НАШ ОКРУГ
12:00 / 26 июля 2020
2927

COVID-19: новые реалии для шенкурян

Четыре месяца Шенкурский район, вся страна и весь мир живут в новом, необычном для себя режиме противостояния новой коронавирусной инфекции. Какие меры противодействия COVID-19 используются в нашем районе?

Об этом мы побеседовали с заместителем главы администрации Шенкурского района, заместителем руководителя оперативного штаба, Сергеем Тепляковым.

– Сергей Николаевич, как организована деятельность оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Шенкурском районе?

– Оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции был создан 19 марта 2020 года постановлением администрации МО «Шенкурский муниципальный район». Изначально в состав штаба входили 6 человек: представители Вельского Роспотребнадзора, руководитель Шенкурского ОВД, главный врач Шенкурской ЦРБ, глава района (руководитель штаба) и два заместителя.

Впоследствии штаб численно расширился до одиннадцати человек, так как сфер жизни, затронутых проблемой коронавируса, оказалось больше. В состав штаба вошли председатель комитета по финансам и экономике районной администрации С.Н. Лукошков, начальник отдела ГО и ЧС О.В.Данилов, начальник отдела сельского хозяйства Н.К.Григорьева, заместитель начальника Шенкурского ОВД М.В.Кожевников, руководитель Шенкурского городского поседения И.В. Питолина.

Обычно штаб собирается еженедельно по пятницам, после обеда. Иногда проводятся внеочередные заседания, и мы встречаемся два раза в неделю.

– Как оперативный штаб получает информацию о заболевших шенкурянах?

– Так как действует закон о медицинской тайне, мы получаем информацию от главного врача Шенкурской ЦРБ В.Г.Анфимова только о количестве заболевших, населённом пункте и о том, кто заболел: мужчина или женщина

– Недавно была информация о заболевшей многодетной семье. Какие меры безопасности приняты в многоквартирном доме, где проживает эта семья? Проводилась ли обработка подъезда дезсредствами? Кто навещает этих людей?

– Мы всегда разбираемся, какие меры безопасности нужно принять. В основном, заболевания идут в частных домах: и в МО-поселениях, и в городе. На основании Указа губернатора Архангельской области 28-у от 17.03. 2020 обязанность проведения дезинфекции лежит на управляющей компании, а министерство транспорта и ЖКХ и администрация должны организовать эту работу.

Областное министерство транспорта и ЖКХ запрашивало информацию о потребности в дезсредствах. Управляющая компания сообщила, что на разовую обработку многоквартирных домов всего Шенкурска требуется 180 тысяч рублей. Почему такая ситуация сложилась, потому что в большинстве городов уборка подъездов многоквартирных домов уже включена в тариф, поэтому там таких существенных дополнительных средств не требовалось, а у нас эти расходы не включены в тариф. Поэтому обработка подъезда управляющей компанией не проводилась. Подчеркну, 180 тысяч требуется на разовую обработку, а делать её надо постоянно.

– Вы не можете назвать эту семью. Не проявляют ли беспокойство люди, живущие в соседнем подъезде этого многоквартирного дома?

– Они и так всё видят, ведь туда регулярно приезжают экипированные медработники. Что касается снабжения медикаментами и продуктами, это обсуждалось изначально на заседании штаба, подключаются волонтеры. Контактный телефон размещен на сайте «Мывместе», номер 8-800-200-3411. Люди звонят туда, и наши волонтёры подключаются. Жители не должны остаться один на один с проблемами. Пока заболевшие не обращались к нашим волонтерам, значит, есть родственники, которые помогают им решить эти проблемы.

– Сергей Николаевич, проводились ли обработки дезсредствами в каких-то общественных местах Шенкурского района?

– Да, обязательно. С конца мая один раз в неделю обрабатываем детские площадки у детского сада «Ваганочка», у Шенкурского Дкис и на ул. Ломоносова. Ранцы-опрыскиватели и реагенты были выданы в Дкис и в детский сад. Также производится обработка автобусных остановок в Шенкурске, на левом берегу и в деревне Шипуновской. Помощь в обработке дезсредствами нам оказывает ОГПС № 18.

– Проводятся ли рейды в магазинах на предмет проверки, как носятся маски продавцами и покупателями?

– Областной закон 28-у предписывает гражданам только в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске соблюдать масочный режим в магазинах. На территории Шенкурского района ношение масок покупателями носит рекомендательный характер. Сотрудник районной администрации и сотрудники ОГПС №18 еженедельно проверяют, имеются ли маски, дезсредства и перчатки у работников торговых сетей и магазинов. В случае отсутствия средств защиты может быть наложен административный штраф.

Также выезжаем в сельскую местность, проводим там рейды. Серьёзных замечаний нет, но остаётся проблема с городским рынком. Продавцы не всегда идут на встречу. Мы пытаемся привлечь к проверкам Вельский Роспотребнадзор. Так как он курирует четыре района, то, к сожалению, не может к нам постоянно выезжать. Поэтому рейды проводит районная администрация и ОГПС №18.

Ещё раз обращаю внимание: продавцы на рынках должны быть в масках и перчатках, особенно те, кто торгует продуктами питания. По жителям ношение средств защиты носит рекомендательный характер, поэтому принуждать кого-то надеть маску мы не можем.

– У каких категорий граждан Шенкурского района производился и производится забор биоматериала для выявления коронавируса?

– У людей с заболеваниями в возрасте старше 65 лет, у тех, кому поставлены диагнозы ОРВИ и внебольничной пневмонии*. Это основные показатели, по которым берутся тесты на коронавирус. По другим заболеваниям – на усмотрение лечащего врача. Кроме того, постоянно тестируются медработники. Платно сдать тест у нас нельзя, потому что в Шенкурской ЦРБ не предусмотрены такие платные услуги. Кроме того, нагрузка итак большая на медперсонал. Изначально по маршрутизации направляли часть тестов в Вельск (медицинские работники и по рекомендациям врача ), часть – своим и попутным транспортом других мед.учреждений в Архангельск (проверяли контактирующих с заболевшими). С 17 июля все тесты направляются в Вельск. Доставлять их Шенкурской ЦРБ туда нужно самостоятельно.

– Сергей Николаевич, есть тест на коронавирус, а есть на антитела к коронавирусу. Сдают ли тесты на антитела жители нашего района?

– Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если анализ положительный — вы могли переболеть коронавирусом, но есть шанс ложноположительного результата. На 17 июля первые 15 проб на антитела сдали медицинские работники Шенкурского района. Известно, что в трех случаях антитела обнаружены.

К сожалению, по своему желанию, как тест на коронавирус, так и на антитела в Шенкурске не сдать.

– Как контролируется соблюдение режима карантина у заболевших людей?

– Медработники периодически навещают или обзванивают больного. Вообще соблюдение человеком режима карантина должны проверять органы полиции. Предписания Роспотребнадзора посылаются не только в больницу, но и в полицию, чтобы участковые могли контролировать больного.

Если есть предписание Роспортребнадзора, независимо от того заболел сам или контактировал с заболевшим, человек должен сидеть дома. Если человек заболел ковидом, у него взяли тесты, пока не будет двух отрицательных заключений на ковид, изоляцию не снимут.

Само понятие «карантин» не везде уместно использовать. Например, не так давно, когда люди приезжали из других городов в Шенкурский район, они должны были соблюдать режим самоизоляции. Карантин (изоляция) – это ограничение контактов, в том числе и полный запрет на контакты , инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица.

– Много недоумений у граждан вызывает расхождение в цифрах статистики.

– Да, с расхождением статистики мы столкнулись. У нас информация более оперативная, в областную статистику она попадает позже. Бывает, человека из Шенкурского района госпитализируют в Вельскую ЦРБ с внебольничной пневмонией, а там у него выявляется COVID-19, но в нашу статистику по заболеванию этот случай уже не попадает.

В Шенкурский район заболевание COVID-19 пришло позднее, чем в другие районы. Но общая статистика теперь, к сожалению, не уменьшается. Жители чаще всего спрашивают, где, в каком населённом пункте у жителей выявлен коронавирус. Узнав об этом, иногда начинают проявлять агрессивность по отношению к семье заболевшего (заболевшей). Поэтому стоит вопрос, стоит ли вообще озвучивать населённые пункты, если начинается такая агрессия?

Нужно понимать, что это заболевание можно подхватить где угодно, никто от него не застрахован. Поэтому хочется, чтобы люди как-то лояльнее, терпимее относились к этой ситуации. Да, мы сегодня живём в новой реальности. Агрессивность здесь – плохой помощник. Уважаемые жители Шенкурского района и гости давайте придерживаться ряда мер безопасности: соблюдать дистанцию в общественных местах, соблюдать правила респираторной гигиены, чаще мыть руки.

– Спасибо.

Беседовала Светлана Соболева.

Источник фото


* Внебольничная (внегоспитальная) пневмония (ВП) — это пневмония, которая развилась вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. Внутрибольничная пневмония, напротив, наблюдается у пациентов, которые недавно посещали больницу или живут в учреждениях длительного ухода.


Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.