ПРИРОДА И МЫ
9:00 / 23 июля 2020
607

На болото за морошкой ходят в июле жители Шенкурского района

Не зря морошку называют царской ягодой, по немалым ценам продают её в Шенкурском районе.

Некоторые шенкуряне ходят на болото за морошкой, как на работу, а собранный урожай ягод предлагают на продажу: от 700 рублей за литр или от 2 тысяч рублей трёхлитровую банку морошки.

Нередко можно услышать поговорку «Морошка любит ножки». Очень точно подмечено, потому до болота даже на велосипеде не проехать, лишь пешочком можно дойти, такие походы за морошкой занимают немало времени, а если ещё и сбор ягод получится успешным, возвращение с нелёгкой ношей получится.

Морошка — источник полезных веществ, к примеру, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах, узнаём из Википедии Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде.

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. 

Источник фото 1 и Источник фото 2


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.