АКТУАЛЬНО
15:30 / 31 июля 2020
2154

С пробуксовками движется в Шенкурском районе «мусорная» реформа

О ходе реализации реформы системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами в Шенкурском районе шла речь на очередном заседании профильной районной общественной комиссии.

   Полигон

- Больших изменений по реформе нет, - выступая на комиссии с центральным докладом, сообщил глава района Сергей Смирнов, - Работает одна единица техники. Идёт сбор мусора в Шенкурске и частично – в МО «Федорогорское» и «Ровдинское». С начала мая счета стал получать и частный сектор. Функции эти выполняет региональный оператор, который до этого несколько месяцев занимался сбором базы данных.

Нами запрошены и получены средства на обеспечение деятельности мусорного полигона (в 51-ом квартале Шенкурского участкового лесничества) - чтобы привести его в надлежащий вид. Проведены работы по ограждению полигона сеткой-рабицей высотой 1,8 метра со столбами из металлического профиля. Поставлен блок-контейнер (как место пребывания ответственного лица), шлагбаум с электроприводом, дезенфекционная ванна, это - обязательное условие: должна производиться обработка колёс, чтобы инфекцию не развозить за пределы полигона. Установлено 3 светильника, подводится электричество. В начале июля эти работы приняты. Будет доделываться подъезд полигону - укладываться плиты, чтобы можно было установить весы для взвешивания автомобиля, полного и пустого.

В общем, что было и что стало – небо и земля. Поступает в администрацию много обращений от жителей, предпринимателей, руководителей организация: можно ли вести и складировать на полигоне мусор и бесплатно ли это? Официально заявляю: да, можно, и бесплатно! Единственная просьба – быть аккуратными: не сваливать мусор вне границ полигона, чтобы потом опять не организовывать субботники. Куда складировать мусор на полигоне – можно спрашивать у дежурного: с июля там установлено дежурство, в том числе – в противопожарных целях. По крайне мере, производить выгрузку мусора следует как можно дальше от въезда.

   Контейнерные площадки

- На средства двух бюджетов в конце прошлого года мы оборудовали в Шенкурске 29 контейнерных площадок для сбора ТБО, - продолжал докладывать Сергей Владимирович. – Также провели аукцион по МО «Федорогорское» и «Ровдинское» на 22 площадки. На сэкономленные средства провели ещё один аукцион, конкретно по МО «Ровдинское» – ещё на 6 площадок. Но случился казус: предприниматель (из Вологды), получивший контракт по 22-ум площадкам, нас известил, что в связи со сложной финансовой ситуацией не может выполнить условия контракта. Поэтому мы идём на расторжение контракта, будем переторговываться. На новый виток процесса уйдёт порядка трёх месяцев. Объективно дело это небыстрое. Например, конкурсы на контейнерные площадки и на сами контейнеры проходят отдельно. Следует тщательно выбирать оптимальные характеристики и цены. Благодаря этому мы выбрали цену не 16, а 9 тысяч рублей за контейнер, контейнеры со стенками не в 1,5, а в 3 мм, с крышками помассивнее, однораспашными – так удобнее сборщикам мусора.

Житель, получающий и оплачивающий счета за ТБО, может складировать отходы на любой из этих 29-ти новых муниципальных площадок. Почему площадки находятся именно там, где находятся? В прошлом году мы многократно обращались горожанам, в том числе – и через СМИ, с предложением подавать заявки на установку площадок у их домов. Но поступило только две заявки. Есть и другие нюансы. Например, на улице Комсомольской установили площадку, оказалось – что на федеральной земле, где муниципалитет устанавливать ничего не имеет право. Много всего приходится учитывать.

   Жалобы и предложения

Далее течение заседания перешло в стадию обмена мнениями: 

– Следует обратиться ко всем главам, чтобы они предоставляли поквартирные списки проживающих, - высказался председатель районного совета ветеранов Василий Кудрявцев. - Ведь раньше за сбор и вывоз ТБО платили по площади жилья, теперь же – по количеству проживающих людей. Наверняка у многих требуются перерасчёты». 

– Да, теперь плата берётся, исходя из количества прописанных в жилье граждан, - подхватила тему глава Шенкурска Ирина Питолина. – Такая информация есть или в поквартирной карточке (в многоквартирных домах), или в домовой книге (в частном секторе). Но у нас сейчас в двух- и четырёхквартирных домах нет ни того, ни другого. У регионального оператора имеется своя база по жильцам, но где они её взяли – не говорят (мы общались по данному поводу). Приходится выслушивать жалобы на высоту новых площадок и тяжёлые крышки новых контейнеров: не всем под силу их открыть. Потому некоторые граждане поступают так: не могут открыть – оставляют мусор рядом. Причём, валят всё подряд – мебель, ветки, почву и т.д. Или: казалось бы, на кладбище всё почистили, всё вывезли, контракты исполнили, площадки поставили, но – всё опять валят в прежние места! То есть претензии есть ко всем. Будем работать! 

- Усилия для поднятия крышек новых контейнеров требуется около 5 кг, - вновь слово взял глава района. – Надо думать, искать золотую середину. Но тонкие двухсторонние крышки, как раньше, ставить точно нельзя – их опять замнут, скрутят или сорвут. И при лёгких крышках раньше рядом с контейнерами мусор бросали. По поводу частного сектора: надо проработать вопрос о безконтейнерном сборе ТБО. А на кладбище давайте субботники проводить, что поделать.

- Мы видим, что реформа идёт, хотя и с пробуксовками, - подытожила итоги заседания председатель районного Собрания депутатов Анна Заседателева. - Есть проблемы, требующие решения. Причём, не всё здесь - вина администрации: много вопросов к самим жителям. Так что, действительно, есть над чем ещё работать.

   Для справки 

 С начала текущего года администрацией Шенкурского района по данному направлению были заключены следующие контракты:

- на обустройство полигона ТБО - на 2 миллиона 213 тысяч 875 рублей;

- на приобретение 157 контейнеров (в общей сложности для всего района) – на 1 миллион 248 тысяч 150 рублей;

- на обустройство 22-х контейнерных площадок (МО «Федорогорское» и «Ровдинское») – на 1 миллион 285 тысяч 732,8 рубля;

- на обустройство 6-ти контейнерных площадок (МО «Ровдинское») – на 342 тысяч 426,88 рубля.

Места расположения 29-ти новых контейнерных площадок в Шенкурске обозначены на схеме, открыть которую можно в интернете, перейдя по ссылке

Новые площадки отмечены там красным цветом. Они расположены по адресам:

- ул.П.Глазачева (морг);

- ул.Шукшина, 40А;

- ул.Богового, 23 (Гагарина, 14);

- ул.К.Маркса, 3Б;

- ул.Кузнецова, д.9 А;

- старое кладбище, в 100 м по направлению на юго-восток от ул.К.Либкнехта, 50;

- новое кладбище, в 0,5 км по направлению на юго-восток от ул.К.Либкнехта, 50;

- ул. К.Маркса , 14;

- ул.К.Либкнехта, 40-42;

- ул.50 лет Октября, 4,6, К-Маркса (6,8), Ломоносова(5,7);

- ул.Ломоносова, 15-15А;

- квартал Энергетиков, 3;

- ул.Комсомольская, 34;

- ул.Кудрявцева, 14А;

- ул.Пластинина (въезд);

- ул.Ломоносова, 2-А;

- ул.Богового, 10;

- ул.Ломоносова, 14А (около);

- переулок Лесной;

- ул.Хаджи Мурата, 63;

- ул. К-Либкнехта, 2 (за Дкис);

- ул.Ломоносова, 70;

- ул.Гагарина, 67;

- ул.К.Либкнехта, 44-46;

- ул.Садовая, 7;

- ул.Семакова, 22-22А;

- ул.Урицкого, 17, 11, 13;

- ул.Красноармейская, 27;

- ул.Мира д.33(напротив пищеблока ЦРБ).

Николай Романовский.

Фото автора, из архива «Важского края»и из источника

Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.