлен ограничительный режим из-за коронавируса. 


Изначально было принято, что юбилей школа искусств отмечает в конце учебного года, поэтому, распахнув свои двери в 1964 году, она отметила свой 55-летний юбилей в мае этого года.

Занятия для учащихся проводились дистанционно, экзамены в выпускных классах мы не отменили, поэтому все 16 выпускников музыкального отделения сдали их и получили свидетельство об окончании. В этом году у нас состоялся последний выпуск по общеразвивающим программам обучения, следующие выпуски будут по предпрофессиональным программам. Учебный год в школе завершился 16 мая.

В настоящее время у нас идёт приём документов на музыкальные отделения и отделение «Живопись», в первую очередь мы рассматриваем заявления на предпрофессиональные программы, а оставшиеся места займут учащиеся эстетического отделения.

Благодарю за беседу!

*****

Детская школа искусств № 18 по праву может считаться культурным и эстетическим центром Шенкурска. Профессиональные педагоги школы вносят значимый вклад в развитие театрального, художественного и музыкального искусства, а талантливые учащиеся школы, выступая на различных всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, оставляют свой культурный след в истории не только нашего города, но и нашей страны.

Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой.


Фото недели
Избирательная комиссия Архангельской области
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.