ПРИРОДА И МЫ
12:00 / 23 июля 2020
539

Жители Шенкурского района - взрослые и молодёжь - выходят на субботники

К представителям молодежных объединений все чаще присоединяются неравнодушные жители всех возрастов.

24 субботника состоялись на минувшей неделе в Поморье в рамках губернаторской программы «Чистый регион», которая стартовала в июне по инициативе руководителя Архангельской области Александра Цыбульского. Около сотни участников собрали за два дня почти тонну мусора.

Волонтеры разных возрастов наводили порядок в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Мирном, Котласе, Коряжме, а также в Приморском, Онежском, Пинежском, Вельском, Холмогорском, Ленском, Плесецком, Каргопольском, Няндомском, Устьянском, Коношском, Мезенском, Шенкурском, Красноборском районах. Стихийные свалки убирали на берегах рек и озер, на обочинах дорог, в местах отдыха и на заброшенных пустырях.

Один из самых массовых субботников минувшей недели состоялся в Северодвинске. В нем участвовали около 20 человек – эковолонтеры, которые зарегистрировались на сайте проекта.

— Это замечательная идея, и жители нашего города с радостью участвуют в программе «Чистый регион», – комментирует Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска. – Общая цель объединяет людей. И мы не только убирали мусор, но и знакомились, общались, находили новых друзей.

Волонтеры из города корабелов привели в порядок обширный пустырь на пересечении улиц Трухинова и Карла Маркса. Здесь за многие годы накопилось изрядное количество мусора.

— Коммунальные службы убирают улицы и дворы, но в городе есть захламленные места, которые не бросаются в глаза, – рассказывает Лилия Элимелах. – Мы ищем такие места, о них сообщают жители. И теперь, в рамках губернаторской программы «Чистый регион», у нас появилась возможность избавиться от таких неприятных свалок.

Только прогрессивные, думающие, добрые и позитивно настроенные люди согласятся потратить свой выходной на уборку мусора, считает Лилия Элимелах.

— Мы очень устали. К тому же накрапывал дождик. Приходилось работать в резиновых сапогах. Но никто не пожалел о том, что пришел на субботник. Более того, я уверена, что на следующие мероприятия придет намного больше людей, – делится впечатлениями участница акции.

— Нужно помогать природе, нужно убирать за собой и не мусорить, нужно очищать свой город. И я призываю всех участвовать в этом! – говорит Виктория, жительница Северодвинска. – У нас в городе очень много захламленных мест, и я надеюсь, что за это лето мы их уберем.

В среду, 22 июля, волонтеры планируют навести порядок на улице 40-летия Победы в Нёноксе, рядом с Северодвинском. Об этой стихийной свалке организаторам сообщили местные жители. А в пятницу, 24 июля, субботник состоится в старой части города корабелов – на улице Лесной.

В Котласе на минувшей неделе навели порядок на берегу затона в микрорайоне Лименда.

— Когда спадает вода, остается много всякого хлама, который некрасиво выглядит. Его надо убрать, – говорит Алексей, молодой житель Котласа.

За пару часов волонтеры собрали 36 мешков бытового мусора. При этом пластик и стекло сложили в отдельные мешки, чтобы сдать на переработку.

Субботники в Котласе и поселке Вычегодский будут проходить каждую неделю, и присоединиться к ним может каждый желающий.

Напомним, что инициатором программы «Чистый регион» стал руководитель Архангельской области Александр Цыбульский. Идею создания региональной экологической акции он озвучил на встрече с советом по делам молодежи 5 июня – в День эколога. Глава региона предложил молодежным организациям объединиться, чтобы сообща навести чистоту. Акция стартовала 18 июня в областной столице и уже спустя месяц охватила всю территорию нашего региона. К представителям молодежных объединений все чаще присоединяются неравнодушные жители всех возрастов. С момента старта проекта в Архангельской области состоялось уже более 60 субботников.

К представителям молодежных объединений все чаще присоединяются неравнодушные жители всех возрастов.

Стать эковолонтером и присоединиться к наведению чистоты в Поморье очень просто: достаточно заполнить анкету на стайте проекта чистыйрегион29.рф.Там же можно узнать график субботников и сообщить о свалках в своем городе или деревне. 

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Фото предоставлено пресс-службой.


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.