ПОБЕДЕ 75 ЛЕТ
12:00 / 31 июля 2020
182

Вернувшимся с войны землякам посвящена новая стела в д.Одинцовской

22 июля в д. Одинцовской МО «Шеговарское» прошёл торжественный митинг «Поклялись мы воинскою славой, что назад с победою придём». Он был посвящён открытию стелы с именами земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и вернувшихся с победой домой.

Собственно сам мемориал землякам – участникам той страшной войны, был открыт в центре д.Одинцовской ещё в 1985 году, к 40-летию Великой Победы. В ансамбль мемориала входила стела с именами 256 местных жителей, павших на Великой Отечественной (а всего на ту войну тогда ушло отсюда более 500 человек). И вот, в начале 2020 года, в канун празднования 75-летнего юбилея Победы, активисты возрождённого ТОСа «Надежда» д.Одинцовская приняли решение дополнить композицию мемориала ещё одной стелой - с именами земляков-фронтовиков, вернувшихся с войны и подвиг ратный продолживших подвигом трудовым.

Тосовцами был подготовлен проект «Памятники Великой Отечественной войны», под который удалось получить финансирование в объёме 72 тысяч рублей. Однако этих средств оказалось недостаточно, поэтому был брошен клич о финансовой помощи. Клич был услышан: в фонд проекта от неравнодушных граждан поступило ещё 150 тысяч (!) рублей. Поэтому денег хватило не только на изготовление новой стелы, но и на обновление всего мемориала в целом, а также на ремонтные работы в местном клубе.

На торжественном митинге почётное право открыть новую стелу было доверено выпускникам Шеговарской средней школы 2020-го года Анастасии Падчиной и Евгению Пескишеву. О значимости этого события, о величии подвига нашего народа в Великой Отечественной войне говорили в своих поздравительных выступлениях глава Шенкурского района Сергей Смирнов, глава МО «Шеговарское» Надежда Свицкая, председатель местного совета ветеранов Галина Фёдоровна Никифорова, представительница поколения детей войны Вера Андреевна Викулина, библиотекарь Красногорского БКЦ Елена Новикова, ученики Шеговарской школы. Торжественные слова были дополнены творческими номерами, стихами и песнями, в исполнении Ани Козулиной, Дианы Клементьевой, сводного хора взрослых и детей, а также, пожалуй, самого колоритного гостя праздника – известного гармониста из Красной Горки Геннадия Сергеевича Исупова.

Разумеется, не остался в стороне и главный объект торжества - новая стела. Расшифровку всех 169-ти выбитых на ней имён сделала одна из главных вдохновителей данного проекта, активист ТОСа «Надежда» Галина Григорьевна Пескишева. Также очень внушительным получился список тех, кто словом, делом и финансово оказал тосовцам помощь в благом деле обновления мемориала. 

Список озвучила председатель ТОСа Елена Гуркова, которая также наградила благодарностями наиболее активных помощников. Среди них - Алиса, Максим и Сергей Долгощёловы, Виталий Пескишев, Михаил Хабаров, Михаил Попов, Илья Чуфряков, Артём Чуфряков, Денис Ларионов, Павел Фёдорович Истомин, Игорь Петрович Пескишев, Сергей Александрович Котлов, Оксана Александровна Елсакова, Сергей Авенирович Клементьев, Иван Владимирович Исупов, Алексей Викторович Океанов, Эдуард Брониславович Селезнёв, Андрей Николаевич Хабаров и Антон Дмитриевич Пескишев.

Поблагодарив всех помощников за их вклад в это доброе дело, Елена Ивановна выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. А помощь потребуется: в планах у тосовцев – новые проекты, среди ближайших – сооружение в Одинцовской детской игровой площадки.

Метроном отстучал секунды скорбной минуты молчания. Участники боевых действий в «горячих точках» Алексей Павлов и Евгений Прибытков возложили к стеле гирлянды, остальные участники митинга – цветы…

Стоит теперь Одинцовской обновлённый мемориал. И подобные добрые дела совершаются и в других уголках нашего Шенкурского района. Об этом – в новых публикациях «Важского края».

Николай Романовский.

Фото Николая Романовского.


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.