НАША МОЛОДЁЖЬ
10:30 / 08 июля 2020
489

Выпускница Шенкурской средней школы подготовила интервью на конкурс школьных СМИ

Выпускница Шенкурской средней школы Полина Баранова подготовила интервью на конкурс школьных СМИ «75 лет Великой Победе»

Под кураторством учителя русского я зыка и литературы, руководитель школьного кружка «Журналистика» Елены Николаевны Гробовой, девушка подготовила работу по одному из 11-ти направление конкурса - «Лучший текст (интервью)». Кандидатуру для беседы на столь непростую тему Полине подсказала её бабушка – Ольга Константиновна Баранова. Что получилось в итоге – судить вам, наши уважаемые читатели.

Очень приятно отметить, что для дальнейшего обучения Полина наметила для себя журналистское направление. Хочется пожелать ей здесь всяческих успехов, и надеемся увидеть новые работы начинающего журналиста на страницах «Важского края», и не только!

Николай Романовский.

«Фильмы о войне не смотрю…»

Много лет уже прошло с начала Великой Отечественной войны, принесшей горе в каждую семью. Несомненно, большой интерес вызывают истории самих ветеранов, участников тех страшных кровавых событий. Их воспоминания не оставляют никого равнодушными, они часто бывают такими, в которые ты сначала не поверишь, так как поражают масштабом и ужасом сражений, а также небывалым героизмом солдат.

Но что же было в тылу? Как война отразилась на детях - самых беззащитных гражданах нашей страны, у которых война «украла» детство? Я знаю удивительную и скромную женщину Людмилу Ивановну Лукошкову, чье детство выпало на тяжёлые военные годы. В канун великого праздника Дня Победы моим собеседником-интервьюером стала Людмила Ивановна.

- Добрый день! В последнее время всё чаще в средствах массовой информации уделяется внимание детям войны; скажите, пожалуйста, Людмила Ивановна, сколько вам было, когда на СССР напали немцы?

- Добрый день, Полина! Мне было 4,5 года. Я родилась в 1937 году

- Большая ли у вас была семья? Есть ли у вас сестры или братья?

- Я была самой старшей из сестёр в семье. Одна сестра на год младше меня, а другая родилась в 1941, ей три месяца было, когда началась война.

- Какие воспоминания, связанные с тем периодом, до сих пор остаются в памяти?

- Я навсегда запомнила мое прощание с отцом. Он взял тогда меня на ручки и сказал: «Беленькая ты моя, Люсенька, помогай маме. Война скоро закончится, не успеете вы вырасти…». Я просто очень светлая была, вот все беленькой и звал (поясняет Людмила Ивановна, с трудом сдерживая подступившие от воспоминаний слёзы). Да, тогда все были уверены, что смогут быстро одолеть немцев и прогнать их. А я не представляла, что такое война. Только видела, как мама плачет и папа собирается. Он знал, что его призовут, потому что был молодой - 26 лет. Он сразу же из лесопункта пошел на войну. Мы тогда там жили.

- А почему вы жили в лесопункте?

- Семью у отца раскулачили, дом отобрали и отправили на север. Сам-то он из Украины. Сначала жили в землянках, которые сами строили, потом в бараках. Бедно жили. Помню, такая комнатушечка маленькая была. Самовара даже не было.

- Да, у вас было тяжелое детство и до войны. Изменилась ли жизнь после ее начала?

- Ну как сказать. Я о довоенном времени мало помню, только о 40-х больше. Мама работала, а я сидела с сестрами, потому что садиков не было. Все нянчилась. Я, сестры, мама, бабушка и мамина сестра жили в одном маленьком доме. Если сравнивать с современными квартирами, то это, примерно, также как одна комната с кухней. Печка была не сложена, все провалилось, а ремонтировать было некому. Летом еще было ничего: на втором этаже играть могли, бегали с сестрами там. Так и жили. Пока мама и тетя работали, бабушка у нас оставалась на хозяйстве: варила, кормила нас, и ухаживала за коровой и курочками, и занималась огородом. До сих пор помню, как она сидела вечерами и вырезала ростки из картофеля.

- Ваша семья голодала?

- Голодали в послевоенные годы, в 1946 и 1947, когда по всей стране был неурожай. Я тогда уже во втором классе училась.

- Вы работали?

- А как же. Летом боронили, траву возили, на лошадях еще. Вся школа работала.

- Сейчас очень много фильмов о войне. Какое кино, по вашему мнению, наиболее точно передает ту атмосферу военных лет?

-Я не могу смотреть военные фильмы. Я все время плачу, поэтому ни одного недосмотрела до конца. Мама не могла смотреть, и я тоже.

- Кто-нибудь из родных у вас еще воевал?

- Да. Мой дядя, только закончивший школу, тоже пошел на войну. Он был лейтенантом, погиб в Белоруссии. А вот где погиб папа, мы так и не узнали.

- Скучали ли Вы по своему отцу?

- Мне очень не хватает его всю жизнь…. Я часто думаю о том, как бы у меня жизнь сложилась, если бы он был жив.....

* * * * *

Людмила Ивановна не смогла сдержать слез. Она показала мне фотографию отца, аккуратно приложенную в семейный фотоальбом и вырезку из газеты, где было написано об Иване Петровиче Коржике, папы хозяйки. Людмила Ивановна не могла больше продолжать интервью, так как было слишком тяжело вспоминать.

Из газеты я узнала, что Иван Петрович Коржик служил в 32-ой огнеметной стрелковой бригаде на Волховском направлении, ходил в разведку. Он получил ранение, о чем писал в письме из госпиталя, и пообещал приехать в отпуск. Однако не приехал, а пошел служить дальше. Позже пришло еще одно письмо от сослуживца, в котором сообщалось о смерти отца семейства, но о месте и дате его смерти не было сказано. Иван Петрович до сих пор считается без вести пропавшим…

Война прошлась по судьбам всех. Кто-то лишился ноги, кто-то жизни, кто-то счастливого детства или родителей. Боль утраты не смогла утихнуть в душе у Людмилы Ивановны даже спустя более 70-ти лет. Ведь каждый ребенок войны мечтал о том, чтобы его погибшие отец или мать были рядом и смогли разделить самые счастливые и грустные моменты вместе.

Я поблагодарила Людмилу Ивановну за интересную беседу и поздравила с Днём Победы.

Полина Баранова.